Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Мечтаю о Сочи сильнее, чем об НХЛ»

Вратарь сборной России по хоккею Александр Еременко

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Сегодня в Хельсинки стартует второй этап хоккейного Евротура – Кубок Карьяла. В своем первом матче на турнире сборная Россия померится силами с хозяевами льда – финнами. Одной из самых заметных и обсуждаемых фигур в нашей команде является вратарь московского «Динамо» Александр ЕРЕМЕНКО. Лучший голкипер двух последних сезонов Континентальной хоккейной лиги впервые за два года получил приглашение в сборную. «НИ» побеседовали с двукратным чемпионом мира на тему его олимпийских перспектив.

shadow
– Насколько удивительным стало для вас приглашение в сборную после двухлетнего перерыва?

– Естественно, был приятно удивлен приглашением в национальную команду. Для меня всегда было честью защищать цвета флага своей родной страны. И когда оказывался за бортом команды, сильно расстраивался. Но в то же время верил, что рано или поздно меня туда все же позовут.

– Ситуация несколько странная. Вы – самый ценный игрок двух последних сезонов КХЛ, но в сборную вас упорно не приглашали.

– Честно говоря, мне бы не хотелось возвращаться к этой теме. Сборной руководят опытные тренеры, и им виднее, кого конкретно нужно приглашать. Мое дело играть, а не комментировать решения тренерского штаба.

– Вы долгое время играли под руководством наставника сборной Зинэтулы Билялетдинова в «Динамо» и «Ак Барсе». Сейчас уже несколько лет играете в команде, которой руководит Олег Знарок. Можно сравнить этих двух специалистов?

– У каждого свой принцип работы. Знаю одно – это два очень опытных тренера, которые доказали свой высокий уровень. Достаточно сказать, что каждый из них по два раза приводил свои команды к победе в Кубке Гагарина.

– В этом сезоне вы испытывали проблемы со здоровьем. И со стороны кажется, что находитесь не в самой оптимальной форме. Как себя чувствуете сейчас?

– Никаких проблем со здоровьем у меня в настоящий момент нет. Да, может я и не нахожусь в своей лучшей форме. Тем не менее полностью готов играть за национальную сборную.

– Вместе с вами в Финляндию отправился вратарь казанского «Ак Барса» Константин Барулин, у которого текущий сезон складывается пока более ровно. Уже известно, кто сколько матчей проведет на турнире?

– Пока нет. Но это на самом деле и не самое главное. Моя задача – выйти на лед, удачно сыграть, а сколько мне доверят матчей – один или три – это не столь важно.

– Кубок Карьяла – один из последних этапов подготовки к предстоящей сочинской Олимпиаде. У вас еще остается надежда попасть в олимпийский состав сборной России?

– Для любого спортсмена сыграть на Олимпиаде – это главная мечта. И как только стало известно, что Игры-2014 пройдут именно в нашей стране, я сразу сказал, что поездка в Сочи является настоящим пределом моих мечтаний. Даже выступление в Национальной хоккейной лиге меркнет по сравнению с Олимпиадой. Надежда оказаться вместе со сборной в Сочи у меня по-прежнему остается. И я буду просто счастлив, если попаду в итоговый олимпийский состав.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: