Главная / Газета 29 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Чем старше, тем лучше

Михаил Южный добился самого крупного успеха на турнирах АТР

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Лучший российский теннисист Михаил Южный добился, пожалуй, самого значимого успеха на турнирах АТР в своей карьере. Он выиграл престижные состязания категории «500» в Валенсии, одолев в финале третью ракетку мира испанца Давида Феррера (6:3, 7:5). А в Стамбуле на итоговом WTA Championships порадовали Елена Веснина с Екатериной Макаровой, добравшиеся до решающего матча в парном разряде.

Фото: EPA. MANUEL BRUGNE
Фото: EPA. MANUEL BRUGNE
shadow
Летом Южному исполнился уже 31 год, но на качество его игры – имеется в виду в худшую сторону – возраст, похоже, не влияет. В отличие, например, от резко сдавшего Николая Давыденко Михаил по-прежнему находится в прекрасной форме и способен на равных сражаться с лучшими из лучших. Что блестяще доказал во второй половине сезона. Финал на травяном турнире в Галле, титул на грунте в Гштааде, четвертьфинал Открытого чемпионата США на харде, целый ряд впечатляющих побед над очень сильными теннисистами – и россиянин по праву вернулся в топ-20. Правда, после US Open последовал спад. Он вылетел во втором круге на соревнованиях в Санкт-Петербурге, ограничился четвертьфиналом в Бангкоке, а в Пекине и Шанхае заканчивал борьбу уже после стартовых матчей. Причем на шанхайском «Мастерсе» в поединке с испанцем Пабло Андухаром и вовсе снялся по ходу первого сета. Как объяснил сам Южный, еще в середине сентября во время St.Petersburg Open он чувствовал себя неважно, и в последующие недели никак не мог выбить заразу из организма. Мало того, в Шанхае у него разболелся живот, и дабы не рисковать, Михаил решил пропустить также турнир в Стокгольме.

Зато россиянин отдохнул, восстановился и в Валенсии показал превосходный теннис. Хотя в первых раундах он только набирал форму и едва не проиграл на старте австралийцу Бернарду Томичу. Затем относительно легко справился с немцем Филиппом Кольшрайбером, а в четвертьфинале в затяжном трехсетовом триллере с огромным трудом одолел финна Яркко Ниеминена (7:5, 6:7, 6:4). Отметим, кстати, что полуфинал в Валенсии получился чисто российским – в нем Южный обыграл (6:2, 6:4) Дмитрия Турсунова, который уже вошел в топ-30 мирового рейтинга. А в решающем матче против уроженца Валенсии Давида Феррера Михаил был особенно хорош. Например, в концовке второго сета, уступая 1:4, взял шесть из семи заключительных геймов подряд, завоевал десятый титул в карьере и второй в сезоне.

«Перед турниром не ожидал от себя такого впечатляющего результата, но с каждым матчем играл все лучше и лучше, – отметил Южный. – Неделя получилась просто отличной. Теперь постараюсь также здорово сыграть на «Мастерсе» в Париже и получить удовольствие». Поскольку победа в Валенсии принесла Михаилу не только 360 тыс. долларов, но и 500 очков, в рейтинге АТР он взлетел сразу на 15-е место, а в чемпионской гонке и вовсе на 14-е. Причем в случае парижского триумфа и осечек соперников может даже пробиться в топ-10 и квалифицироваться на итоговый турнир года в Лондон! Правда, уже в первом круге французского «Мастерса» Южного ждет непростой оппонент в лице южноафриканца Кевина Андерсона, а дальше «маячит» его злой гений швейцарец Роджер Федерер.

У женщин итоговый турнир года завершился в воскресенье поздно вечером, и выиграла его, кто бы сомневался, американка Серена Уильямс. Хотя ей пришлось потрудиться – и в полуфинальной встрече с сербкой Еленой Янкович (6:4, 2:6, 6:4), и в финале против китаянки На Ли (2:6, 6:3, 6:0). В рейтинге WTA Уильямс-младшая еще больше укрепила свое и без того заметное преимущество (наша Мария Шарапова завершила год четвертой, пропустив На Ли). Кроме того, она установила новый женский рекорд по призовым за сезон. В 2013-м Серена заработала 12 млн. 385 тыс. 572 доллара. Даже у мужчин больше за год заколачивал только один человек – серб Новак Джокович в 2011-м и 2012-м. Также добавим, что Уильямс стала первой теннисисткой с 1997 года, выигравшей больше десяти титулов за сезон (11), и самой возрастной победительницей WTA Championships (32 года и 1 месяц).

Отличились в Стамбуле и россиянки. В парном разряде итогового турнира участвовали сразу три наши соотечественницы. Надежда Петрова, побеждавшая здесь год назад в дуэте с Марией Кириленко, на сей раз со словенкой Катариной Среботник уступила в полуфинале китаянке Шуай Пен и Хси Су-Вэй из Тайваня (6:7, 2:6). Дебютировавший на чемпионате WTA чисто российский тандем в составе Екатерины Макаровой и Елены Весниной числился аутсайдером, тем более что у первой была травмирована рука. Но в Стамбуле состояние Макаровой улучшилось, и в полуфинале Катя с Леной превзошли лучший дуэт мира – итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи (4:6, 7:5, 10:3). Жаль, что в финале выиграть не удалось – Пен и Су-Вэй оказались сильнее (6:4, 7:5). Тем не менее россиянки в целом остались довольны своим выступлением в столице Турции да и сезоном, принесшим им чемпионский титул «Ролан Гаррос». Теперь Макарова будет отдыхать, Веснина же вместе с Кириленко и Анастасией Павлюченковой, а также румынкой Симоной Халеп, сербкой Аной Иванович, австралийкой Самантой Стосур, француженкой Ализе Корне и болгаркой Цветаной Пиронковой выступит на стартующем сегодня в Софии Турнире чемпионок.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: