Главная / Газета 24 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Пошли в гору

Сборная России по горнолыжному спорту рассчитывает на заметный прогресс в олимпийском сезоне

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшие выходные в австрийском Зольдене соревнованиями по гигантскому слалому откроется горнолыжный Кубок мира. И пусть в этом престижном виде спорта россияне не считаются претендентами на медали Игр-2014 в Сочи, олимпийский сезон они начинают с большими надеждами. И правда, пора уже им превращаться из статистов в конкурентоспособных бойцов.

shadow
После масштабного провала на предыдущей Олимпиаде в Ванкувере во многих зимних видах спорта у нас последовали суровые оргвыводы – смена руководителей федераций, тренерских штабов… Горные лыжи не стали исключением. Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда возглавила Светлана Гладышева, сама в прошлом блестящая спортсменка, призер зимних Игр. Были привлечены и новые наставники-иностранцы. Но уже тогда, три с лишним года назад, все прекрасно понимали: если в сноуборде при грамотной подготовке шансы на медали в Сочи весьма высоки, то в горных лыжах трудно на них рассчитывать при любых раскладах. Поскольку отставание от австрийской, швейцарской, французской, американской и других топ-команд в уровне мастерства, методической, базовой, технической работе было на тот момент просто гигантским. Полностью ликвидировать его за один олимпийский цикл не представлялось возможным. Разве что подсократить дистанцию. Чем в принципе наши горнолыжники и занялись, сделав ставку в основном на молодых и перспективных атлетов.

Можно было, конечно, переманить и натурализовать несколько сильных иностранцев, но этим путем не пошли. Российский паспорт получил только словенец Алек Глебов, имеющий русские корни. К тому же он при всем уважении мастером высочайшего уровня никогда не считался. Да и в сборной России, пусть и является лидером команды в скоростных дисциплинах, звезд с неба на крупных соревнованиях не хватал.

Очень медленно, но россияне действительно прогрессируют. О чем, в частности, свидетельствуют их призовые места и даже победы на этапах Кубка Европы, второго по престижности соревнования в горнолыжной иерархии, в последние два сезона. Чемпионат мира-2013 в Шладминге также сложился куда лучше предыдущего – несколько наших молодых ребят и девчонок пробились в топ-30 в разных дисциплинах. Правда, явный лидер сборной Александр Хорошилов (на фото) на этом первенстве немного разочаровал – в комбинации после серьезной ошибки занял только 23-е место, а в своем коронном слаломе и вовсе сошел. Но в целом завершил слаломный Кубок мира на 26-й позиции. Подобное достижение совсем не кажется выдающимся, но отечественные горнолыжники, поверьте, не забирались так высоко в Кубке мира очень и очень давно. Плюс место в топ-30 гарантирует неплохую стартовую позицию, что для слалома очень важно. Ведь, начиная первую попытку в последних номерах, по разбитой трассе, горнолыжник по умолчанию находится в худших условиях по сравнению с лидерами.

«Моя цель – закрепиться в десятке лучших. Это реально, ведь в прошлом сезоне я дважды мог стать пятым-шестым в Леви и в Китцбюэле, но допускал ошибки во вторых попытках», – сказал Хорошилов в интервью порталу team-russia2014.ru. А также сообщил, что в свои 29 лет не думает о завершении карьеры, поскольку прибавляет с каждым годом. По мнению словенского тренера сборной России по общефизической подготовке Само Фурлана, Хорошилов обладает всеми необходимыми физическими данными – хорошей выносливостью, силой, координацией, осталось только «свести все это в голове».

«Как показывают данные медицинских обследований, наши спортсмены на сегодняшний день больше приобрели, чем потеряли. Будем надеяться, что сезон сложится для команды удачно, так как он для нас знаковый, олимпийский. Спортсмены очень мотивированы, очень «заряжены» на Сочи», – отметила в свою очередь Гладышева в интервью ИТАР-ТАСС.

Судя по всему, в олимпийском сезоне Хорошилов и компания действительно имеют шансы выйти на новый, пусть и не обязательно призовой уровень. Для Александра первым стартом в Кубке мира станет слаломный этап в Леви в начале ноября, а в гигантском слаломе в Зольдене в ближайший уикенд от России выступят обладатель Кубка Европы-2011/12 Сергей Майтаков, Степан Зуев и Анастасия Романова. Примечательно, что во время предсезонной подготовки в конце августа Романова заняла второе место в гигантском слаломе на Кубке Австралии и Новой Зеландии, уступив лишь своей ровеснице, восходящей звездочке из Швейцарии Венди Холденер, и опередив многих достаточно сильных иностранок. Так что Настя, лишь две недели назад отпраздновавшая свое 20-летие, явно нацелена на высокие результаты.

Женская сборная прибыла в Зольден заранее, а Майтаков, Зуев и запасной Павел Трихичев присоединились к соотечественницам только в минувший вторник после сбора по физподготовке в Рамзау. Тренер мужской слаломной команды Андрей Догадкин надеется, что его подопечные пробьются на первом этапе Кубка мира в топ-30 и наберут столь важные для уверенности и собственного рейтинга очки. Почти все ребята отмечают, что их функциональное состояние по сравнению с прошлым сезоном серьезно улучшилось, а значит, ошибок на второй половине дистанции из-за банальной усталости и сходов должно стать заметно меньше.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: