Главная / Газета 30 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Играл бы, как отец, был бы в Сочи»

Алексей Крутов

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

В понедельник московский «Спартак» одержал очередную победу в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Красно-белые взяли верх на своей площадке над новокузнецким «Металлургом» (5:4). Весомую лепту в этот успех внес нападающий Алексей КРУТОВ, набравший два очка по системе «гол плюс пас». Сын выдающегося в прошлом форварда ЦСКА и сборной СССР Владимира Крутова – вообще один из лидеров нынешнего «Спартака». Их связка с 41-летним Вячеславом Козловым работает довольно эффективно. «Новые Известия» побеседовали с хоккеистом, который, кстати, выступая в свое время за швейцарский «Цюрих», выигрывал Лигу чемпионов.

Фото: SPARTAK.RU
Фото: SPARTAK.RU
shadow
– Алексей, уже привыкли к роли одного из лидеров команды? Понимаете, что тренерский штаб возлагает на вас большие надежды?

– Я бы не сказал, что являюсь ведущим игроком «Спартака». На эту роль у нас есть вратарь Джефф Гласс или Слава Козлов.

– С последним вы проводите на льду большую часть времени. Удалось что-то перенять у такого авторитетного мастера, обладателя Кубка Стэнли и Кубка Гагарина?

– Глядя на Славу, даже и не подумаешь, что ему уже за 40. Столько энергии у него, причем это видно не только в играх, но и на каждой тренировке. Это настоящий лидер как на льду, так и в раздевалке. Когда есть какие-то вопросы, обращаюсь к Славе, и он всегда даст правильный совет. Очень рад, что играю с ним в одной команде, в одном звене.

– Сейчас «Спартак» демонстрирует неплохой хоккей и претендует на попадание в плей-офф. Но чем объяснить тот факт, что команда по-прежнему может проиграть практически любому сопернику, например, минскому «Динамо» или дебютанту КХЛ «Адмиралу»?

– Ну, тот же «Адмирал» – совсем не слабая команда. Там ребята бьются в каждой игре. Конечно, дарить очки соперникам, как мы это иногда делаем, никак нельзя. Но у любой команды бывают как удачные, так и неудачные матчи.

– За выход в плей-офф идет ожесточенная борьба. В Западной конференции 12-й клуб отстает от четвертого всего на пять очков...

– На «Западе» только два клуба заметно сильнее других, поэтому не удивительно, что именно они возглавляют нашу конференцию. Остальные команды примерно равны. Думаю, тот же «Слован», который находится на последнем месте, еще немало нервов всем попортит. Так что сейчас действительно каждое очко на вес золота. До паузы в чемпионате у нас два матча – постараемся их выиграть и поправить свое турнирное положение.

– Недавно в одном из интервью двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин отметил, что манера вашей игры отличается от той, что была у отца. Вы с этим согласны?

– Конечно. Если бы я играл, как отец, был бы как минимум в составе олимпийской сборной России. И мог бы рассчитывать на поездку в Сочи. А так, буду смотреть Олимпиаду по телевизору и болеть за нашу команду.

– Вы стали одним из героев сентябрьского дерби с ЦСКА, сделав две результативные передачи. Не обидно вам, что руководство армейского клуба не пригласило вас этим летом в команду, чьим воспитанником вы являетесь?

– А какой смысл обижаться? Да, я воспитанник ЦСКА, за этот легендарный клуб выступал долгие годы мой отец, но раз меня не приглашают, значит, не подхожу. Меня пригласили в «Спартак», и я рад, что выступаю за эту команду. Мне все нравится. Коллектив отличный, ребята дружные.

– Как насчет доверия со стороны тренерского штаба? Ощущаете его?

– Да. Федор Леонидович (Канарейкин. – «НИ»), с одной стороны, требовательный тренер, а с другой – с ним всегда можно легко пообщаться. В трудный момент подскажет, поможет.

– А почему у вас не сложился прошлый сезон – ни в «Атланте», ни в «Нефтехимике»?

– Это был, наверное, худший сезон во всей моей карьере. Но нет смысла возвращаться и вспоминать его. Мне фактически не давали играть. Давайте лучше поговорим о нынешнем сезоне.

– Довольны своей игрой?

– В 21 матче я набрал по системе «гол плюс пас» 12 очков. Но личные показатели у меня всегда стояли на втором месте, главное – командный результат. Если попадем в плей-офф и поборемся за Кубок Гагарина, уже можно будет говорить о каком-то удовлетворении.

– До КХЛ вам довелось поиграть в Европе. Вспоминаете время, проведенное в швейцарском «Цюрихе»? Помнится, в финале Лиги чемпионов ваша команда не оставила никаких шансов магнитогорскому «Металлургу», разгромив его со счетом 5:0...

– Хоккей никогда не был видом спорта номер один для швейцарцев, тем не менее его там любят, и прекрасно помню, что после того финала Цюрих гулял несколько дней. Наши тренеры тогда досконально изучили игру «Магнитки», и мы, хоккеисты, четко знали, что нужно делать. Правильная тактика, четкое выполнение игрового задания и стали залогом нашего успеха.

– Не было мыслей остаться в Швейцарии или все-таки мечтали поиграть в КХЛ, которую многие считают второй по силе лигой в мире после НХЛ?

– Швейцария мне очень понравилась. Спокойная страна, для семейной жизни. Но одному там скучновато. Играя там, я понимал, что вернусь в Россию. Верил, что обязательно получу предложение из КХЛ. Сначала к себе в «Автомобилист» пригласил Илья Бякин. Про прошлый сезон и вспоминать не хочется, а сейчас я в «Спартаке».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: