Главная / Газета 21 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Групповые упражнения

Российские биатлонисты готовились к олимпийскому сезону по разным тренерским методикам

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшее воскресенье в шведском Эстерсунде стартует Кубок мира по биатлону. После очередного неудачного сезона сборная России пошла на достаточно смелый эксперимент. Женщины готовились в двух независимых друг от друга тренерских группах. Одной руководит немец Вольфганг Пихлер, другой – экс-наставник украинской команды Владимир Королькевич. У мужчин все нынешние лидеры по-прежнему занимаются под руководством Николая Лопухова, однако и здесь без альтернативных вариантов подготовки не обошлось. Интересно, к чему подобные эксперименты в итоге приведут.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Межсезонье в биатлоне очень длинное, более полугода, поэтому многие наверняка подзабыли, какие результаты были у россиян зимой и весной. Напомним. На чемпионате мира-2013 общими усилиями были завоеваны всего две медали. Хотя на самом деле серебро с бронзой выиграл в одиночку Антон Шипулин, остальные вернулись из чешского Нове-Место с пустыми руками. Правда, в Кубке мира мужская команда выглядела весьма конкурентоспособно, прогресс по сравнению с сезоном-2011/12 бросался в глаза. Что, пожалуй, и позволило Лопухову сохранить всю полноту власти.

У женщин ситуация оказалась совсем запущенная. Отсутствие наград на чемпионате мира и посредственные выступления в Кубке мира (лучшая из наших Ольга Зайцева в общем зачете была только 11-й) привели к тому, что незыблемая доселе вера президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова в немецкого специалиста Вольфганга Пихлера наконец-то пошатнулась. И хотя ожидавшегося многими увольнения Пихлеру удалось избежать, из старшего тренера с соответствующими полномочиями он превратился в тренера обычного. То есть пошел на понижение.

В начале апреля старшим назначили известного отечественного специалиста Александра Селифонова, а женскую команду решили разделить на две группы. Однако в конце апреля так называемая группа Селифонова превратилась, по сути, в группу Королькевича-Селифонова. Отметим, что 61-летний Владимир Королькевич – личность тоже достаточно известная. Еще в 1990-м уроженец Минска переехал в Словению и поднял тамошний биатлон, воспитав, в частности, Тею Грегорин. Затем на какой-то период перешел в лыжи, но все же решил вернуться обратно. В 2010-м помогал россиянке Екатерине Юрьевой, да и вообще по договоренности со своим старым товарищем Валерием Польховским собирался после Игр в Ванкувере работать со сборной России. Но не сложилось – помешала судебная тяжба со словенской федерацией биатлона. Накануне прошлого сезона Королькевич усилил тренерский штаб сборной Украины и помог ее женской половине добиться просто-напросто сенсационных результатов на чемпионате мира. В Нове-Место украинки выиграли пять медалей – золотую, серебряную и три бронзовые.

В России в группу Королькевича вошли упоминавшаяся Юрьева, Ольга Вилухина, Ирина Старых, Анастасия Загоруйко, Марина Коровина, Валентина Назарова и Ольга Подчуфарова. По словам наставника, он отвечает за функциональную подготовку, а работающий с ним в связке Селифонов занимается стрельбой и решением общих вопросов. С Пихлером остались Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Яна Романова и Светлана Слепцова. Причем продолжение сотрудничества последней с немецким специалистом стало большим сюрпризом, ведь именно при Пихлере ее результаты упали почти до нуля, да и отношения ее личного тренера Валерия Захарова с герром Вольфгангом, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Сама Слепцова говорила, что по слухам в группе Королькевича ей были не слишком рады, однако экс-тренер сборной Украины это опровергал. Примечательно, что еще одна довольно опытная российская биатлонистка Екатерина Юрлова вообще осталась без группы и под руководством своего отца занималась самоподготовкой. Судя по всему, довольно удачно – в контрольном спринте в Эстерсунде она уступила только Шумиловой.

Вообще, по словам Селифонова, дополнительная конкуренция между группами должна подхлестнуть спортсменок. Плюс если на Играх в Сочи не сработает одна методика, то может сыграть другая. Сложно сказать, насколько такой подход окажется правильным, это покажет только Олимпиада. Сейчас, наверное, главное – хотя бы избежать каких-то внутренних конфликтов. Видимо, новому старшему тренеру по ходу сезона придется выступать третейским судьей в спорах Пихлера и Королькевича. При этом глобальные решения по составу будет принимать специально сформированный олимпийский штаб СБР под руководством Виктора Майгурова, в который помимо Селифонова, Пихлера и Королькевича вошли Александр Касперович, Владимир Барнашов, Польховский и Лопухов.

Кстати, добавим, что и в мужской команде не все спортсмены готовились к сезону под началом Лопухова. Ветераны Иван Черезов, Максим Чудов и Максим Максимов тренировались по чуть скорректированным планам Королькевича и под присмотром Польховского. Так что все смешалось в нашем биатлонном хозяйстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: