Главная / Газета 24 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

«О нас еще говорят как о девочках с щетками, которые что-то там трут»

Чемпионка Европы Анна Сидорова

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

На этой неделе в Канаде российская команда по керлингу в составе Анны Сидоровой, Маргариты Фоминой, Александры Саитовой и Екатерины Галкиной выиграла этап Мирового тура. По мнению специалистов, это очень важный успех в свете приближающейся Олимпиады прежде всего с психологической точки зрения. Скип нашей сборной, чемпионка Европы Анна СИДОРОВА еще перед стартом олимпийского сезона отметила в интервью «Новым Известиям», что вера в себя и подруг – это половина победы.

shadow
– Анна, сейчас, в преддверии сочинской Олимпиады, болельщики и специалисты будут следить за вашими результатами особенно пристально, это не напрягает?

– Повышенное внимание к себе мы пока не ощущаем. Разве что журналисты стали регулярно приезжать на наши тренировки. А если будет интерес со стороны болельщиков, то это не так уж плохо. Наш вид спорта в России не настолько раскручен, как футбол или хоккей, зачастую люди просто не понимают, чем мы занимаемся. Пусть следят, радуются нашим успехам, они обязательно будут. Летний этап подготовки у нас прошел очень продуктивно, девочки здорово прибавили в физическом плане. Теперь будем работать над техникой, над качеством исполнения броска.

– Медаль в Сочи – это реально?

– Нужно верить в то, что у нас все получится. Я вообще считаю, что выходить на старт и не думать о победе не правильно. Будь то просто международный турнир или Олимпиада. Сейчас мы выглядим гораздо лучше, чем три года назад. Значит, есть прогресс, есть понимание задачи, которая стоит перед нами на домашней Олимпиаде. Керлинг – не такой простой вид спорта, как может показаться на первый взгляд. Это огромный физический труд, плюс здесь требуется логическое мышление. Мы, например, тренируемся не только на льду, но и изучаем теорию. Психологическая подготовка тоже очень важна.

– Вы как-то признались, что в Сочи будете особенно болеть за фигуристов…

– Так я же из фигурного катания пришла в керлинг, у меня первый разряд. Тренировалась в одной группе вместе с Димой Соловьевым, Катей Рязановой, которые сейчас выступают на высоком уровне в танцах на льду. А я была одиночницей. Мне очень нравился этот вид спорта, но я получила травму ноги, и серьезные занятия пришлось оставить. Переживала сильно. Тогда знакомые посоветовали маме отвести меня в керлинг. Согласилась, потому что услышала, что там тоже есть лед. Но, когда пришла на первую тренировку, разревелась. Ползать по льду в каких-то непонятных позах – зачем мне это? Но потом желание разобраться во всех тонкостях этой игры взяло верх над эмоциями. Чем больше узнавала о традициях керлинга, о его философии, тем больше он нравился. Здесь же азарта не меньше, чем в любом другом виде спорта. И постоянно приходится думать головой – как выйти из той или иной ситуации, что мне особенно нравится.

– Но эмоций, наверное, все равно меньше, чем в фигурном катании?

– Почему? Во время игры испытываешь очень сильное напряжение. Если броски получились удачными, даешь волю эмоциям. Если не получилось – тоже иногда не все выдерживают…

– А вы?

– Стараюсь сдерживаться, по крайней мере на площадке. Вот после соревнований, когда буду анализировать ошибки, сама себя больше всех буду ругать.

– Как вы общаетесь с тренером сборной Томасом Липсом, швейцарцем по национальности?

– На английском. У нас все девочки неплохо владеют этим языком, поэтому никаких проблем не возникает.

– Впереди Олимпиада, но у вас и лето было жарким – защищали диплом в Российском государственном гуманитарном университете...

– Моя будущая профессия – специалист по связям с общественностью. Я люблю общаться с людьми, интересуюсь психологией, журналистикой. Если будет возможность, постараюсь сделать все для популяризации и рекламы своего вида спорта. А то ведь у нас часто как говорят о женском керлинге? Ну бегают по льду девчонки с щетками, что-то там трут… Хотя, наверное, если удастся завоевать в Сочи медаль, реклама нам уже не понадобится.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: