Главная / Газета 14 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Готовили летом

В норвежском Лиллехаммере стартует Кубок мира по санному спорту

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Представители зимних видов спорта продолжают открывать олимпийский сезон. В предстоящие выходные в норвежском Лиллехаммере пройдет первый этап Кубка мира по санному спорту. Российскую команду возглавят серебряный призер Олимпиады-2006 Альберт Демченко и трехкратная чемпионка Европы Татьяна Иванова.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
По ходу прошлого розыгрыша Кубка мира свои лидерские позиции в мировом санном спорте подтвердили спортсмены из Германии. Они, напомним, отдали победу только на двух этапах, один из которых, к слову, выиграл наш Альберт Демченко. В парных санях немцы и вовсе лишь однажды уступили первое место. Примерно такие же успехи демонстрировали и женщины. Единственный раз быстрее представительниц Германии оказалась только россиянка Татьяна Иванова. Поэтому нетрудно предположить, что немецкие саночники, скорее всего, будут доминировать и в сезоне нынешнем.

Репутацию фаворитов наследники трехкратного олимпийского чемпиона Георга Хакля подтвердили уже на международной тренировочной неделе, которая прошла в начале ноября в Сочи. Немцы на практике доказали, что являются одними из главных претендентов на золотые награды не только в розыгрыше Кубка мира, но и на грядущей Олимпиаде. Соревнования на сочинской трассе собрали спортсменов из 25 стран – от практически всех мировых лидеров до тех, кто только начинает осваивать тонкости одного из самых экстремальных видов спорта на планете. Раньше, по регламенту Международной федерации санного спорта, на трассе будущих олимпийских баталий проводилась только одна тренировочная неделя и один этап Кубка мира. Однако Сочи предоставили спортсменам такую возможность дважды. Решение дать саночникам дополнительное время для того, чтобы они как можно лучше узнали трассу предстоящих соревнований, было принято после смертельной трагедии, случившейся на Олимпиаде-2010 в Ванкувере с грузинским спортсменом Нодари Кумариташвили.

В итоге представители Германии (Феликс Лох, Натали Гейзенбергер и двойка Тобиас Вендль/Тобиас Арльт) показали на трассе в Сочи прямо-таки фантастические секунды. К примеру, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Феликс Лох первым из мужчин-одиночников разменял рубеж в 52 секунды (51,986). Правда, в заключительный день турнира австриец Мануэль Пфистер проехал еще быстрее – 51,802. А до этого лучшее время (52,350) принадлежало как раз Демченко, который показал его на отборочных контрольных стартах сборной России к этапам Кубка мира. В заездах двоек отличились действующие чемпионы мира Вендль и Арльт. Рекорд трассы равен теперь 50,050 секунды, что почти на 0,3 лучше их же прежнего достижения. Поддержала своих коллег и представительница женской половины команды Германии – трехкратная чемпионка мира Гайзенбергер. Она превзошла рекорд трассы (50,457), установленный Ивановой, показав время – 50,416 секунды.

Конечно, каждый старт олимпийского сезона является очень важным. Однако тренерский штаб сборной России считает, что не стоит придавать показанным скоростям слишком уж большое значение. В любом случае все точки над «i» расставит Олимпиада. Вот почему, отправляясь в Лиллехаммер, главный тренер нашей команды Вальтер Плайкнер так сформулировал цель, стоящую перед саночниками на первых этапах Кубка мира: постараться выступить на максимально возможном для себя уровне в данный период времени. «На международную тренировочную неделю в Сочи мы не ставили перед сборной России никаких сверхзадач, – сказал итальянец в интервью агентству «Весь спорт». – Необходимо было просто в очередной раз выйти на трассу, провести ряд запланированных тренировок. Наши спортсмены не раскрыли весь потенциал – в плане скорости мы не демонстрировали своих реальных возможностей, действовали в спокойном, рабочем режиме. Тренировочная неделя была для нас важна, поскольку мы увидели в действии наших соперников. Некоторые саночники показывали довольно быстрые секунды – особенно представители сборной Германии, но опять же далеко не все. Да, мы увидели ряд спортсменов, демонстрирующих приличные результаты, но остальные были равны».

Основные наши надежды на успешное выступление в сезоне связаны прежде всего с Демченко и Ивановой. Они на сегодняшний день безоговорочные лидеры сборной. Но нельзя сбрасывать со счетов и других – Виктора Кнейба, Александру Родионову, Екатерину Батурину, Александра Перетягина. Неплохие шансы и у россиян, выступающих на двуместных санях – Андрея Богданова/Андрея Медведева, Владислава Южакова/Владимира Махнутина. Скорее всего, именно эти спортсмены составят костяк сборной и на Играх в Сочи, но шанс отобраться в олимпийский состав остается еще у целого ряда спортсменов. Например, у дочери Демченко – Виктории, у двойки Иван Невмержицкий/Владимир Прохоров… Кто-то из спортсменов будет выступать в Кубке Европы, кто-то – на российских стартах. Тренеры при этом не скрывают, что после первых двух этапов Кубка мира, в случае явных неудач, место в основном составе сборной могут занять другие. Так что следить они будут за показателями абсолютно всех саночников, а не только тех, кто участвует в Кубке мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: