Главная / Газета 25 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

О месте подлости в футболе

Дерби ЦСКА – «Спартак» прошло в атмосфере ненависти

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу в Химках ЦСКА одержал победу над «Спартаком» (1:0) в центральном матче 17-го тура чемпионата России по футболу. Главное дерби страны было омрачено традиционно непристойным поведением фанатов и обменом «любезностями» президента армейцев Евгения Гинера с наставником красно-белых Валерием Карпиным. Тем временем в премьер-лиге воцарилось двоевластие – московский «Локомотив» догнал забуксовавший в последнее время санкт-петербургский «Зенит».

Фото: RUS.RFPL.ORG
Фото: RUS.RFPL.ORG
shadow
Атмосфера вокруг очередного столичного дерби накалилась еще за несколько дней до его начала. Руководство ЦСКА приняло скандальное решение взвинтить цены на билеты в гостевой сектор. Места на спартаковской трибуне за воротами продавались за довольно большую по нашим меркам сумму – 1500 рублей. Причем на престижные центральные сектора можно было попасть за 1200 рублей. Парадоксальная ситуация, которая, возможно, не имеет аналогов в футбольной практике. Армейцы объяснили столь странную политику следующим образом. Да, согласно регламенту билеты на идентичные сектора для хозяев и гостей должны принадлежать к одной ценовой категории, но так как места на фанатской трибуне ЦСКА якобы заняли владельцы сезонных абонементов, было решено создать «эксклюзивные» условия для поклонников «Спартака».

Едва началась сама игра, болельщики обеих команд утопили друг друга в потоке взаимных оскорблений. Она так и проходила под аккомпанемент нецензурной брани с фанатских трибун. «К сожалению, уровень боления в нашей стране на футболе остается все тем же. Приходится только ждать, когда у нас появятся новые стадионы с семейными секторами, а люди задумаются о своем поведении. Но пока нам до этого очень далеко», – сказал после матча один из тренеров «Спартака» Андрей Тихонов, в адрес которого из фан-сектора армейцев также неслись оскорбления. Не обошлось, как водится, и без пиротехники. Под конец первого тайма фанаты ЦСКА устроили файер-шоу и начали бросать ракетницы. Из-за чего даже мальчики, подававшие мячи, вынуждены были перебраться поближе к более безопасным центральным трибунам.

Не смогли сохранить хладнокровие в этой наэлектризованной обстановке и футболисты (на поле то и дело возникали стычки), и даже руководители клубов. Так, президент ЦСКА Евгений Гинер заявил после финального свистка: «Считаю, что «Спартак» – подлая команда. Удары сзади по ногам, когда судья не видит, – это просто хамство и банальное неуважение к коллегам по цеху. Вполне допускаю, что главный тренер спартаковцев Валерий Карпин сознательно дал своим подопечным такую установку – бейте соперника. В футболе не должно быть места подлости, ведь она наказуема. Представьте, что за пределами стадиона кто-то возьмет и исподтишка проломит кому-то голову – разве это будет честно?» А вскоре последовала и реакция Карпина. «Я могу ответить лишь тем людям, которых уважаю, а Гинеру отвечать не хочу. Те, кто играли в футбол, знают – все, что происходит на поле, там и остается. А уж слышать рассуждения про подлость из уст Гинера – это по меньшей мере смешно для людей, которые не первый день в нашем футболе», – парировал наставник «Спартака».

А в целом ЦСКА добился заслуженной победы благодаря, правда, несколько курьезному голу ивуарийского форварда Сейду Думбия, забитому уже на восьмой минуте встречи. Днем ранее сенсационное домашнее поражение от «Ростова» (0:2) потерпел «Зенит». Это позволило армейцам вновь включиться в борьбу за первое место. Красно-синие, как и «Спартак», отстают теперь от питерцев всего на три очка. А вчера отличным шансом догнать лидера воспользовался «Локомотив», обыгравший в другом столичном дерби «Динамо» (1:0). Таким образом, в премьер-лиге воцарилось двоевластие – в активе зенитовцев и железнодорожников по 36 очков.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: