Главная / Газета 18 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Тревожный свисток

Почему в российском футболе на судей жалуются гораздо чаще, чем в других европейских чемпионатах

Владимир ФРОЛОВ

Сегодня после двухнедельной паузы возобновляется чемпионат России по футболу. А значит, уже в ближайшее время стоит ждать очередной порции судейских скандалов. Наши футболисты и тренеры систематически жалуются на арбитров. Высказывания в духе «судья убил нашу команду» звучат едва ли не в каждом туре и уже давно перестали кого-либо удивлять. В других национальных чемпионатах люди со свистком тоже находятся под огромным давлением, но уважения к ним все-таки больше.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
На днях наставник дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп заявил, что не будет обжаловать свою дисквалификацию на два матча Лиги чемпионов. Напротив, он извинился за то, что позволил себе накричать на резервного судью во время сентябрьского поединка с итальянским «Наполи». «Я настаиваю на том, что должен ответить по всей строгости дисциплинарного регламента УЕФА. Ни в коем случае не собираюсь приуменьшать тяжесть своего поступка», – сказал немецкий специалист. А три года назад он публично назвал себя «идиотом» за то, что в грубой форме выразил претензии одному из помощников главного арбитра. Клопп – едва ли не единственный человек в бундеслиге, который подвергается регулярным штрафам (в диапазоне от 6 до 12 тыс. евро) за критику в адрес рефери. В целом же судейская тема в немецком чемпионате не поднимается почти никогда.

К футбольным арбитрам в Германии стали относиться с особым уважением и даже сочувствием после шокировавшей всю страну истории с Бабаком Рафати. В ноябре 2011 года был отменен матч 13-го тура бундеслиги «Кельн» – «Майнц» в связи с тем, что Рафати, назначенный главным судьей этой встречи, просто не явился на стадион. Его обнаружили в гостиничном номере в тот самый момент, когда он пытался покончить жизнь самоубийством. Достаточно опытный рефери хотел вскрыть себе вены в ванной комнате, но помощь подоспела вовремя. «Я рад, что меня спасли, и мне удалось выжить. Сейчас со мной все нормально, но тогда я находился на грани», – сказал Рафати после прохождения длительного курса лечения от депрессии. К судейству он так и не вернулся, а в Германии долго обсуждалась проблема, как защитить арбитров от оказываемого на них огромного психологического давления.

А вот в чемпионате России арбитрам достается чуть ли не в каждом туре. Несмотря на то что нашим судейским корпусом уже более двух лет руководит независимый специалист – итальянец Роберто Розетти, клубы премьер-лиги регулярно обвиняют его подопечных в предвзятости и необъективности. Прошлый сезон вообще можно назвать рекордным по количеству жалоб на работу рефери. Например, владелец московского «Спартака» Леонид Федун даже пригрозил снять свою команду с чемпионата, если ее будут судить так же, как в апрельском матче против ЦСКА. Красно-белые, напомним, лишились тогда победы в дерби после того, как арбитр Сергей Карасев на 94-й минуте назначил в их ворота пенальти.

Нередко в роли критика российских судей выступал президент «Алании» Валерий Газзаев. По ходу прошлого сезона, когда владикавказский клуб играл еще в премьер-лиге, он говорил о том, что судейский произвол стал носить тотальный характер. «Такое ощущение, что некоторые арбитры, как киллеры, специально убивают неугодные команды», – возмущался Газзаев. Другой авторитетный отечественный тренер Гаджи Гаджиев публично задавался вопросом, почему судьи «убивают» клубы со скромными финансовыми возможностями. Самый же громкий, наверное, скандал случился во время мартовского матча в Грозном между местным «Тереком» и казанским «Рубином». Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, взяв дикторский микрофон, на всю «Ахмат-Арену» обозвал обслуживавшего ту встречу Михаила Вилкова «продажным» судьей.

Розетти постоянно защищает наших арбитров и призывает критиковать их только в конструктивном ключе. Однако ситуация не меняется. Наставник «Спартака» Валерий Карпин уже после первого тура текущего чемпионата заявил о том, что его команда «будет пристально следить за судьями во всех матчах без исключения». Недавно уволенный со своего поста главный тренер томской «Томи» Анатолий Давыдов утверждал, что против его клуба «идет непонятная возня». Потом с критикой на арбитров обрушилась Ольга Смородская. Президент московского «Локомотива» отметила, что плохо судят именно железнодорожников. Резкие заявления на судейскую тему делали футболисты и тренеры столичного «Динамо», казанского «Рубина» и махачкалинского «Анжи». Так, динамовский форвард Андрей Воронин после матча девятого тура (к слову, с «Локомотивом») предложил уже упоминавшемуся судье Карасеву уйти на пенсию. А румынский наставник бело-голубых Дан Петреску подчеркнул, что именно из-за некачественного арбитража его команда не может пробиться в еврокубки. На предвзятость судей намекал и один из тренеров «Анжи» – Андрей Гусин, пожаловавшийся на то, что его команду стали «прибивать». Еще жестче высказался рулевой «Рубина» Курбан Бердыев, охарактеризовавший отношение арбитров к своему клубу словом «беспредел»...

Фото: RUS.RFPL.ORG
shadow В принципе, каждое из перечисленных заявлений должно было стать поводом для тщательного разбирательства со стороны соответствующих дисциплинарных органов. Ведь речь идет не просто о недоверии к судейскому корпусу, а о почти прямых обвинениях его представителей в предвзятости. Но, как правило, подобного рода высказывания остаются у нас без оценки. В Англии, например, тренеры и футболисты то и дело подвергаются штрафам и даже дисквалификациям за малейшие намеки на якобы нечистоплотность арбитров. Так, наставник «Астон Виллы» Пол Ламберт был оштрафован в августе на 8 тыс. фунтов всего лишь за следующую фразу: «Если бы рукой в штрафной площади сыграл футболист нашей команды, а не «Челси», то пенальти был бы назначен». Реакция Английской футбольной ассоциации последовала тут же: «Ламберт наказан, так как он дал понять, что судья действовал предвзято».

В Англии на арбитров жалуются реже, чем в России, еще и потому, что они серьезно защищены. Активную работу в этом плане ведет специально созданный профсоюз футбольных судей. К примеру, осенью прошлого года он потребовал, чтобы тот же «Челси» выплатил компенсацию известному рефери Марку Клаттенбургу «за ущерб, нанесенный его репутации, и перенесенный стресс». Лондонский клуб обвинил этого арбитра в том, что он оскорбил нигерийского полузащитника «синих» Оби Микела на расовой почве. Однако в результате расследования обнаружилось, что виноват именно сам футболист, оказывавший на судью давление, и Клаттенбург был оправдан.

В чемпионатах Италии и Франции судьи, как и везде, периодически допускают грубые ошибки, но до скандалов дело доходит редко. Причина в том, что футболисты, тренеры и руководители клубов понимают, что за некорректные высказывания они могут быть подвергнуты отнюдь не только символическим штрафам. Так, в январе этого года наставник «Ювентуса» Антонио Конте и защитник туринской команды Леонардо Бонуччи были дисквалифицированы на два матча за то, что выразили возмущение неназначением пенальти в ворота «Дженоа». Более того, спортивному директору итальянского гранда Джузеппе Маротте по этой же причине запретили посещать игры своего клуба в течение трех недель. Давление на судей еще жестче карается во Франции. В свое время президент «Ле Мана» Анри Легард был на целый месяц отстранен от своих обязанностей, когда заявил, что «арбитры ведут себя значительно лояльнее по отношению к более богатым командам».

Про физическое воздействие на судей в ведущих европейских лигах не может быть и речи. Когда в июле этого года уже экс-наставник «Анжи» Гус Хиддинк толкнул резервного судью, он получил всего лишь шесть матчей дисквалификации. Для сравнения: спортивный директор богатого и всесильного французского «Пари Сен-Жермена» Леонардо вынужден был вообще уволиться после того, как слегка толкнул плечом главного арбитра в подтрибунном помещении. Федерация футбола Франции отстранила бразильца от работы аж на девять месяцев и даже планировала снять с парижского клуба три очка.

По количеству судейских скандалов с российской премьер-лигой сравнится разве что испанский чемпионат. Почти каждый тур Ла Лиги сопровождается грубыми судейскими ошибками. Однако основное недовольство исходит со стороны небогатых клубов, которые обвиняют арбитров в излишней почтительности по отношению к двум грандам – «Барселоне» и мадридскому «Реалу». Но опять же футболисты и тренеры, как правило, довольно осторожны в своих комментариях на судейскую тему, так как боятся нарваться на жесткие санкции. Согласно дисциплинарному регламенту Федерации футбола Испании, слишком бурный протест против решений любого из членов судейской бригады карается дисквалификацией на срок до одного месяца...


МНЕНИЕ
Валерий РЕЙНГОЛЬД, известный в прошлом футболист:
– Скажу откровенно, в российском судействе бардак, наши арбитры просто не умеют работать. Отсюда постоянные конфликты. Зачастую судьи напрямую влияют на судьбу того или иного матча. Я считаю, многие из тех, кто обслуживает сейчас премьер-лигу, вообще не имеют права брать в руки свисток. Любой арбитр должен быть не только в хорошей физической форме, но и знать все тонкости правил игры. Понятно, что судьи – живые люди, и им свойственно ошибаться. Но ошибки бывают разными. Убежден, судить должны профессионалы, их надо соответствующим образом готовить. Для этого необходимы специальные курсы, семинары, на которые необходимо приглашать известных в прошлом арбитров. И те в свою очередь должны принимать экзамены, как в университете. У судей не должно быть двойных или тройных стандартов. Вот нашим судейством руководит вроде как квалифицированный иностранный арбитр Розетти. Но, на мой взгляд, человек просто на халяву получает деньги. Кстати, вы знаете, сколько получает судья в поле за один матч премьер-лиги? Так вот я вам скажу – 110 тысяч рублей. За такие деньги можно, наверное, честно отработать?

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, известный в прошлом футболист:
– Думаю, многие проблемы нашего судейского корпуса происходят от того, что в последнее время он значительно омолодился. Нынешним арбитрам не хватает опыта. Посоветовал бы им в процессе игры разрешать больше борьбы. А еще, конечно, необходимо после туров собираться и разбирать судейские ошибки. И если судья грубо ошибся, его нужно серьезно наказывать. Дисквалификация должна составлять не один-два матча, а гораздо больший срок. И еще. Однажды я присутствовал на совещании, которое проводил глава нашего судейского департамента Розетти с участием главных тренеров клубов премьер-лиги, а также первого и второго дивизионов. Уверен, что такие встречи нужно проводить чаще. А вообще, специалисты, хорошо разбирающиеся в судействе, в нашей стране есть.
Подготовил Александр ШАПИРО

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: