Главная / Газета 22 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Локомотива» не было

Один из фаворитов Лиги ВТБ провел худшую игру за два года

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В минувшие выходные в баскетбольной Единой лиге ВТБ состоялись девять матчей. Особое внимание привлек воскресный поединок в Краснодаре, где «Локомотив-Кубань» принимал вильнюсский «Летувос Ритас» (на фото). Эти два клуба входят в группу основных претендентов на победу в турнире, а кроме того, соперничают друг с другом на предварительном этапе Евролиги. Первая дуэль завершилась в пользу литовской команды (66:51).

Фото: LOKOBASKET.COM
Фото: LOKOBASKET.COM
shadow
Обыграв финалиста плей-офф прошлой Единой лиги ВТБ, да еще на его площадке, «Летувос Ритас» обозначил всю серьезность своих намерений. Не зря эксперты записали клуб из Вильнюса в число фаворитов новой ЕЛ. Его возглавил авторитетный европейский тренер – немец Дирк Бауэрманн, приводивший сборную Германии к титулу вице-чемпиона Старого Света. Подобрался довольно качественный состав исполнителей – Дариус Сонгайла, Реналдас Сейбутис, Мартинас Гецевичюс, американец Омар Кук, колумбиец Хуан Паласиос, серб Миленко Тепич, грек Андреас Глиниадакис... И эта компания сразу стала показывать результат. «Летувос Ритас» победил ведь на выезде не только «Локомотив-Кубань», но и весьма крепкий «Нижний Новгород» на старте Лиги ВТБ. Да и в Евролиге пока выступает удачно – преодолел квалификацию и взял верх в первом матче группового турнира над греческим «Панатинаикосом». Любопытно, что в ближайший четверг «Локомотив-Кубань» и «Летувос Ритас» снова встретятся в Краснодаре – как раз в рамках второго тура Евролиги.

«Это была наша худшая игра за два года, – так прокомментировал первый раунд противостояния с литовским коллективом главный тренер железнодорожников Евгений Пашутин на официальном сайте Лиги ВТБ. – Не получалось вообще ничего – ни в защите, ни в нападении. Только в третьей четверти мы показали баскетбол, который должен показывать «Локомотив», но это всего 10 минут, а затем опять наступил спад. Соперники контролировали ситуацию, не дали нам забить наши броски, в итоге мы реализовали лишь 30 процентов двухочковых попыток. Плюс совершили 17 потерь. С самого начала сбились на индивидуальную игру, команды не было».

Нечто подобное совсем недавно говорил наставник еще одного фаворита Лиги ВТБ – Римас Куртинайтис. После неудачного старта его «Химок» в Кубке Европы, когда подмосковный клуб уступил в родных стенах румынскому «Плоешти» (89:97). «На данный момент у нас отсутствует дух победителя», – резюмировал тогда литовский специалист. Однако «Красный Октябрь» после этого «Химки» одолели (96:80), несмотря на то, что дело было на чужом поле в Волгограде, куда большой баскетбол вернулся спустя 15 лет, а соответственно и ажиотаж матчу сопутствовал нешуточный. Гости сумели найти управу на новоиспеченного рекордсмена ЕЛ по результативности Рэнди Калпеппера, который в первой встрече своего клуба настрелял 41 очко. Сейчас он забил 20. Впрочем, лидерство в гонке снайперов американец за собой сохранил.

«На нас свалилась огромная моральная нагрузка – первый домашний матч при переполненных трибунах. Ребята перегорели, что вылилось в провальную первую четверть, – так объяснил поражение главный тренер «Красного Октября» Валентин Берестнев. – Хотя «Химки» – это соперник топ-уровня, какие бы у него проблемы не были. Но я благодарен болельщикам, которые поддерживали нас до самой финальной сирены. Видно, что Волгоград очень соскучился по баскетболу, и в будущем мы приложим все усилия, чтобы порадовать родную публику победами».

Помимо «Летувос Ритас» и «Химок» два поединка (из двух) в Лиге ВТБ уже выиграли ЦСКА, казанский УНИКС и «Донецк». Хуже всех турнир начал таллинский «Калев», уступивший уже трижды. Неудачно стартовали также санкт-петербургский «Спартак», красноярский «Енисей» и «Нептунас» из Клайпеды (по два поражения в двух матчах).

В минувшие выходные состоялись и четыре встречи в женском чемпионате России. Безоговорочный фаворит премьер-лиги – екатеринбургский УГМК легко разобрался дома с новосибирским «Динамо-ГУВД» (82:45). Московские динамовки одержали победу в Курске над одноклубницами (70:57). Для подопечных бывшего главного тренера сборной России Альфредаса Вайнаускаса это уже второе поражение в двух матчах. Без американских звезд Сеймон Огастус и Ребекки Брансон, которые еще не встали в строй после чемпионата женской НБА, у курянок что-то ничего не клеится. Хотя вот столичные баскетболистки пока тоже обходятся без олимпийских чемпионок Линдсей Уэлен и Тины Чарльз, но справляются.

Кстати, вчера тренерский совет Российской федерации баскетбола рекомендовал на пост нового наставника нашей женской сборной Сергея Базаревича, который возглавляет сейчас клуб Лиги ВТБ самарские «Красные Крылья».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: