Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Баскетболистки из Иваново начали энергично

Александр ИЛЬИН
Стартовал чемпионат России по баскетболу среди женских команд 2013–2014 годов. Все 10 клубов премьер-лиги провели по одному матчу. Причем уже можно отметить сенсационный результат – победу ивановской «Энергии» над курским «Динамо» (84:79). Правда, проигравшие вышли на эту встречу не в оптимальном составе, без трех американских легионерок – Кэндис Дюпри, Ребекки Брансон и Сеймон Огастус. Кстати, две последние недавно стали чемпионками женской Национальной баскетбольной ассоциации. Усилий сербки Елены Милованович, израильтянки Шай Дорон и натурализованной американки Эпифании Принс оказалось недостаточно. Впрочем, и «Энергии» очень помогла иностранка – канадка Кайла Александер, набравшая 23 очка, а так команда из Иваново практически полностью укомплектована россиянками.

Вообще с нынешнего сезона в премьер-лиге больше не действует правило, когда на площадке обязательно должны находиться две доморощенные баскетболистки. Теперь вся пятерка может состоять исключительно из легионерок, однако в заявке на матч их число все же ограничено – как раз пятью игроками. Российская федерация баскетбола полагает, что такой лимит эффективнее прежнего и будет активнее стимулировать профессиональный рост отечественных мастеров.

Пока же во многих клубах страны, особенно в лучших, по-прежнему солируют заграничные кудесницы оранжевого мяча. Чемпион России и Евролиги екатеринбургский УГМК располагает самым мощным подбором иностранных исполнителей – аж девять человек, если считать вместе с натурализованной американкой Деанной Нолан. Всех просто физически невозможно использовать в отдельно взятом матче национального первенства. Так что трех довольно дорогостоящих игроков немецкому наставнику «лисиц» Олафу Ланге придется постоянно держать в резерве. Но у богатых свои причуды. Стартовый поединок чемпионата УГМК выиграл – у красноярского «Енисея» на выезде (87:64). Наибольший вклад в успех внесли легионеры. Доля россиянок – всего 12 очков.

С победы начала турнир и подмосковная «Спарта&К» – в гостях над новосибирским «Динамо-ГУВД» (78:55). Причем 48 баллов у «спартанок» набрали отечественные баскетболистки. В последнее время клуб из Видного, в том числе по финансовым причинам, несколько изменил курс своего развития, решив больше доверять собственным воспитанникам. Сейчас за него выступают лишь три иностранки.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: