Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Большими деньгами победу в КХЛ не купишь»

Хоккейный тренер Анатолий Богданов

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Вчера сборная России по хоккею выиграла свой второй матч на финском этапе Евротура – Кубке Карьяла, взяв верх над командой Чехии (2:0). А уже в среду возобновляется чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Итоги первого отрезка «регулярки» специально для «НИ» подвел экс-главный тренер киевского «Сокола», национальной сборной Украины, «Трактора», «Витязя» и «Торпедо», заслуженный тренер СССР Анатолий БОГДАНОВ.

Фото: ISPORT.UA
Фото: ISPORT.UA
shadow
– Начнем, если позволите, со сборной России. В нее наконец-то был приглашен Александр Еременко. Как вы считаете, этот голкипер достоин выступать на Олимпиаде?

– Состав формирует тренерский штаб. Он в итоге и будет отвечать за результат. Бесспорно, Еременко – опытный голкипер. Не стоит забывать, что этот вратарь является самым ценным игроком двух последних розыгрышей плей-офф КХЛ.

– Что вы ждете от сочинской Олимпиады и как оцениваете шансы нашей сборной?

– Мне выпало счастье возглавлять национальную сборную Украины на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, и для каждого участника, независимо от страны, Олимпиада была настоящим праздником спорта. Именно это осталось у меня в памяти на многие годы, и от Игр в Сочи я жду именно праздника. Что касается шансов российской сборной, то они такие же, как и у четырех-пяти других хоккейных держав. Конечно, я желаю «золота» России, но, как бы в итоге ни сложилось, не нужно линчевать команду – на нее и так оказывается достаточно сильное давление.

– Какие у вас впечатления от старта чемпионата КХЛ? Что удивило или разочаровало?

– Как и предполагалось до начала сезона, наиболее упорная борьба за место в плей-офф идет на «Западе». Стоит отметить, что и новичок лиги – хорватский «Медвешчак», и другой дебютант – «Адмирал» из Владивостока, выступающий на «Востоке», отнюдь не стали мальчиками для битья. Не могу сказать, что в данный момент меня что-то разочаровывает. А вот определенно радует то, что КХЛ движется в своем развитии вперед.

– Вашим последним клубом было нижегородское «Торпедо». Следите за вступлением этой команды? Как вам работа молодого тренера Петериса Скудры?

– После прошлого неудачного сезона, когда команда не попала в плей-офф, руководством клуба были предприняты серьезные усилия по увеличению бюджета с целью более качественного комплектования. Новому главному тренеру был дан карт-бланш и предоставлена возможность пригласить исполнителей, подходящих под его тактическую схему. Перевод «Торпедо» на «Восток» тоже сыграл команде на руку, не зря она уверенно держится в восьмерке. Верю, что клуб сможет решить в этот раз задачу на сезон.

– Чем можно объяснить слабое выступление восточных грандов – «Авангарда» и «Трактора»?

– Непростой вопрос. «Авангард» уже в течение пяти последних сезонов «веселит» хоккейную публику. Почему? Не могу ответить. Хочу лишь посочувствовать чешскому тренеру Милошу Ржиге, принявшему «приглашение, от которого нельзя отказаться». «Трактор» же возглавляет самый успешный тренер российского хоккея Валерий Белоусов, который поднял клуб из руин, и сомневаться в его компетентности не приходиться. По-видимому, у некоторых игроков появилось головокружение от успехов, и главному тренеру приходится опускать их на землю, что всегда связано с конфликтами. Хочется надеяться, что руководство клуба поддержит Белоусова, а тренерского мастерства у него достаточно, что он многократно уже доказывал.

– ЦСКА – один из самых богатых клубов лиги, но команда никак не может выйти на лидирующие позиции. В чем причина?

– Любимые российские вопросы – кто виноват и что делать? Я рад, что ЦСКА второй сезон подряд подтверждает тезис – даже самыми большими деньгами победу не купишь. Думаю, что проблема команды-легенды в том, что руководители клуба хотят доиться немедленного результата, а профессионализма в их решениях явно не хватает. Да и переход на практически полный североамериканский тренерский состав себя не оправдывает.

– Главным фаворитом сезона является СКА. Сумеют ли армейцы взять наконец Кубок Гагарина?

– Претендентов на трофей, как обычно, команд пять-шесть. СКА, безусловно, один из них. Мне бы очень хотелось, чтобы армейцы выиграли. Болею за их финского наставника Юкку Ялонена, ведь более двадцати лет назад он начинал тренерскую карьеру моим помощником в команде «Ильвес» из Тампере.

– Не могу не задать вопрос о нынешнем положении дел в украинском хоккее. На горизонте виден только «Донбасс», выступающий в КХЛ.

– К сожалению, хоккей умирает здесь медленной смертью. Несомненно, участие донецкого «Донбасса» в чемпионате КХЛ пробудило интерес к этому виду спорта на Украине, но пока он держится на энтузиазме и финансах владельца «Донбасса» Бориса Колесникова. В этом сезоне чемпионат страны вообще начался только в конце октября, так как долгое время не удавалось найти более двух участников.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: