Главная / Газета 31 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Без шансов на победу

Сборная России сыграет финал Кубка Федерации дублирующим составом

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вопиющая ситуация сложилась в женской сборной России по теннису перед финалом Кубка Федерации против команды Италии, который пройдет 2–3 ноября в Кальяри. По разным причинам в решающем матче этого турнира не выступит ни одна из 11 лучших по рейтингу ракеток страны! В итоге на Сардинию отправились Алиса Клейбанова, Александра Панова, Ирина Хромачева и Маргарита Гаспарян. Шансов на победу с таким составом у России практически нет.

Сильнейшие теннисистки нашей страны «попрощались» с Кубком Федерации еще в полуфинале.<br>Фото: EPA
Сильнейшие теннисистки нашей страны «попрощались» с Кубком Федерации еще в полуфинале.
Фото: EPA
shadow
Сложившаяся ситуация печальна вдвойне оттого, что российские теннисистки героически сражались в четвертьфинале и полуфинале Кубка Федерации. В феврале в Москве наша команда уступала японкам 1:2 и одержала волевую победу 3:2. Потом в конце апреля точно с таким же результатом была повержена дома и Словакия, причем россиянки тогда умудрились спастись и вовсе со счета 0:2. Благодаря самоотверженным действиям Марии Кириленко, Елены Весниной и Екатерины Макаровой, которые составили костяк команды и во встрече с японками.

Первоначально предполагалось, что это трио вместе с Анастасией Павлюченковой выступит и в финале Fed Cup против итальянок. Да, в гостях, на грунте против Сары Эррани, Роберты Винчи, а также Флавии Пеннетты и Карин Кнапп россиянки даже в таком, боевом составе не считались бы фаворитами, но все же и аутсайдерами назвать их язык не повернулся бы. Тем более та же Эррани, занявшая седьмое место в рейтинге WTA по итогам 2013 года, концовку сезона провела слабо. Как минимум нас ожидало упорное, интересное противоборство. Однако уже во время Кубка Кремля стало ясно, что в сборной происходит настоящая катастрофа – ехать в Кальяри никто из «основы» не хочет.

Проблема оказалась в том, что Кириленко, Веснина и Павлюченкова квалифицировались на проходящий сейчас в Софии Турнир чемпионок, куда приглашают лучших по рейтингу победительниц соревнований серии WTA International. И все они дружно предпочли отправиться в столицу Болгарии, где можно заработать не только призовые (за победу в Кубке Федерации также полагается кругленькая сумма в 400 тыс. долларов), но и рейтинговые очки. К тому же Веснина с Павлюченковой впервые в жизни пробились на второй по значимости итоговый турнир года, и искушение проявить себя там было слишком велико. Да и в сборную раньше они всегда приезжали по первому требованию. Наверняка приехали бы и сейчас, не возникни этот конфликт личных и командных интересов, который фактически спровоцирован существующим противостоянием между WTA и Международной федерацией тенниса (ITF). Создается впечатление, что руководители женского профессионального тура специально, дабы досадить ITF, поставили Турнир чемпионок на те же сроки, что и финал Кубка Федерации. Кстати, капитан нашей команды Шамиль Тарпищев, понятное дело, расстроился, но критиковать подопечных за выбор в пользу Софии не стал, как, впрочем, и ITF, выразив недовольство неконструктивной позицией в этом вопросе именно WTA.

Кроме того, Макарова отказалась от поездки в Кальяри из-за травмы кисти. Да, она почти восстановилась и приняла участие на минувшей неделе в итоговом чемпионате года в Стамбуле, где вместе с Весниной даже дошла до финала парного турнира, но нагрузки в одиночном разряде куда больше. А в паре без Весниной Екатерина вряд ли могла принести ощутимую пользу. Во время Кубка Кремля шли переговоры по поводу выступления в Италии Светланы Кузнецовой. Но и они не увенчались успехом. Поскольку теннисистке еще несколько месяцев назад было сказано, что в финале в ее услугах не нуждаются, и она соответствующим образом спланировала свой рабочий график. Мария Шарапова давно травмирована, а больше в топ-100 рейтинга россиянок на данный момент и нет.

Тарпищев, по его словам, постарался отнестись к ситуации философски – сборная отправилась на Сардинию не побеждать, а «обкатывать» молодых. Хотя 136-й ракетке мира Пановой уже 24 года, как и вернувшейся в строй после тяжелой болезни Клейбановой (183-я). Кроме них в составе 18-летняя Хромачева (236-я) и 19-летняя Гаспарян (315-я). Даже просто навязать борьбу Эррани, Винчи и полуфиналистке последнего US Open Пеннетте из этих теннисисток способна только Клейбанова. И то два одиночных матча Алиса ввиду отсутствия серьезной игровой практики вряд ли вытянет.

Неутешительные вести приходят и из Софии. Кириленко подвело здоровье. В поединке с француженкой Ализе Корне она снялась при счете 0:5 из-за травмы колена. «Повреждение беспокоило меня и раньше, но непосредственно перед матчем чувствовала себя нормально. Однако по ходу игры совершила одно неудачное движение и почувствовала очень сильную боль. Колено опухло, так что продолжать турнир не было никакого смысла», – заявила Мария. К слову, с ней подобное происходит уже второй год подряд. В свою очередь, Павлюченкова на старте проиграла румынке Симоне Халеп (3:6, 3:6).

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: