Главная / Газета 6 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

Стал суперстар

Боксер-ветеран Олег Маскаев победил, но совсем не порадовал

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российский боксер-супертяж Олег Маскаев все никак не успокоится. В Краснодаре 44-летний Большой О по очкам одолел 40-летнего британца Дэнни Уильямса, известного своей сенсационной победой над самим Майком Тайсоном. Однако при всем уважении к характеру и воле Маскаева показанный им на пару с соперником медленный, незрелищный и ветеранский бокс скорее убаюкал публику, чем доставил ей удовольствие.

Бои с участием Маскаева – зрелище на любителя.<br>Фото: VIKTOR SOKOLOV
Бои с участием Маскаева – зрелище на любителя.
Фото: VIKTOR SOKOLOV
shadow
Чего у Маскаева точно не отнять, так это его славного бойцовского прошлого и силы духа. Причем первое стало прямым следствием второго. Напомним, что в 2006 году россиянин добыл чемпионский пояс по версии Всемирного боксерского совета (WBC), нокаутировав в заключительном раунде американца Хасима Рахмана. Благодаря тому титулу Олег вписал свое имя в историю мирового бокса. И после поражения весной 2008-го от нигерийца Самюэля Питера, по идее, с чистой совестью мог бы покинуть ринг. Как-никак преклонный возраст, старые травмы… Однако Большой О провел еще три поединка, одержал две победы, а с боксом «завязал» лишь в декабре 2009-го после быстрого нокаута от малоизвестного Наги Агилеры из Доминиканской Республики.

Вот только долго сидеть без дела Маскаев так не смог, вернувшись спустя три года. И за последние десять с небольшим месяцев провел три боя на территории России. В декабре он нокаутировал в Троицке Оуэна Бека из Ямайки, а в мае уже в Саранске с большим трудом справился по очкам с американцем Джейсоном Гаверном. Причем побывал тогда даже разок в нокдауне. Столь неудачный бокс в исполнении бывшего чемпиона и его плохую физическую форму в промоутерской компании Маскаева объяснили скомканной подготовкой из-за смерти товарища и менеджера Олега Фреда Хэша. Но пообещали, что в следующем бою россиянин будет выглядеть лучше. Тогда же была и озвучена идея серии матчей-реваншей против бойцов, которым Маскаев проигрывал в прошлом. То есть ретросражения «для тех, кому за…».

В качестве первого такого соперника был выбран 38-летний американец Кори Сандерс, нокаутировавший Олега в далеком 2002-м. Но в конце ноября идею реваншей пришлось отложить до лучших времен – Сандерс не смог решить необходимые для поездки в Россию бумажные вопросы и на замену ему оперативно нашли Уильямса. Того самого темнокожего британца, летом 2004-го уложившего на ринг самого Тайсона. Вот только и Железный Майк в тот момент был уже отнюдь не «железным», да и Дэнни с тех пор растерял очень многое, проиграв восемь боев подряд. А теперь и девятый. Хотя, проходи поединок, скажем, не в России, а в Британии, за исход противостояния Маскаев – Уильямс можно было бы поволноваться. В начале десятираундового сражения Олег выглядел лучше, но, как и против Гаверна, его функциональное состояние оставляло желать много лучшего. Поэтому даже невысокий (и это еще мягко сказано) темп знаменитый боксер выдержать оказался не в состоянии, позволив подуставшему оппоненту не только выровнять положение, но и ближе к концу взаимных мучений на ринге перехватить инициативу. Заключительный раунд боксеры и вовсе провели в обнимку. И вряд ли из-за каких-то хитроумных тактических соображений. Клинчевали они, видимо, просто для того, чтобы не упасть от усталости. Но даже это им не удалось. В течение последней трехминутки Уильямс и Маскаев оказывались на настиле ринга, причем без всякой посторонней помощи. Сил-то совсем не осталось…

По окончании боя Маскаев выглядел чрезвычайно измотанным. Наверное, поэтому особо бурной радости по поводу единогласного решения судей в его пользу не выражал. Зато посетовал на помешавшую ему травму спины. «Соперник был настырный, но удалось проявить характер. Я много готовился к этому бою, усиленно тренировался. Мотивация продолжать карьеру, наверное, уже у меня в крови. Теперь самое главное – восстановиться, залечить спину», – отметил Большой О. Дав, в общем, понять, что собирается продолжать карьеру.

Вот только зачем? Дело ведь не только в возрасте, хотя и в нем, конечно, тоже. Просто заметно, что Маскаеву все тяжелее становится мотивировать себя для изматывающих тренировок. Он и раньше не был быстрым боксером, а сейчас стал и вовсе очень медленным. Куда-то пропал и его удар-кувалда, после которого соперники падали и не поднимались. Осталось только желание сражаться. Да и финансовая составляющая, вероятно, также присутствует, хотя о гигантских и даже просто значительных гонорарах речи явно не идет. Так что, скорее всего, бокс превратился для Олега в этакое хобби, приносящее адреналин и определенный доход. Но раз самого ветерана подобные бои ничуть не смущают, а зрители по-прежнему покупают билеты, то… Тем более есть и позитив – благодаря громкому имени Маскаева под шоу находятся деньги, а шанс «засветиться» в андеркарте получают молодые и перспективные российские боксеры.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: