Главная / Газета 18 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Не сентябрь

На Кубке чемпионов российские волейболистки выглядели гораздо хуже, чем на первенстве Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в Японии завершился Кубок чемпионов среди женских национальных команд. Сборная России в заключительном поединке уступила Таиланду со счетом 1:3. Таким образом, чемпионки Европы потерпели на этом представительном турнире четыре поражения в пяти матчах.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
Да, к сожалению, сборная России неудачно представила Старый Свет на соревновании с участием лучших команд мирового волейбола. Подопечные Юрия Маричева сумели справиться только с оппонентками из Доминиканской Республики (25:14, 22:25, 25:23, 25:15), которые в компанию чемпионов попали в общем-то случайно, получив от организаторов так называемый wild card. И то, даже в данной встрече у наших девушек были определенные сложности – после поражения во втором сете в концовке третьего они отставали на шесть мячей (13:19). Если бы не изловчились вытянуть эту партию, дальнейшие события вполне могли пойти и по другому сценарию.

А вот чемпионкам Южной, Северной и Центральной Америки плюс сильнейшим сборным азиатского региона россиянки проиграли. Уже стартовый матч с Японией (20:25, 28:26, 16:25, 24:26) настроил на пессимистичный лад. Как-то сразу бросилось в глаза, что наша команда находится далеко не в оптимальном состоянии. Не в том, что на первенстве Европы. Конечно, подобного следовало ожидать уже хотя бы ввиду отсутствия лидеров – Натальи Обмочаевой и Татьяны Кошелевой. Напомним, тренерский штаб освободил их от Кубка чемпионов, дав возможность заняться здоровьем и залечить микротравмы. К тому же подготовительный период носил скоротечный характер. Во всяком случае, недельного сбора перед турниром оказалось явно недостаточно, чтобы привести сборную в боеспособный вид и встроить в ее игру новых волейболисток. Вернувшаяся в национальную команду после олимпийского Лондона Любовь Соколова, как обычно, принесла немало пользы, но даже такой мастер в итоге полностью не вписался в коллектив – скажем, не удалось раскрыть ее атакующий потенциал. А возвращение некогда первой связующей страны Евгении Старцевой и вовсе можно назвать неудачным. Правда, пасовать ей приходилось опять же абсолютно новым партнерам.

Однако и многие героини чемпионата Европы сейчас выглядели хуже, чем в сентябре. Анастасия Шляховая, Виктория Чаплина, Александра Пасынкова, да и опытные Светлана Крючкова с Юлией Морозовой провели, мягко говоря, не лучший турнир. Возможно, где-то и недонастроились, психологически были готовы не должным образом, ведь по большому счету Кубок чемпионов – соревнование, что называется, выставочное, не имеющее жизненно важного значения, а потому мотивировать себя на него по максимуму довольно трудно. Но все равно четыре поражения в пяти матчах – пожалуй, чересчур. Например, сборную США наши девушки могли обыграть в трех или четырех партиях, а вместо этого уступили в пяти (25:16, 22:25, 19:25, 26:24, 13:15). И во втором, и в третьем сетах владели заметным преимуществом, но собственноручно отдавали инициативу соперницам. Вели 16:12 и 16:11, но буквально в одной расстановке умудрялись разбазаривать столь существенные заделы, проигрывая отдельные отрезки по 0:6 и 0:8!

Что характерно, за исключением поединка с Японией россиянки здорово начинали. Ту же Бразилию вынесли в дебюте 25:18. Увы, лучшие образцы своего волейбола они демонстрировали урывками. До поры до времени успешно оказывали давление и на олимпийских чемпионок, но в конце концов подчинялись их воле (18:25, 22:25, 19:25). Как правило, наша сборная сыпалась прежде всего на приеме. Практически все противники добивались во встречах с ней значительного превосходства на подаче.

Впрочем, хромала и атака. Пусть Маричев и пытается работать по принципу «незаменимых у нас нет», создать коллектив, который не будет зависеть от одного-двух игроков, пусть даже самых звездных, но выяснилось, что без Обмочаевой и Кошелевой сегодня сборную России представить невозможно. Например, во вчерашнем матче с Таиландом (25:18, 22:25, 21:25, 23:25) наши девушки реализовали 54 атаки, тогда как их визави – 62. Это грустная статистика. Даже по числу результативных блокирований вышло равенство 14:14, что также печально. По сути, команда лишилась двух своих главных козырей – нападения и блока.

Хотя не зря говорят, что отрицательный результат – тоже результат. Так, в отсутствие Обмочаевой большая нагрузка легла на плечи 19-летней диагональной Натальи Малых, и та ее выдержала. Безусловно, не обошлось без ошибок, но 86 очков в пяти матчах – весьма обнадеживающий показатель для волейболистки, которая проводит лишь первый сезон в сборной. Да и вообще в Японии наш тренерский штаб наверняка узнал много нового и интересного не только о своих игроках, но и о соперниках, с которыми скорее всего предстоит бороться за медали на чемпионате мира 2014 года. Кстати, к этому турниру Россия в состоянии сколотить классную команду. Если встанут в строй Обмочаева, Кошелева, Ирина Заряжко, а Соколова в нем останется... Тогда наши девушки поспорят за настоящий кубок чемпионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: