Главная / Газета 24 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Игра в большинстве

Футболисты «Зенита» одержали первую победу в Лиге чемпионов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь со вторника на среду по московскому времени санкт-петербургский «Зенит» обыграл на выезде португальский «Порту» (1:0) в матче третьего тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов. Одержать победу российскому клубу помогло рекордно раннее удаление мексиканского хавбека хозяев Эктора Эрреры, умудрившегося уже к шестой минуте встречи заработать две желтые карточки.

Фото: FC-ZENIT.RU
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Поражение в матче с «Порту», по сути, лишило бы «Зенит» шансов на попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Вице-чемпионы России неудачно стартовали в турнире, потерпев сначала гостевое поражение от мадридского «Атлетико» (1:3), а затем сгоняв домашнюю ничью со скромной венской «Аустрией» (0:0). Как результат в команду Лучано Спаллетти перестали верить даже букмекеры. Ставки на победу «Зенита» в Португалии принимались с очень высоким коэффициентом 6,0.

Однако уже в самом начале встречи питерский клуб получил неожиданный подарок. Мексиканский хавбек «Порту» Эктор Эррера заработал две желтые карточки с интервалом всего в одну минуту. Сперва он сорвал контратаку гостей, грубо сбив Халка, а при исполнении зенитовцами штрафного выбежал раньше свистка из стенки. Итальянский арбитр Паоло Тальявенто без раздумий достал из кармана второй «горчичник», и совместными усилиями с футболистом он установил своеобразный рекорд Лиги чемпионов – два предупреждения уже к шестой минуте матча.

«Зенит», впрочем, удивительно робко действовал в большинстве. «Порту» чаще владел инициативой, что нашло отражение и в итоговой статистике. «Драконы» нанесли в общей сумме 22 удара в сторону ворот гостей против 13 у соперника и дважды попали в штангу и перекладину. Когда же казалось, что дело идет к ничьей, неожиданную победу российской команде принес вышедший по ходу второго тайма на замену Александр Кержаков. На 86-й минуте он замкнул головой подачу Халка. «Думаю, на руку нам сыграло удаление, – цитирует нападающего официальный сайт питерского клуба. – Играли бы мы 11 на 11, встреча сложилась бы тяжелее, и результат мог быть немного другим. А так – хорошо, что победили в важном матче на выезде. Дома с «Порту» будет попроще».

Раннее удаление назвал главной причиной поражения хозяев и наставник «Порту» Паулу Фонсека. «Оно сломало нам весь план на игру. Из-за этого мы не смогли показать то, что собирались, но я все равно доволен нашими действиями в столь сложной ситуации. Эрреру наказывать мы не собираемся, а правомерным было его удаление или нет, решайте сами», – сказал тренер журналистам. Свое отношение к ключевому эпизоду выразил и рулевой «Зенита». «В прошлой игре против «Аустрии» судья предъявил прямую красную карточку нашему полузащитнику Акселю Витселю за самое обычное нарушение. Что касается случая с футболистом «Порту», то уже его первый фол тянул на удаление. Справедливое решение вынес арбитр и по поводу выхода игрока из стенки. Если бы он не показал желтую, то сейчас мы бы говорили о судейской ошибке», – резюмировал Спаллетти.

Благодаря победе в Португалии «Зенит» поднялся с последнего места в группе G на второе и опережает теперь «Порту» на одно очко (четыре против трех). Вне конкуренции в этом квартете «Атлетико». Мадридцы, разгромив на выезде «Аустрию» (3:0), выиграли уже третий матч кряду и на пять баллов оторвались от российской команды. 6 ноября «Зенит» проведет ответную встречу с «Порту» в Санкт-Петербурге.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: