Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Нашу женскую сборную возглавит российский специалист»

Евгений Гомельский

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

В ближайший понедельник состоится заседание тренерского совета Российской федерации баскетбола. На нем будет обсуждаться кандидатура нового главного тренера женской сборной, которую затем этот орган рекомендует для утверждения исполкому РФБ. За несколько дней до заседания «Новые Известия» побеседовали с мэтром отечественного баскетбола, председателем тренерского совета Евгением ГОМЕЛЬСКИМ.

shadow
– Евгений Яковлевич, кого совет будет выдвигать на пост нового главного тренера женской сборной России?

– Для обсуждения на тренерском совете я предложу несколько кандидатур. Это Дмитрий Донсков, который успел проявить себя в работе с молодежными командами, а также не нуждающиеся в представлении Анатолий Мышкин и Александр Васин. Не стоит забывать еще и о таких специалистах, как Станислав Еремин, Евгений Кисурин, Сергей Базаревич. Почему бы им не доверить пост главного тренера сборной? Были в истории случаи, когда люди переходили из мужского баскетбола в женский и добивались высоких результатов. Я не только себя имею в виду.

– А кого вы считаете главным претендентом на пост наставника сборной?

– Выбор специалистов большой. Называть какую-то одну фамилию не вижу смысла. Да и решение принимать в конце концов исполкому.

– В расширенном списке есть иностранные специалисты?

– Нет. Новым тренером женской сборной будет россиянин.

– Чем можно объяснить крах команды на Евробаскете-2013, где она не смогла преодолеть даже первый групповой этап?

– Да, такого провала не было никогда. Об этом турнире лучше забыть, как о кошмарном сне. Слишком много было допущено стратегических ошибок. Наша команда не просто провалилась на чемпионате Европы, она лишилась шансов поехать на чемпионат мира. До сих пор не пойму, как можно было не выйти из группы, где нам противостояли Италия, Швеция, никогда не относившиеся к числу топ-сборных. У нас на Евробаскете было такое количество проблем, что не сосчитать на пальцах одной руки. Плохо были готовы психологически и физически. Не было лидера, никто не мог взять игру на себя, не было разыгрывающего... Как в такой ситуации можно на что-то рассчитывать?

– Тренера федерация выберет, а есть ли у нас сейчас игроки уровня главной команды страны?

– Первым делом все-таки нужно определиться с тренером и не повторить ошибку, которая была сделана год назад. Напомню, что тогда на тренерском совете я был против назначения Альфредаса Вайнаускаса. Это не та фигура для нашей сборной. Перспективные, талантливые девчонки у нас есть, многие могли бы раскрыться. Необходимо сделать правильные выводы и двигаться вперед.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: