Главная / Газета 29 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Самые сильные

Сборная России стала лучшей на чемпионате мира по тяжелой атлетике

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Триумфом сборной России завершился в польском Вроцлаве чемпионат мира по тяжелой атлетике. Впервые с 2001 года она первенствовала в командном зачете, завоевав шесть золотых, три серебряные и три бронзовые медали. По числу побед это лучший результат наших штангистов с 1977 года. По общему количеству наград это наивысшее достижение в истории отечественной тяжелой атлетики (правда, раньше не выступали женщины). Чемпионами мира стали Тима Туриева (категория до 63 килограммов), Ольга Зубова (до 75 кг), Татьяна Каширина (свыше 75 кг), Апти Аухадов (до 85 кг), Александр Иванов (до 94 кг) и Руслан Албегов (свыше 105 кг).

Фото: EPA. MACIEJ KULCZYNSKI
Фото: EPA. MACIEJ KULCZYNSKI
shadow
Сборная России, безусловно, многообещающе начала новый олимпийский цикл, венцом которого станут Игры-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Первую золотую медаль, которую принесла нашей команде во Вроцлаве Тима Туриева, можно и вовсе считать символической. Ведь чемпионка Европы среди юниорок с ходу доказала, что россияне способны быть лидерами не только в тяжелых и супертяжелых категориях. Включая Туриеву в состав вместо Светланы Царукаевой, многолетнего лидера этого веса, пропускающей сезон из-за травмы, тренеры не скрывали, что хотят посмотреть резерв с прицелом на Олимпиаду в Рио. Правда, столь ошеломляющего выступления от дебютантки никто не ждал – рассчитывали просто на место в тройке призеров. Однако Туриева не дрогнула в борьбе с соперницами из КНДР и Китая, победив в обоих упражнениях – рывке и толчке.

Апти Аухадов в отличие от Туриевой ехал во Вроцлав с одной целью – победить. Причем обязательно выиграть золотую медаль в дуэли с местным героем, олимпийским чемпионом Адрианом Зелинским, которому уступил год назад в Лондоне. В итоге сражаться пришлось с болгарином Иваном Марковым, а Зелинский закончил борьбу лишь на четвертом месте. Потому что «бронзу» завоевал российский дебютант Артем Окулов. Аухадов же признался, что очень хотел доказать, что на Олимпиаде-2012 он был не слабее. Хотя и сейчас полностью реализовать свой потенциал он не смог. Его результат на «мире» (387 кг) оказался лишь на 1 килограмм выше, чем на чемпионате Европы в Тиране. Но, как выяснилось, поднять максимум не позволила травма.

В женской категории до 75 кг в числе фаворитов были сразу две россиянки – Ольга Зубова и рекордсменка мира в толчке Надежда Евстюхина, которая считалась одной из претенденток на победу еще на Играх в Лондоне, но не смогла тогда взять стартовый вес. Зубова заявила о себе на прошлогоднем чемпионате Европы, где стала первой, а в нынешнем сезоне праздновала успех на Универсиаде, где одолела как раз более титулованную подругу по команде. Во Вроцлаве вновь победила 19-летняя Ольга, так что у российской сборной появилась еще одна олимпийская надежда.

Украсило чемпионат мира противостояние нашей Татьяны Кашириной со звездой китайской штанги Чжоу Лулу. Россиянка проиграла ей два крупнейших предыдущих старта – мировое первенство-2011 и Олимпиаду-2012. И сейчас она сделала практически невозможное – уступая четыре килограмма после рывка (142 против 146), опередила Лулу в толчке, да еще с мировым рекордом (190 против 182)! Комментируя выступление своей подопечной, тренер Владимир Краснов отметил, что больше всего рад именно данному факту. Ведь что в Лондоне, что на прошлом чемпионате мира Татьяна обидно проигрывала Лулу именно в этом упражнении.

Приятно, что и самым сильным мужчиной мира стал россиянин. Руслан Албегов (на фото) спорил за «золото» в супертяжелой категории с новой звездой иранской штанги 21-летним Бахадором Мулаеи. Спортсмен из Северной Осетии заставил поволноваться, когда во втором подходе не толкнул 255 кг, но в третьем подходе справился с очень серьезным для себя весом. А в сумме получилось 464 кг. Для сравнения: на Олимпиаде в Лондоне Албегов, завоевавший тогда «бронзу», набрал в двоеборье 448 кг. К слову, со времен Андрея Чемеркина у России не было чемпионов мира в самой престижной категории тяжелой атлетики.

Из 15 наших участников чемпионата мира 12 вернулись домой с медалями. Неудача постигла лишь Оксану Сливенко, которой судьи не засчитали попытку в толчке, тем самым лишив ее бронзовой медали. Наверное, могли показать более высокий результат Светлана Шимкова и Рамазан Расулов, во всяком случае, тренеры утверждают, что этим составом можно было завоевать еще больше медалей. Но главное, чемпионат мира убедил в том, что кадровые перестановки, последовавшие после неудачного выступления в Лондоне, оказались верными. А старшие тренеры команд – Александр Видов (женская) и Александр Венков (мужская) – взяли правильный курс на Рио.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: