Главная / Газета 25 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Вне игры

Бандиты угрожают сорвать чемпионат мира по футболу 2014 года

Владимир ФРОЛОВ, Сергей МАКСИМОВ

Члены самого мощного бразильского наркокартеля – «Первого командования столицы» – угрожают превратить чемпионат мира по футболу-2014 в «Кубок страха и террора», если местные власти переведут главарей этой группировки в тюрьмы с более строгим режимом содержания. Помешать проведению этого турнира обещают и члены анархистского «Черного блока», несогласные с огромными тратами на его организацию. В разное время крупные спортивные соревнования пытались сорвать террористы, «зеленые» и даже студенты. «Новые Известия» решили рассказать о наиболее резонансных случаях такого рода.

shadow
Руководители Международной федерации футбола (ФИФА) уже и сами, наверное, не рады, что шесть лет назад поручили Бразилии провести чемпионат мира. Так, строительство большинства стадионов идет с отставанием от графика, причем ситуация настолько серьезная, что министр спорта страны Альдо Ребело в отчаянии объявил, что в декабре покинет свой пост – и это за полгода до старта турнира. Ну а сейчас к проблемам организационного характера добавились и другие, связанные с безопасностью.

Первый тревожный звонок раздался в июне, когда на улицы бразильских городов вышли сотни тысяч протестующих. Случилось это в самый разгар Кубка конфедераций – своеобразной репетиции мирового первенства, которая проводится за год до его начала. Демонстранты требовали увеличить финансирование здравоохранения и образования вместо того, что «выбрасывать» миллиарды долларов на футбол. Выступления митингующих переросли в итоге в масштабные столкновения с полицией. Стражи порядка не позволили тогда сорвать Кубок конфедераций, но никто не знает, как повернутся события будущим летом. Ведь чемпионату мира угрожают теперь еще и члены бандитских группировок вместе с анархистами.

Представители могущественной криминальной группировки «Первое командование столицы» обещают устроить настоящий террор в стране во время проведения крупнейшего футбольного форума, если не будут выполнены их требования. Бандиты возмущены планами бразильских властей перевести вожаков наркокартеля, отбывающих длительные тюремные сроки, на режим более строгого содержания. Если это произойдет, они намерены сорвать не только чемпионат мира, но и парламентские выборы. При этом, как показывает история, к угрозам «Командования» следует относиться серьезно. В 2006 году бразильское правительство уже попробовало перевести лидеров группировки в тюрьмы строгого режима, но гангстеры развязали в ответ настоящую гражданскую войну, печальным итогом которой стала гибель около 500 человек.

К наркокартелю решили присоединиться и анархисты. Требования у них к властям те же, что у обычных граждан. Они считают неправильным и несправедливым тратить десятки миллиардов долларов на чемпионат мира и летнюю Олимпиаду в стране, где миллионы людей находятся за чертой бедности. «ФИФА солгала нам, – заявил в интервью британской газете The Times один из членов анархистской организации «Черной блок». – Этот чемпионат мира – сплошное надувательство и отмывание денег. Простые люди от него ничего не получат. Власти потратили огромные деньги на его проведение и приняли закон, позволяющий им никак не отчитываться за расходы. Это очень несправедливо, и мы не допустим этого!»

Когда речь заходит о срыве крупных спортивных соревнований, первым делом, конечно, отмечают события летней Олимпиады-1972 в немецком Мюнхене. Тогда члены палестинской террористической организации «Черный сентябрь», вооруженные автоматами и гранатами, пробрались ночью в Олимпийскую деревню и напали на представителей израильской сборной. Двое спортсменов были убиты на месте, еще девять человек оказались в заложниках. Бандиты вели долгие переговоры с властями Израиля, требуя отпустить из тюрем этой страны более 200 палестинских заключенных. В итоге против террористов применили силу, однако операция завершилась провалом – вместе с пятью боевиками погибли и заложники. Впервые в новейшей истории Олимпийские игры были на время прерваны, но позже все-таки возобновлены. Впрочем, многие спортсмены все равно предпочли покинуть Мюнхен.

Вообще террористам нередко удавалось срывать спортивные мероприятия. Так, в 1997 году из-за угроз членов Ирландской республиканской армии были отменены самые престижные в мире скачки Grand National. Ливерпульская полиция получила сообщения о двух заложенных на территории ипподрома бомбах и в спешном порядке эвакуировала 60 тыс. зрителей. По вине баскской организации ЭТА под угрозой срыва оказался ответный матч 1/2 финала футбольной Лиги чемпионов между «Реалом» и «Барселоной». В мае 2002 года возле мадридского стадиона «Сантьяго Бернабеу» был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой. Теракт, в результате которого пострадали 17 человек, произошел всего за несколько часов до начала игры, но по решению УЕФА она все же состоялась. ЭТА напомнила о себе и в декабре 2004-го. Матч 15-го тура чемпионата Испании между мадридским «Реалом» и «Реал Сосьедадом» из Сан-Себастьяна был остановлен на 88-й минуте после того, как в редакцию одной из баскских газет позвонил неизвестный и от имени сепаратистов заявил о готовящемся взрыве на «Сантьяго Бернабеу». Менее 15 минут ушло на то, чтобы эвакуировать 70 тыс. зрителей. Тревога, правда, оказалась ложной, и в январе команды доиграли оставшийся отрезок встречи.

shadow По соображениям безопасности в 2008 году отменили гонку «Дакар» – в первый и пока последний раз в истории популярного ралли-рейда. За несколько дней до старта в Мавритании, где проходила важная часть маршрута, были расстреляны четверо французских туристов, а ответственность за это нападение взяло на себя одно из подразделений террористической сети «Аль-Каида». При этом и в адрес самих гонщиков стали все чаще раздаваться угрозы со стороны различных экстремистских организаций исламистского толка. В итоге организаторы «Дакара» приняли решение перенести гонки из Африки в Южную Америку.

В 2001 году с большими проблемами столкнулся Кубок Америки по футболу в Колумбии. Прямо перед началом турнира террористы похитили вице-президента местной футбольной федерации Эрнана Мехию, а аргентинское посольство в Боготе получило письмо от экстремистов с угрозой «уничтожить лидеров аргентинской сборной». Пошли разговоры о переносе Кубка Америки в Венесуэлу, но колумбийцы уговорили футбольных чиновников этого не делать. Турнир состоялся, вот только от участия в нем отказались не только аргентинцы, но и канадцы.

Совсем недавно террористы попытались «атаковать» даже «Формулу-1». В апреле 2013-го спецслужбы Бахрейна сумели предотвратить несколько взрывов в преддверии тамошнего Гран-при. Местная оппозиция хотела использовать срыв «королевских гонок» в качестве демонстрации своего недовольства политикой властей. Двумя годами ранее Гран-при Бахрейна уже был отменен из-за уличных волнений.

Срывать спортивные соревнования пытаются не только террористы или бандиты. Так, в июне этого года мужской финал Открытого чемпионата Франции по теннису едва не испортили противники однополых браков. В конце второго сета матча между испанцами Рафаэлем Надалем и Давидом Феррером группа активистов принялась скандировать лозунги против закона, позволяющего гомосексуальным парам усыновлять или удочерять детей. И даже развернули баннер с надписью: «На помощь! Франция попирает права детей». Встречу пришлось прервать, пока возмутителей спокойствия не вывели с трибун сотрудники службы безопасности. Однако всего через несколько минут на корт выскочил человек с горящим файером в руках (на фото) и устремился в сторону Надаля. Охранники схватили нарушителя, и финал был доигран.

На некоторое время остановили и матч футбольной Лиги чемпионов в швейцарском Базеле между одноименным клубом и немецким «Шальке», который состоялся не далее как 1 октября. Игру прервали из-за протестной акции членов «Гринпис». Прямо по ходу встречи с крыши стадиона «Санкт-Якоб Парк» внезапно спустились с помощью альпинистского снаряжения четыре активиста «зеленых». Они развернули огромную растяжку, текст которой призывал российскую компанию «Газпром» (одного из спонсоров «Шальке» и Лиги чемпионов) перестать загрязнять Арктику.

Наконец, в июне прошлого года в Канаде местными студентами едва не был сорван очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Несколько тысяч учащихся вышли на улицы Монреаля в полуобнаженном виде, протестуя против проведения в Квебеке «королевских гонок». Они обвиняли организаторов соревнований в коррупции и загрязнении окружающей среды, называя Гран-при Канады «непристойным проявлением капитализма». Главным же поводом для проявления недовольства стало повышение платы за обучение в канадских университетах, которое совпало с решением правительства частично профинансировать этап «Формулы-1» в Монреале. Мирная поначалу демонстрация переросла в беспорядки, по итогам которых арестовали более 40 человек. Гран-при удалось отстоять только при помощи полицейских, которые ценой огромных усилий разогнали толпу.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: