Главная / Газета 30 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Дело шьют?

Чиновники УЕФА решают, имел ли место расизм в матче ЦСКА – «Манчестер Сити»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) должен вынести свой вердикт относительно поведения болельщиков ЦСКА в матче Лиги чемпионов против «Манчестер Сити», состоявшемся 23 октября в Химках. Напомним, что это дело было открыто по заявлению ивуарийского полузащитника английской команды Яя Туре, который обвинил армейских фанатов в расизме и призвал бойкотировать чемпионат мира-2018 в России.

Фото: PFC-CKA.COM
Фото: PFC-CKA.COM
shadow
Дело в отношении ЦСКА возбудили по подозрению в нарушении двух статей дисциплинарного регламента УЕФА – «расистское поведение болельщиков» и «использование пиротехники на трибунах». При этом «кашу расизма» заварил по сути всего один человек – ивуарийский хавбек «Манчестер Сити» Яя Туре. После матча в Химках он заявил, что в его адрес со стороны армейских фанатов звучали расистские оскорбления. Более того, темнокожий футболист призвал дисквалифицировать на несколько лет подмосковный стадион и даже пригрозил бойкотировать чемпионат мира-2018. С Туре тут же солидаризировались и несколько его одноклубников, включая, к примеру, бельгийца Венсана Компани, которого вообще не было на игре в Химках.

В итоге «Манчестер Сити» подал официальную жалобу в УЕФА на болельщиков ЦСКА, а в ряде британских СМИ развернулась целая кампания против проведения в России чемпионата мира-2018. «Нужно прекращать ограничиваться штрафами, пора принимать более строгие решения на благо игры, – заявил, в частности, в интервью «Би-би-си» глава рабочей группы ФИФА по борьбе с расизмом Джеффри Уэбб. – Нужно донести до России, чтобы она поняла и приняла многокультурие». Даже такие мэтры футбольного тренерского цеха, как Арсен Венгер и Жозе Моуринью, были вынуждены давать оценку поведению российских фанатов. Правда, они уверены, что вину поклонников российской команды сначала надо еще доказать, а бойкот чемпионата мира – это вообще тупиковый метод борьбы с расизмом или другими негативными явлениями.

Между тем в стане ЦСКА выражают недоумение ситуацией и поднявшейся вокруг шумихой. «Складывается ощущение, что у атаки, развернувшейся в британской прессе, имеется политическая подоплека, – сказал в интервью агентству «Р-Спорт» гендиректор армейского клуба Роман Бабаев. – Видимо, британцы до сих пор не могут смириться с тем, что проиграли России борьбу за проведение чемпионата мира-2018. Надеюсь, что УЕФА будет расследовать именно факты, и эти факты не будут перечеркнуты той истерией, что развернулась в зарубежных СМИ. Мы, к сожалению, уже несем репутационные потери. У нас одна из самых интернациональных команд, и никаких проблем на расовой почве раньше не случалось». Еще более жестко высказался президент ЦСКА Евгений Гинер: «Яя Туре просто все выдумал. Делегат матча ничего не слышал, инспектор – тоже. В конце концов, у нас чуть ли не полкоманды темнокожие футболисты – африканцы, бразильцы… Все это какой-то бред и стыд. Не хочу даже рассуждать, почему Туре все это затеял. Бог ему судья».

Интересно, что не заметил проявлений расизма по ходу матча ЦСКА – «Манчестер Сити» и обслуживавший его румынский арбитр Овидиу Хацеган. Если бы он услышал что-то в этом роде, то согласно инструкциям обязан был бы как минимум остановить игру и предупредить фанатов о недопустимости подобного поведения. Вряд ли в данном случае можно заподозрить судью в том, что он пренебрег своими обязанностями. Зачем ему ставить под удар собственную карьеру?

Если все же УЕФА признает вину болельщиков ЦСКА, то армейскому клубу грозят серьезные санкции – от крупного штрафа до проведения от одного до нескольких матчей без зрителей. Самое строгое наказание – исключение из еврокубков – последует вряд ли, так как прежде ЦСКА не был замечен в расистских скандалах. «Что касается отмены чемпионата мира в России, то это просто невозможно. Мы не оставим страну без турнира, так как никакие бойкоты не помогают бороться с расизмом», – заявил на днях президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: