Главная / Газета 16 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Было бы неплохо выйти в финал Кубка Гагарина»

Милош Ржига

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Омский «Авангард» наконец-то смог прервать затянувшуюся серию неудач в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. После девяти поражений кряду, в том числе под руководством нового тренера – чешского специалиста Милоша РЖИГИ, в трех последних матчах «ястребы» набрали семь очков. Вчера в беседе с корреспондентом «Новых Известий» наставник «Авангарда» заявил, что теперь команда будет двигаться только вверх и не за горами тот день, когда она вернется на лидирующие позиции в КХЛ.

shadow
– Милош, можно сказать, что ваша команда уже выбралась из психологической ямы, в которую попала в начале чемпионата?

– У любой команды бывают взлеты и падения. С «Авангардом» на старте сезона произошло второе. Команду преследовал какой-то злой рок. Одно поражение следовало за другим. Причем пропускали даже по шесть шайб за матч. Бесспорно, победы над «Витязем» и «Торпедо» придадут ребятам уверенности. Да и «Ак Барсу» мы уступили лишь в овертайме, проявили характер, отыгравшись со счета 0:2.

– Так плохо «Авангард» еще никогда не начинал сезон...

– Почему команда слабо стартовала, сказать сложно. В клубе я работаю лишь месяц, и все вопросы по подготовке к сезону правильнее адресовать прежнему тренеру. Сейчас идет процесс становления новой команды. Все понимают, что сейчас «Авангард» занимает далеко не ту позицию, на которой должен находиться клуб из такого хоккейного города, как Омск. «Авангард» уже многие годы считается одним из грандов российского хоккея, так что нынешнее место – дело временное. Не сомневаюсь, что команда еще порадует своих болельщиков.

– «Авангард» – клуб непростой. Именно он лидирует по числу тренерских отставок в истории КХЛ. Не страшно было принимать предложение из Сибири?

– А почему я должен бояться? Каждый тренер понимает, что если команда не показывает нужного результата – его увольняют. В этом нет ничего удивительного. Любой тренер должен быть готов к такому развитию событий. Я очень хотел вернуться в одну из сильнейших лиг мира. Когда поступило предложение от «Авангарда», долго не думал.

– Какую задачу поставили перед вами?

– Главное – вернуть команду в число лидеров. Команда, обладающая такой мощной инфраструктурой, не имеет права плохо играть. Первостепенная задача – выход в плей-офф. А вообще, «Авангард» не так давно дошел до финала Кубка Гагарина. Неплохо было бы повторить этот результат.

– В первый же день после прилета в Омск и подписания контракта с «Авангардом» вам пришлось выводить команду на матч чемпионата КХЛ. Доводилось раньше попадать с корабля на бал?

– В Омск я прилетел рано утром по местному времени. До матча еще было больше 10 часов. А вот год назад, когда меня уволили из СКА, я прилетел домой и буквально через два часа уже руководил игрой «Пардубице».

– Вы правильно заметили, что Омск – очень хоккейный город. Даже на матчах чемпионата Молодежной лиги здесь бывают аншлаги.

– О том, что хоккей для Омска – вид спорта номер один, я знал давно. Помню, когда приезжал в этот сибирский город с «Химиком», «Спартаком», «Атлантом» или СКА, на наших матчах всегда были аншлаги. Играть в такой атмосфере одно удовольствие.

– Недавно «Авангард» пополнили два вратаря – канадец Мэтью Гарон и Андрей Мезин. Как они вписались в коллектив?

– Оба добавили уверенности нашим защитникам. Команда стала намного надежнее действовать в обороне. От игры вратаря в хоккее зависит очень многое.

– Что еще необходимо усилить, чтобы «Авангард» начал регулярно набирать очки?

– Важно наладить игру в численном большинстве. Этот компонент один из самых важных в современном хоккее. Уверен, что скоро у нас появятся надежность в обороне и результативность в атаке.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: