Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Мозгов стал самым заметным россиянином в НБА

Дмитрий КИРИЛЛОВ
Фото: EPA. ERIKS LESSER CORBIS
Фото: EPA. ERIKS LESSER CORBIS
shadow
По-разному сложился для российских игроков старт нового сезона в Национальной баскетбольной ассоциации. Напомним, что теперь в НБА играют сразу четыре наших соотечественника – Андрей Кириленко («Бруклин Нетс»), Сергей Карасев («Кливленд Кавальерс»), Тимофей Мозгов («Денвер Наггетс») и Алексей Швед («Миннесота Тимбервулвз»). Причем лучше всех в первых матчах проявил себя, к удивлению многих, Мозгов. В прошлом сезоне наш центровой почти не получал в «Денвере» игрового времени и даже подумывал о том, чтобы сменить клуб. Но после увольнения тренера Джорджа Карла россиянин решил остаться, подписав с «Наггетс» новый трехлетний контракт. Более того, чтобы произвести приятное впечатление на своего нового наставника Брайана Шоу, он даже отказался играть за сборную России на чемпионате Европы, предпочтя пройти от звонка до звонка предсезонную подготовку с «Денвером».

Что ж, судя по всему, Тимофей сумел завоевать доверие тренера. В трех стартовых поединках регулярного чемпионата Мозгов проводил на площадке в среднем чуть более 20 минут, действуя полезно и результативно. В игре с «Сакраменто Кингз» он набрал 10 очков, с «Портленд Трэйл Блэйзерс» – восемь, а вчера рано утром по московскому времени отметился 11очками и пятью подборами в поединке против очень грозного «Сан-Антонио Сперз». Мог бы, наверное, добиться и большего, но досрочно покинул площадку из-за перебора фолов. Кстати, больше 10 очков Тимофей до вчерашней встречи не набирал в НБА более полутора лет. Вот только дела у команды Мозгова не ладятся. «Денвер» проиграл все три матча и замыкает таблицу Западной конференции.

В третий раз в сезоне вышел вчера на паркет и Андрей Кириленко. Причем его «Бруклин» играл не с кем-нибудь, а с «Ютой Джаз» – командой, за которую Андрей провел в НБА 10 сезонов. Особой борьбы, правда, не получилось. «Бруклин» одержал относительно легкую победу (вторую в четырех матчах «регулярки») со счетом 104:88, а россиянин за без малого 17 минут отметился шестью очками и пятью подборами. Из-за проблем со спиной наш форвард пропустил только стартовую встречу с «Кливлендом», но все равно проводит на паркете куда меньше времени, чем в прошлом сезоне в «Миннесоте». Впрочем, и состав у «Бруклина», считающегося одним из фаворитов сезона, куда более мощный. Вот только «Миннесота» стартовала даже удачнее нынешнего клуба Кириленко – три победы в четырех матчах. К сожалению, вклад одного из самых ярких новичков НБА прошлого сезона Алексея Шведа в нынешние успехи «Тимбервулвз» пока очень скромны. В среднем 24-летний российский защитник проводит на площадке по 11,5 минуты и набирает 3,5 очка. Будем надеяться, что он сумеет в ближайшее время прервать свою персональную черную полосу.

Кстати, первое поражение в сезоне «Миннесота» потерпела от «Кливленда» Сергея Карасева. 20-летний российский вундеркинд был заявлен на этот матч в составе команды, но на паркете так и не появился. И вообще, до сегодняшнего дня Карасев сыграл в НБА всего 65 секунд против «Индианы Пэйсерс», больше ничем не отметившись в итоговых протоколах. Две недели назад Карасев-младший подвернул в одной из контрольных встреч голеностоп, но физически уже восстановился. Другое дело, что наставник «Кливленда» Майк Браун не торопится делать на молодого российского парня серьезную ставку. «Я обожаю Сергея. Ему всего 20 лет, он еще очень молод. Я не уверен в том, что Карасев получит игровое время в следующем матче. Однако могу сказать, что у Сергея большое будущее, и у него есть все шансы провести в нашей команде много лет», – постарался успокоить Браун российских болельщиков и самого Карасева.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: