Главная / Газета 21 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Звезда за 10 долларов

На бирже ценных бумаг впервые появятся акции спортсмена

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Неожиданное предложение должно появиться на американском рынке ценных бумаг. Некая компания Fantex решила выставить на продажу акции не какого-нибудь спортивного клуба, что уже давно практикуется, а отдельного спортсмена. Скоро каждый желающий сможет вложить свои деньги в карьеру футболиста Ариана Фостера (на фото) и попытаться извлечь из этого проекта дивиденды.

Фото: EPA. TANNEN MAURY
Фото: EPA. TANNEN MAURY
shadow
Фирма Fantex привлекла внимание даже бывалых биржевиков, объявив о том, что собирается разместить на рынке ценных бумаг акции 27-летнего раннингбека клуба Национальной футбольной лиги «Хьюстон Тексанс» Ариана Фостера. Она намерена выставить на продажу свыше 1 млн. акций, стоимость которых будет напрямую зависеть от результатов выступлений одного из лучших «бегущих» НФЛ. Стартовая цена одной акции составит 10 долларов. В случае успешного IPO компания выплатит Фостеру 10 млн. долларов, а акционерам гарантируется доход в размере 20% от всех заработков футболиста в течение всей его карьеры. Таким образом, предлагается уникальная услуга – впервые в истории почитатели таланта конкретного спортсмена получат возможность не просто болеть за него, а стать частью его персональной команды. В компании Fantex утверждают, что ведут переговоры еще с несколькими потенциальными клиентами из мира большого спорта и планируют продвигать новую форму акционирования.

По мнению владельцев Fantex Дэвида Бэйрна и Бака Френча, вложение денег в звезд сулит серьезные дивиденды. Тот же Фостер, например, по итогам двух последних сезонов входил в шестерку лучших игроков НФЛ. У него пятилетний контракт с «Техасцами» на 43,5 млн. долларов. В списке самых высокооплачиваемых спортсменов Америки по версии журнала Sports Illustrated за 2012 год он занимал 39-е место. В общем, акции такого атлета будут в цене.

Хотя в расчет принимаются не только сугубо профессиональные качества спортсмена. В досье Фостера также подчеркивается, что он – один из очень немногих игроков НФЛ, кто не ест мяса. А еще отличается тем, что в свободное время пишет стихи о любви. Одно из последних его стихотворений называется «Я скучаю по тебе, как по восходу солнца». Неудивительно, что Фостеру уже сейчас прочат карьеру спортивного комментатора. По крайней мере как минимум два слова связать он в состоянии.

Из заявки на IPO, где описываются достоинства предлагаемого товара, можно узнать, что кроме хорошего контракта с клубом у Ариана имеются и спонсорские договоры с шестью компаниями, которые приносят ему дополнительно почти 700 тыс. долларов. К заявке прилагается и видеоролик, показывающий потенциальным акционерам, как усердно Фостер тренируется. «Хочу, чтобы нас считали не просто спортсменами, а мыслителями, бизнесменами и директорами собственных брендов и компаний», – такие слова произносит Ариан в этом рекламном сюжете.

Вместе с тем Fantex не скрывает, что вкладывать деньги в игрока НФЛ рискованно. Так же, как в акции других компаний. «На Фостере» инвесторы могут не только разбогатеть, но и прогореть. У Ариана, как почти у каждого профессионального атлета, есть проблемы со здоровьем. В частности, у него сердечная аритмия. Однажды из-за этого он даже пропустил матч. Ему оперировали правое колено. Недавно был рецидив травмы правой лодыжки. Кроме того, он пропустил большую часть предсезонной подготовки из-за давнишних болей в спине. Все это может негативно повлиять на его спортивную карьеру, а следовательно, и на стоимость бренда «Ариан Фостер».

Кстати, первую публичную продажу акций футболиста уже отложили на более поздний срок. Сейчас Фостер не играет из-за травмы спины, а потому представители Fantex сочли, что это не самый удачный момент для выхода на рынок. Решено подождать, пока спортсмен поправится.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: