Главная / Газета 21 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Пролетели под Парижем

Украинские футболисты упустили отличный шанс попасть на чемпионат мира

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь со вторника на среду по московскому времени определились последние четыре участника чемпионата мира по футболу 2014 года от Европы. Победителями стыковых матчей стали команды Португалии, Хорватии, Греции и Франции. Сборной Украины не удалось преподнести громкую сенсацию. Обыграв именитых французов в Киеве (2:0), подопечные Михаила Фоменко были нещадно биты в пригороде Парижа Сен-Дени (0:3).

Фото: EPA. YOAN VALAT
Фото: EPA. YOAN VALAT
shadow
Над сборной Украины по-прежнему висит проклятие стыковых матчей. Наши соседи уже в пятый раз участвовали в матчах плей-офф отборочных циклов к чемпионатам мира или Европы и в пятый раз проиграли. Во всем Старом Свете есть только одна команда, которая столь же часто попадала в «стыки», – Турция. Но в отличие от украинцев ей хотя бы дважды удавалось преодолеть этот барьер.

На сей раз у желто-голубых были все шансы переломить печальную традицию. Красивая пятничная победа в Киеве сделала подопечных Михаила Фоменко едва ли не фаворитом противостояния с именитыми французами. Однако перед ответной встречей на «Стад де Франс» украинских болельщиков больше всего волновало судейство. Опасения, что Францию будут умышленно «тянуть» в Бразилию, имели, надо признать, право на существование. Достаточно вспомнить, как «трехцветные» отобрались через те же «стыки» на последний чемпионат мира в ЮАР. Тогда, напомним, шведский арбитр Мартин Ханссон допустил вопиющую ошибку, засчитав победный гол в ворота ирландцев после того, как французский форвард Тьерри Анри очевидно подыграл себе рукой.

Вторничный поединок в Сен-Дени обслуживал словенский рефери Дамир Скомина. Но хозяевам, которые с первых же секунд задавили украинцев своей мощью, его помощь была не нужна. Еще в первом тайме от киевского преимущества не осталось и следа. Сперва отличился защитник Мамаду Сахо. На исходе получаса игры арбитр ошибочно не засчитал гол нападающего Карима Бензема. Однако почти тут же он «исправился». Все тот же Бензема поразил ворота украинцев из чистого офсайда, но Скомина указал на центр. Ко всем бедам гостей прибавилось еще и удаление. Защитник Евгений Хачериди заработал первое предупреждение прямо перед уходом команд на перерыв, а второе – в самом дебюте второго тайма.

Сборная Франции продолжала атаковать с бешеным настроем, что вылилось в почти пятикратное превосходство над соперником по ударам в сторону ворот – 19 против 4. Если бы не ряд чудесных спасений голкипера Андрея Пятова, украинцы могли бы проиграть с куда более крупным счетом. Держались они до 72-й минуты, пока вышедший на замену Олег Гусев не отправил мяч в собственные ворота.

И все-таки после матча наставник желто-голубых обрушился с критикой на Скомину. «Основная причина нашего поражения кроется в ошибках судьи. Когда нам забивали первый гол, он назначил штрафной за нарушение, которого не было. Потом засчитал мяч, забитый из трехметрового офсайда. Это то, что непосредственно повлияло на итоговый результат», – цитирует Фоменко официальный сайт Федерации футбола Украины.

Французы же радовались, будто уже выиграли сам чемпионат мира. «Это была самая важная игра в моей карьере! Сюжет стыковых матчей оказался просто невероятным. Еще ни одной команде не удавалось на этой стадии отыгрываться со счета 0:2 после первой встречи. Просто невероятно, что мы это сделали», – ликовал полузащитник Йоан Кабай. На радостях Французская федерация футбола буквально тут же продлила контракт с главным тренером сборной Дидье Дешамом до 2016 года. «Я благодарен игрокам, которые осуществили мою мечту. Мы были на грани катастрофы, но сумели проявить характер и волю к победе. Горжусь этой командой», – сиял от радости Дешам на послематчевой пресс-конференции. А французские газеты, которые еще накануне нещадно критиковали свою сборную, вышли с заголовками типа «За наших футболистов хочется болеть!».

Стоит также отметить и победу Португалии над Швецией на поле соперника (3:2). Этот матч превратился в бенефис двух суперзвезд – Криштиану Роналду и Златана Ибрагимовича. Первый оформил хет-трик, второй – дубль. «Очень обидно, что я не еду в Бразилию, ведь у меня больше не будет шансов сыграть на чемпионате мира», – сказал 32-летний Ибрагимович.

Добавим, что по итогам вторничных матчей в число финалистов ЧМ-2014 попали также сборные Хорватии, Греции, Алжира, Ганы и Мексики. А сегодня рано утром по московскому времени последнюю путевку в Бразилию должен завоевать Уругвай. В первом стыковом поединке с Иорданией южноамериканцы победили в гостях со счетом 5:0, превратив ответную встречу в формальность.


Матч с Кореей порадовал Капелло
Во вторник сборная России по футболу провела свой последний матч в 2013 году. На стадионе «Забел Стэйдиум» в Дубае она обыграла в товарищеской встрече Южную Корею (2:1). Уже на 6-й минуте Шин Вук Ким заставил капитулировать дебютанта нашей команды, голкипера санкт-петербургского «Зенита» Юрия Лодыгина. Но совсем скоро россияне восстановили статус-кво. Отличился нападающий Федор Смолов, который не мог поразить ворота с 12 ноября 2012 года. Тогда он тоже, кстати, забил за сборную – в контрольном матче против США. Точку же поставил опорный полузащитник Дмитрий Тарасов.
Справедливости ради, корейцы вряд ли заслуживали поражения. Они создали немало опасных моментов. Впрочем, наставник сборной России Фабио Капелло, как и после поединка с Сербией (1:1), остался доволен. «На прошлой неделе Корея обыграла со счетом 2:1 Швейцарию, не потерпевшую в отборочном турнире чемпионата мира ни одного поражения. У азиатов быстрая и агрессивная команда, поэтому я очень рад, что все ребята, включая дебютантов, выглядели сегодня здорово. Вообще наш сбор в Дубае был организован на высочайшем уровне. Уже принято решение и относительно первого этапа подготовки к чемпионату мира – он пройдет в Москве», – цитирует Капелло официальный сайт Российского футбольного союза.
После матча в раздевалку нашей сборной зашел президент РФС Николай Толстых. Он пожал руку каждому игроку, поблагодарив за победу. Напомним, что 6 декабря в бразильском городе Мата-ди-Сан-Жуан состоится жеребьевка чемпионата мира-2014. Планируется, что сразу после нее Толстых официально объявит о продлении контракта Капелло с РФС до 2018 года.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: