Главная / Газета 19 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Ан на взлете

Впервые в истории Россия завоевала Кубок мира по шорт-треку

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Выше всяких похвал выступила мужская сборная России по шорт-треку на заключительном этапе Кубка мира в подмосковной Коломне. Лидер нашей команды экс-кореец Виктор Ан (на фото) и Владимир Григорьев стали соответственно золотым и серебряным призерами на дистанции 500 метров. Кроме того, «серебро» завоевали Ан в забеге на 1500 м и мужской квартет в эстафете. Приятно, что без призов на своих этапах Кубка мира не остались и наши конькобежцы с саночниками.

Фото: RUSSKATING.RU
Фото: RUSSKATING.RU
shadow
Еще в прошлом сезоне под руководством французского тренера Себастьяна Кроса россияне произвели фурор, ворвавшись в элиту мирового шорт-трека. Очень резво они начали и сезон нынешний, олимпийский. О чем свидетельствуют итоги как конкретного коломенского этапа, так и всего, достаточно короткого (четыре соревновательных уик-энда) Кубка мира. Особенно здорово сейчас выглядит Ан – трехкратный олимпийский чемпион Турина-2006 окончательно доказал многочисленным скептикам, что у него вполне достаточно сил и мотивации, чтобы вернуть себе утерянный было статус одного из самых ярких спортсменов в истории шорт-трека. Благодаря успеху в Коломне Виктор стал обладателем Кубка мира-2013 на дистанции 500 м. Между прочим, это первый триумф такого рода для российского шорт-трека, да и сам Ан в последний раз завоевывал столь престижный трофей очень давно – в 2006-м. Кроме того, российский кореец отличился в общем зачете Кубка мира и по итогам двух других индивидуальных олимпийских дисциплин: на 1000 м он уступил только канадцу Чарльзу Хэмлину, а на 1500 м – тому же Хэмлину и корейцу Хан-Бин Ли.

«Я доволен своими результатами в Кубке мира, – сказал Ан в интервью агентству «Весь спорт». – До Олимпийских игр у нас будет только один старт – чемпионат Европы. На данный момент все идет хорошо, но хочется, чтобы на Олимпиаде было еще лучше».

Отраден и тот факт, что не Аном единым нынче сильна наша сборная. Это подтверждают и «бронза» Григорьева в общем зачете Кубка мира на 500 м, и третий итоговый результат мужского эстафетного коллектива. В Коломне Дмитрий Мигунов, Семен Елистратов, Григорьев и Ан проиграли американцам всего четыре десятых секунды, на последних кругах опередив корейцев с голландцами.

Женская команда на домашнем этапе выступила не столь ярко. Пятое место в эстафете, пятый и седьмой результаты опытной Татьяны Бородулиной на 1500 и 500 м соответственно. По словам Бородулиной, она очень рада достигнутому на ноябрьских стартах прогрессу, но вместе с тем уверена: это еще не предел и в скорости, и в тактическом плане до Олимпиады можно прибавить. Согласен с ней и Крос, отметив у подопечной позитивные сдвиги в агрессивности, быстроте реакции и умении принимать верные решения по ходу забегов.

«Безусловно, мужская сборная обладает большим потенциалом, чем женская. Так что если у девушек будут медали в Сочи, это станет очень приятным сюрпризом. Пока они находятся ближе к группе аутсайдеров, но перед Олимпийскими играми постараемся подтянуться к лидерам», – заявил Крос. Тем не менее женская команда завоевала максимальное количество олимпийских лицензий (по три) на всех личных дистанциях, в то время как у мужчин одна позиция на 1500 м под вопросом. В течение ближайших десяти дней Крос обещал назвать по три «железных» олимпийца в мужской и женской сборных, а остальные участники определятся в начале января.

В конькобежном спорте Кубок мира только начался – позади всего два этапа, так что какие-то выводы по поводу олимпийских перспектив делать пока рано. Но заметно, что в Солт-Лейк-Сити по сравнению с выступлением неделей ранее в Калгари россияне прибавили. И дело даже не в том, что они штамповали национальные рекорды на быстром высокогорном катке, а в том, как они бежали относительно конкурентов. Чемпионка мира Ольга Фаткулина финишировала третьей и пятой на дистанции 500 м, она же стала четвертой на «тысяче». Также чуть-чуть не хватило до пьедестала Ивану Скобреву (четвертый, 5000 м), Денису Юскову (четвертый, 1500 м), Юлии Скоковой (пятая, 1500 м) и нашему трио в женской командной гонке (пятое место). Причем форму никто не форсирует, идет планомерная и целенаправленная подготовка к Играм в Сочи.

Российские саночники также, по словам тренерского штаба, пока находятся далеко не в лучших кондициях. Однако если для наших конькобежцев прошлый сезон стал едва ли не лучшим в истории, то саночники его, можно сказать, провалили и как следствие сменили главного тренера. Поэтому для нового наставника сборной России Вальтера Плайкнера и его подопечных все-таки было важно показать неплохие результаты на стартовом этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Чтобы убедиться в правильности выбранного курса. Что ж, в двух из трех видов программы команда выступила очень неплохо. Так, в двойках Владислав Южаков и Владимир Махнутин стали пятыми, а Татьяна Иванова и вовсе завоевала «серебро». Причем по ходу второй попытки она даже опережала будущую победительницу немку Натали Гейзенбергер.

Разочаровали, пожалуй, только одиночники. Лучший из наших знаменитый Альберт Демченко из-за сбоя на старте первой попытки и не самого удачного спуска во второй финишировал лишь седьмым. Свои ошибки Демченко, которому в конце ноября исполнится уже 42 года, объяснил тем, что еще с Олимпиады-1994 он не «дружит» с этой трассой. Но добавил, что и с санями, и со здоровьем у него сейчас все в порядке.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: