Главная / Газета 20 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Сухой Малкин

Одна из самых ярких звезд мирового хоккея не может забить уже больше месяца

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера рано утром по московскому времени российский нападающий «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин (на фото) сделал две результативные передачи в поединке чемпионата Национальной хоккейной лиги с «Анахайм Дакс» (3:1). Он вообще входит в пятерку лучших распасовщиков НХЛ и лидирует по этому показателю в клубе. Беспокоит другое – в этом сезоне Малкин всего лишь трижды поражал ворота соперников, а его текущая безголевая серия растянулась уже на 14 матчей.

Фото: PENGUINS.NHL.COM
Фото: PENGUINS.NHL.COM
shadow
В последний раз Малкин забивал, страшно сказать, 17 октября, когда помог своей команде одержать победу над «Филадельфией Флайерз» (4:1). Но с тех пор – как отрезало. В 14 следующих матчах «Пингвинов» россиянин не забросил ни одной шайбы, установив личный антирекорд и завершив этот безголевой отрезок с показателем полезности «минус 8». Заокеанские хоккейные эксперты отдают должное Джино, который старается работать на команду (в последних восьми встречах он сделал 10 голевых передач), но в то же время отмечают излишнюю скромность форварда. В среднем за игру он наносит лишь два броска по чужим воротам, а по показателю «плюс/минус» занимает сейчас в «Питтсбурге» кошмарное 25-е место.

Американские и канадские СМИ уже начали подвергать Малкина достаточно жесткой критике, однако за него вступились одноклубники. «Вся наша команда стартовала в новом сезоне не очень удачно, и если бы мы чаще побеждали, то о результативности Евгения никто бы не заикался, – сказал нападающий «Пингвинз» Джеймс Нил. – Так называемым экспертам лучше посмотреть на то, как он читает игру и действует перед чужими воротами, какие пасы раздает. Не надо делать из Малкина козла отпущения. Если он не забивает, это еще не значит, что он плохо играет в хоккей».

Сам россиянин считает главной причиной своей голевой засухи банальное невезение, но соглашается с тем, что ему нужно чаще брать инициативу на себя. На днях с одной из главных надежд нашей сборной на грядущей Олимпиаде встретился президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Он подбодрил нападающего, выразив уверенность, что рано или поздно того прорвет.

Куда лучше складываются дела у другой российской звезды НХЛ – Александра Овечкина. В минувший понедельник капитан «Вашингтон Кэпиталз» оформил дубль, благодаря чему вновь вышел в лидеры среди снайперов. С 17 заброшенными шайбами он делит первое место со шведом Александром Стином («Сент-Луис Блюз»). «Признаться, для меня очень важна борьба за первенство в снайперской гонке. Но особое удовольствие мне доставляют победные голы. Вообще сейчас я стал играть немного по-другому. Тренер просит меня, чтобы я смещался в центр во время наших атак, и такая тактика уже приносит свои плоды», – цитирует Овечкина Washington Post.

Нельзя не отметить и новичка НХЛ Валерия Ничушкина. Еще недавно 18-летний уроженец Челябинска стоял на грани перевода в фарм-клуб, а сейчас получает почти по 20 минут игрового времени в своем клубе «Даллас Старз» и выходит на лед в первом звене. В последних двух матчах он набрал три очка по системе «гол плюс пас» (1+2), заработав коэффициент полезности «плюс пять».

Из других событий стоит выделить возвращение в НХЛ российского вратаря Ильи Брызгалова. После того, как «Филадельфия» выкупила в июне его многолетний контракт, наш голкипер почти полгода находился без дела, тренируясь в последнее время с командой одной из низших североамериканских лиг – «Лас-Вегас Рэнглерс». Но вот в услугах россиянина заинтересовался «Эдмонтон Ойлерз», заключивший с ним однолетнее соглашение на 2 млн. долларов. Брызгалов провел сначала две игры за фарм-клуб «Нефтяников» – «Оклахома-Сити Баронс», но на днях был переведен в основной состав и уже скоро должен дебютировать.

В то же время выбыл из строя наш опытнейший вратарь Евгений Набоков. 38-летний голкипер «Нью-Йорк Айлендерс» получил травму паха в воскресном матче против «Детройт Ред Уингз» и пропустит как минимум месяц. Проблемы со здоровьем вкупе с не самой удачной игрой на старте нового сезона могут помешать Набокову выступить за российскую сборную на своей третьей Олимпиаде подряд.


КСТАТИ
Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов и генеральный менеджер Алексей Касатонов сейчас находятся в Северной Америке, где просматривают потенциальных кандидатов в олимпийскую команду. «Визит проходит по строго намеченному плану. График очень плотный. Я уже посетил несколько матчей с участием кандидатов в сборную, в том числе игроков «Коламбуса», «Лос-Анджелеса», «Сент-Луиса», «Питтсбурга». Со всеми ребятами удалось пообщаться. В целом я удовлетворен увиденным – как мотивацией хоккеистов, так и их физическим состоянием за три месяца до Олимпиады», – поделился своими впечатлениями наставник сборной России. По материалам fhr.ru

Канадцы открыли счет в Суперсерии-2013
Вчера рано утром по московскому времени молодежная сборная России уступила команде Юниорской лиги Квебека (2:3) в первом матче Subway Super Series – ежегодной Суперсерии между нашими и канадскими хоккеистами не старше 20 лет. Подопечные Михаила Варнакова проигрывали по ходу встречи 0:2, но сумели сравнять счет усилиями Ивана Барбашева и Владимира Ткачева. Однако уже в концовке «Кленовые листья» все-таки вырвали победу. «Несмотря на результат, игра оставила приятное впечатление. Ребята здорово поработали, создав достаточное количество опасных моментов. Оба гола забили в отличном стиле, которым славились еще советские мастера. Мне кажется, что как минимум на ничью наша сборная наиграла. В чем-то ее действия стали для меня даже откровением», – приводит слова Варнакова официальный сайт Федерации хоккея России. Уже завтра нашей сборной вновь предстоит помериться силами с представителями лиги Квебека (QMJHL), после чего ее ждут поединки со сборными лиги Онтарио (OHL) и Западной хоккейной лиги (WHL).
Напомним, что молодежная Суперсерия Россия – Канада проводится с 2003 года. В десяти предыдущих раундах наши хоккеисты сумели выиграть лишь дважды. В 2010-м они одержали четыре победы в шести матчах, а в 2012-м превзошли соперников по очкам (10:8). Тогда каждая из команд одержала по три победы, но канадцы одну из них добыли лишь в серии буллитов. Отметим, что традиционно тяжело российской «молодежке» даются поединки со сборной Онтарио – 19 поражений в 20 матчах.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: