Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Наши теннисисты прервали серию неудач в Кубке Дэвиса

Дмитрий КИРИЛЛОВ
Мужская сборная России по теннису сумела удержаться в первой группе Кубка Дэвиса. Подопечные Шамиля Тарпищева одержали досрочную победу над командой ЮАР в московском спорткомплексе «Олимпийский». Особенно приятно, что важный вклад в этот успех внесли молодые ребята – Карен Хачанов и Андрей Кузнецов.

Неприятно вспоминать, но с 2011 года россияне терпели в Кубке Дэвиса одну неудачу за другой. Причем уступали отнюдь не топ-соперникам. Сначала проиграли австрийцам (2:3), затем в сражении за право остаться в Мировой группе бразильцам (0:5) и, наконец, британцам (2:3). Как следствие, двукратные обладатели Серебряной салатницы оказались на грани вылета уже в третий по силе дивизион Кубка Дэвиса, в компанию к таким сборным, как Люксембург, Босния и Герцеговина, Монако, Ирландия и Тунис. Что, впрочем, неудивительно – ветеранам Михаилу Южному, Дмитрию Турсунову и Николаю Давыденко уже за 30, и с недавних пор они решили сосредоточиться на личной карьере. А Игорь Андреев с Игорем Куницыным и вовсе завершили карьеру, перейдя на тренерскую работу. В этой ситуации напрашивалась смена поколений, какой бы болезненной она ни была. В поединке с Великобританией в сборной дебютировали Евгений Донской и Виктор Балуда, а на игру с ЮАР Тарпищев пригласил наряду с возрастным Александром Богомоловым сразу трех новичков – упоминавшихся Хачанова, Кузнецова и Константина Кравчука. Правда, последнему уже 28 лет, зато первые двое действительно молоды и перспективны.

Кстати, Хачанов, выигравший в сентябре-октябре в общей сложности три матча на уровне АТР, стал самым юным теннисистом в истории сборной России – он вышел на корт в ее составе в возрасте 17 лет и 157 дней, побив «рекорд» Южного, которому во время дебюта было 17 лет и 224 дня. Карен не подвел и взял верх над Дином О’Брайеном в стартовой пятничной встрече – 7:5, 6:1, 6:3. «Начал-то я довольно средне, достаточно много ошибался, но потом совладал с волнением», – отметил Хачанов. Впрочем, нельзя не сказать, что у гостей отсутствовали лидеры – 20-я ракетка мира Кевин Андерсон (он отказывается выступать за сборную по финансовым причинам и вообще может с 2015 года принять спортивное гражданство США) и 170-й в рейтинге АТР Рик де Вост. А тот же О’Брайен не попадает сейчас даже в топ-500 теннисной иерархии. Велика была разница в классе между Богомоловым и Якобом Конрадом де Клерком. Даже несмотря на далекую от идеала игру, россиянин легко добыл второе очко – 6:7, 6:0, 6:4, 6:1. Победную точку в субботу поставила пара Кузнецов/Кравчук, со счетом 2:6, 6:3, 7:6, 6:2 одолевшая Равена Клаасена и Такера Ворстера.

«Очень доволен результатом. Как и тем, что у нас растущая, перспективная команда. Будем и дальше ставить на молодых. Чтобы ребята получали опыт, привыкали к грузу ответственности и психологическому напряжению. На мой взгляд, через три-четыре года эта команда сможет побороться за полуфинал Мировой группы», – резюмировал Тарпищев.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: