Главная / Газета 24 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

За всеми трофеями

Российские волейболисты открывают большой клубный сезон

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Во вторник стартовала волейбольная Лига чемпионов. Из шести российских участников самого престижного клубного турнира Европы первыми в борьбу вступили женское московское «Динамо» и мужской казанский «Зенит». Девушки переиграли дома итальянскую «Пьяченцу» (3:1), а парни уступили в гостях другой команде с Апеннинского полуострова – «Мачерате» (0:3). Тем временем уже в субботу состоится первый тур нового чемпионата России среди мужских клубов.

Фото: ZENIT-KAZAN.COM
Фото: ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Волейболисты «Зенита» в еврокубках еще ни разу не побеждали на итальянской земле, не удалось им нарушить эту традицию и на старте нынешней Лиги чемпионов. В Мачерате они уступили одноименной команде практически по всем статьям (на фото), упорная борьба была только в первой партии – 25:27, 21:25, 22:25. И такой результат, а главное содержание игры казанцев стали неприятным откровением. Еще недавно в поединке за Суперкубок России с «Белогорьем» они выглядели достаточно боевито и каким-то чудом упустили трофей, ведя 2:0 по сетам. Показалось, что сразу же вписался в зенитовский состав новый, но очень опытный связующий Никола Грбич. Поляк Лукаш Жигадло, на которого изначально делалась ставка на данной позиции, как известно, получил тяжелую травму в подготовительный период и выбыл из строя на длительный срок. А в результате Казань обзавелась еще более сильным диспетчером, пусть сербу и исполнилось уже 40 лет. Классический случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.

Однако в своем втором матче за «Зенит» Грбич действовал, мягко говоря, не лучшим образом. Особенно в сравнении с визави Мишелем Барановичем. Впрочем, пасовал олимпийский чемпион зачастую с плохого приема (гостям остро не хватало либеро Алексея Вербова, не полетевшего в Италию из-за проблем со здоровьем), к тому же даже великому плеймейкеру нужно время, чтобы найти полный контакт с партнерами. Да и в целом команда Владимира Алекно сейчас все-таки не столь хороша, какой видится в перспективе. Так что очень серьезный соперник, располагающий замечательным подбором исполнителей, всем этим воспользовался. Просто рвал и метал новоиспеченный капитан «Мачераты» – диагональный Иван Зайцев (20 очков), сын легендарного советского связующего Вячеслава Зайцева, на днях принятого в Зал волейбольной славы. В ударе оказался и звездный поляк Бартош Курек (17 баллов и 71% эффективности в атаке). Но посмотрим, как события в этой группе будут развиваться дальше. Ведь помимо «Зенита» здесь присутствует и еще один российский клуб – новосибирский «Локомотив», между прочим, действующий победитель Лиги чемпионов. Железнодорожники сегодня принимают австрийскую «Посожильницу».

Вчера вечером стартовало в турнире и белгородское «Белогорье». Чемпион России, обладатель Кубка, а теперь и Суперкубка страны дома встречался с бельгийским «Нолико». Вообще-то команда Геннадия Шипулина сейчас находится тоже не в оптимальном состоянии, что вполне естественно для самого начала сезона. Тем более что у нее тоже новый пасующий – итальянец Драган Травица. Мастер авторитетный, основная «связка» национальной сборной, но к новым условиям пока абсолютно не адаптированный. Это наглядно продемонстрировал суперкубковый матч с «Зенитом». Зато класс у белгородцев высочайший. На нем, а также на морально-волевых качествах они и вытянули, казалось, уже проигранную битву с казанцами. Ну а когда Травица сработается с Дмитрием Мусэрским, Георгом Гроцером, Сергеем Тетюхиным... Безусловно, в своем нынешнем виде «Белогорье» способно бороться за призы на всех фронтах.

Уже в субботу состоится первый тур мужского чемпионата России. В последние годы этот турнир приобрел славу едва ли не самого качественного спортивного продукта, которые предлагаются на нашем внутреннем рынке. Кстати, в первую очередь благодаря уровню доморощенных кадров, а не привезенных из-за бугра. Хотя и легионеры, конечно, вносят свою лепту, потому что «туристов» среди них практически нет, в основной массе это реальные звезды (благодаря жесткому лимиту – два иностранца в заявке). Единственное, чего недостает российской волейбольной суперлиге, – современной инфраструктуры, то бишь арен. Но и данным вопросом клубы вместе с федерацией занимаются.

А зрелище участники чемпионата уже дают на загляденье. Причем новый сезон обещает быть еще интереснее прежнего. Упоминавшиеся «Белогорье», «Зенит», «Локомотив», московское и краснодарское «Динамо», новоуренгойский «Факел», нижегородская «Губерния» – вот команды, которые, наверное, все без исключения эксперты включают в число претендентов на медали. При этом им вполне могут спутать карты кемеровский «Кузбасс» и сургутская «Газпром-Югра». Да и уфимский «Урал», потерявший в межсезонье почти всех добытчиков прошлогоднего «серебра» и даже снявшийся с Лиги чемпионов, уже дал понять, что не собирается переквалифицироваться в аутсайдеры. А хорошие волейболисты есть и в пермском «Прикамье», и в «Ярославиче», и в «Тюмени»...

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: