Главная / Газета 12 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Из состава сборной России на Кубке Карьяла в Сочи поедут всего пять-шесть человек»

Хоккейный тренер Владимир Плющев

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Сборная России по хоккею заняла второе место на завершившемся в воскресенье финском этапе Евротура – Кубке Карьяла. Наша дружина одержала победы над командами Швеции (5:2) и Чехии (2:0), но в самом первом матче уступила хозяевам льда (3:4), которые и стали победителями турнира. Итоги Кубка Карьяла подвел специально для «НИ» бывший наставник сборной России, заслуженный тренер страны Владимир ПЛЮЩЕВ.

shadow
– Как расценивать наше второе место на Кубке Карьяла? Это успех или неудача?

– Нужно четко понимать, что в Сочи из этого состава попадут лишь несколько игроков. Сейчас важно наиграть сочетания и четко определиться со стратегией действий. Если же расценивать этот результат в плане занятого места, то лично я всегда считал, что есть первое место и есть все остальные. Поэтому не так уж важно, второй стала команда, третьей…

– Какое количество игроков из тех, что выступали за сборную на этом турнире, будут представлять нашу команду на Олимпиаде?

– Думаю, игроков пять-шесть. Полагаю, что тренерский штаб уже понимает, на кого из игроков рассчитывать, а кто не достоин места в олимпийской команде. До главного события четырехлетия остаются считаные месяцы, и уже необходимо иметь наигранный костяк команды. Понятно, что есть железные кандидаты, которые поедут в Сочи в любом случае, если не получат травмы, но ведь нужно думать обо всем составе, а для этого ребятам необходимо сыграться. И в Финляндию нужно было приглашать тех, у кого есть реальные шансы на поездку в Сочи, а о перспективе можно подумать уже и после Олимпиады.

– Одним из лучших игроков сборной России на Кубке Карьяла был вратарь Александр Еременко. У него остаются еще шансы на участие в олимпийском турнире?

– Саша – один из сильнейших наших вратарей. Это он доказал двумя последними сезонами, когда признавался самым ценным игроком плей-офф двух подряд розыгрышей Кубка Гагарина. Он достоин места в сборной, и его приглашение вполне логично и обоснованно. Что касается того, почему его не приглашали в сборную в последние годы, то данный вопрос нужно адресовать непосредственно тренерскому штабу нашей команды во главе с Зинэтулой Билялетдиновым.

– По ходу Кубка Карьяла травмы получили сразу три игрока сборной России – форварды Энвер Лисин, Егор Аверин и Вадим Шипачев. О чем это говорит?

– Хоккей – не шахматы. Это контактный вид спорта, и тут можно получить травму в любой момент. Всего лишь неудачное падение, столкновение, и в итоге игрок зарабатывает серьезное повреждение. Говорить о том, что ребята были не очень хорошо готовы физически, я не могу. Честно говоря, у меня нет возможности смотреть все матчи Континентальной хоккейной лиги, поэтому не знаю, в какой форме они приехали в сборную.

– Наставник сборной Финляндии Юкка Ялонен доказал высокий уровень, добившись со своей командой победы. Как думаете, питерский СКА под его руководством сможет так же успешно выступить в КХЛ?

– Я бы не стал сравнивать чемпионат КХЛ с этапом Евротура. Победа финнов не только в очередной раз подтвердила профессионализм Ялонена, но показала и то, что наша сборная уступает на сегодня финнам. И это печально.

– В то время, когда вы руководили сборной России, у вас, помнится, было много претензий к судьям именно после Кубка Карьяла. Как оцените арбитраж на прошедшем турнире?

– Вопросы к судьям есть всегда. К примеру, с удалением Леши Терещенко. Несколькими минутами ранее кто-то из шведов нарушил правила примерно в таком же эпизоде, и его почему-то не удалили. Все зависит от квалификации арбитра.

– Кубок Первого канала, который пройдет в Сочи через месяц, станет последним смотром перед Олимпиадой. Там мы увидим генеральную репетицию или состав нашей сборной тоже будет далек от идеального?

– Нужно понимать, что там не будет игроков из НХЛ, зато выступят все те, на кого реально рассчитывают тренеры из нашего чемпионата. Безусловно, нам нужно побеждать на домашнем турнире, это прибавит сил ребятам уже непосредственно на Олимпиаде.

– Букмекеры считают Россию главным фаворитом Олимпиады. Каков ваш прогноз?

– За звание чемпиона будут бороться пять-шесть команд. В их числе, разумеется, и наша сборная. Очень хочется, чтобы звание олимпийских чемпионов вернулось к российской команде. Остается только пожелать ребятам удачи.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: