Главная / Газета 21 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Избил чемпиона

Руслан Проводников подтвердил репутацию одного из самых зрелищных боксеров мира

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера рано утром по московскому времени российский боксер-профессионал Руслан Проводников завоевал в американском Денвере пояс чемпиона мира по версии WBO в первом полусреднем весе (до 63,5 кг). Он отобрал этот титул у хозяина ринга Майка Альварадо, одержав победу техническим нокаутом в 10-м раунде. А еще в пятницу стало известно, что другой наш боксер – Денис Лебедев восстановлен в звании чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBA.

shadow
Для Проводникова это был уже второй бой в карьере за звание чемпиона мира. Первая попытка оказалась неудачной – в марте наш боксер обидным образом уступил Тимоти Брэдли. Тогда судьи весьма спорным решением отдали победу американцу, несмотря на то что в последнем раунде Проводников отправил своего оппонента в нокдаун. Однако репутацию Руслана то поражение нисколько не подмочило. Напротив, он удостоился сравнений с великим филиппинцем Мэнни Пакьяо, а позже американский телеканал HBO включил его в свой престижный «список Гатти» – пятерку самых зрелищных боксеров мира на данный момент.

Неудивительно, что поединок с Альварадо вызвал в Штатах огромный интерес. Причем шансы соперников оценивались как равные, хотя именно американец владел чемпионским титулом, а матч проходил на его малой родине – в Денвере. Впрочем, первые неприятности свалились на Майка еще во время официальной процедуры взвешивания. Он оказался почти на 500 граммов тяжелее максимально допустимого веса, поставив бой под угрозу срыва. Альварадо дали два часа на то, чтобы привести себя в порядок, и тот все же успел сбросить лишнее в тренажерном зале.

Сам бой носил примерно равный характер до восьмого раунда. Однако затем Проводников окончательно прибрал инициативу к своим рукам и дважды подряд отправил визави в нокдаун. Альварадо поднимался, но попадал под новые атаки россиянина. После окончания 10-го раунда хозяин ринга с огромным трудом добрался до угла, и его секунданты попросили рефери остановить встречу. В ином случае она могла закончиться еще более печально для бывшего чемпиона мира.

«Сбылась моя самая заветная мечта, – цитирует Проводникова BoxingScene. – Чтобы стать чемпионом, нужно рисковать. Я пошел на риск, приехав драться с Альварадо в его родной город, и не упустил свой шанс. Теперь я чемпион! Причем мою победу никто не сможет поставить под сомнение. Американец вряд ли потребует реванш и вообще захочет драться после того, что он пережил сегодня в ринге».

Добавим, что в минувший уик-энд в звании чемпиона мира в первом тяжелом весе был восстановлен Денис Лебедев. WBA вернула россиянину титул после того, как анализ пробы Гильермо Джонса, его соперника в последнем бою, дал положительный результат на допинг. Напомним, что в мае Лебедев уступил панамцу техническим нокаутом. Однако в крови Джонса был обнаружен фуросемид, нередко использующийся для вывода из организма более сильных запрещенных веществ.

«Справедливость решения WBA у меня сомнений не вызывает. Пока мы не получили от этой организации официального уведомления о возвращении пояса Денису. Но думаю, это лишь дело времени. Очень хочу организовать матч-реванш между Лебедевым и Джонсом», – сказал в интервью ИТАР-ТАСС промоутер Андрей Рябинский.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: