Главная / Газета 5 Ноября 2013 г. 00:00 / Спорт

С миру по нитке

Женскую сборную России по теннису ждет очень непростое будущее

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Чуда не произошло – обескровленная потерей лидеров женская сборная России по теннису с разгромным счетом 0:4 проиграла в Кальяри

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
финал Кубка Федерации итальянкам. Хотя упрекнуть наших теннисисток не в чем, ведь против превосходящих в классе сил противника они сражались, как могли. Тем временем на Турнире чемпионок в Софии лучшей из россиянок стала Анастасия Павлюченкова, вылетевшая на стадии полуфинала.

Если что-то и могло помочь нашей сборной в Кальяри, так это полная психологическая раскрепощенность. Команде под руководством Шамиля Тарпищева, в которой первый номер Панова занимала только 136-е место в рейтинге WTA, просто-напросто нечего было терять. Именно с таким настроем и вышла Александра на корт против опытнейшей итальянки Роберты Винчи. Активная, агрессивная игра Пановой производила очень приятное впечатление. Винчи, напротив, явно не ожидала такого напора, нервничала и чаще обычного ошибалась. Как следствие, россиянка повела 7:5, 5:2 и заработала на своей подаче двойной матчбол. Вот только поставить эффектную точку так и не смогла. В общей сложности она упустила четыре матчбола, уступив за 3 часа и 13 минут 7:5, 5:7, 6:8.

В общем-то, после стартового поражения интрига в финале окончательно умерла. Тем более Тарпищев, к удивлению многих, не поставил в первый день на второй матч против Сары Эррани самую классную теннисистку в нынешнем составе сборной Алису Клейбанову. По его словам, на вязком, тяжелом после дождя корте Алисе могло не хватить физических кондиций, да и стиль Эррани для Клейбановой чрезвычайно неудобен. Что ж, победа итальянки над неопытной, не имеющей игровой практики на уровне WTA Ириной Хромачевой получилась предсказуемо простой – 6:1, 6:4. А менее чем через сутки Сара разобралась и с Алисой – 6:1, 6:1. Таким образом, итальянки в четвертый раз за последние семь лет стали чемпионками Fed Cup. Четвертый одиночный матч соперники по обоюдному согласию решили вообще не проводить, а в заключительной парной встрече Карин Кнапп и Флавия Пеннетта одолели Маргариту Гаспарян и Хромачеву – 4:6, 6:2, 10:4.

Понятно, что никто в нашей команде не стал делать из поражения трагедии. Только Тарпищев в очередной раз дал понять, что сборные России должны наконец-то стать профессиональными, и со спортсменами следует подписывать на участие в командных турнирах соответствующие контракты. Но насколько эта идея реализуема, да еще и в короткие сроки, сказать затруднительно. А ведь на носу у россиянок уже четвертьфинал следующего Кубка Федерации, причем в гостях против Австралии (8–9 февраля). В эти сроки, спустя почти две недели после окончания Australian Open, собрать боеспособный состав вновь, как и сейчас, будет очень непросто. Ведь наверняка многие предпочтут не оставаться на Зеленом континенте, так как на неделе, предшествующей матчам Fed Cup, запланированы состязания в Париже и в Паттайе, а уже на следующий день после окончания четвертьфиналов стартует крупный турнир категории Premier в Дохе. Кстати, Тарпищев на четвертьфинал также не приедет. Как член МОК он должен будет присутствовать на Олимпиаде в Сочи, а обязанности капитана сборной России будет исполнять кто-то другой. В общем, вероятность вылета уже в первом раунде Кубка Федерации-2014 достаточно высока.

Непонятны, впрочем, и перспективы самого Кубка Федерации. Международная федерация тенниса (ITF) решила в следующем сезоне избежать конфронтации с WTA и перенесла изначально запланированный в сроки Турнира чемпионок финал Fed Сup на неделю вперед, то есть со 2–3 ноября на 8–9 ноября. Но очевидно, что ради спасения командного турнира ITF придется идти на дальнейшие уступки. Исполнительный директор WТА Стейси Алластер недвусмысленно дала понять: Кубок Федерации нуждается в реформе, чтобы стать более привлекательным для теннисистов и болельщиков. На данный момент, в отличие от мужского Кубка Дэвиса, за Fed Cup рейтинговые очки не начисляются, что и стало одной из главных причин выступления россиянок Марии Кириленко, Елены Весниной и Анастасии Павлюченковой в Турнире чемпионок.

Кириленко, напомним, из-за травмы в Софии снялась уже по ходу первого матча, зато Веснина с Павлюченковой выиграли по два поединка и набрали по 145 рейтинговых баллов. Лена справилась с болгаркой Цветаной Пиронковой и сербкой Аной Иванович, а Настя – с украинкой Элиной Свитолиной и француженкой Ализе Корне. Причем Веснина все равно осталась за бортом полуфиналов, а Павлюченкова туда прошла, но уступила австралийке Саманте Стосур – 1:6, 6:1, 3:6. Победительницей Турнира чемпионок стала набравшая прекрасную форму под конец года румынка Симона Халеп.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: