Главная / Газета 16 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Ищите женщин

Сборной России не хватает теннисисток на финал Кубка Федерации

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сразу несколько российских теннисисток с победы начали Кубок Кремля. Особенно приятно за Алису Клейбанову, которая, напомним, вернулась в строй после тяжелого недуга. В Москве она вышла на корт впервые после Открытого чемпионата США и пробилась во второй круг, где сыграет с испанкой Карлой Суарес-Наварро. Но сейчас в кулуарах турнира в «Олимпийском» больше обсуждается другая тема – серьезные проблемы с составом у женской сборной России в преддверии ноябрьского финала Кубка Федерации.

Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
На данный момент вообще ни одна из ведущих российских теннисисток не подтвердила свое участие в финале командного чемпионата мира. Почему? Причин тут сразу несколько, однако, прежде всего хочется обратить внимание на причуды календаря WTA. Дело в том, что в эти же сроки (решающий матч Кубка Федерации состоится в Кальяри 2–3 ноября) в Софии пройдет традиционный «Турнир чемпионок» – престижное соревнование, в котором участвуют лучшие по рейтингу спортсменки, завоевывавшие по ходу сезона титулы в серии International. Судя по всему, в столицу Болгарии попадают Мария Кириленко, Елена Веснина и, скорее всего, Анастасия Павлюченкова.

Веснина еще на прошлой неделе дала понять, что в Кальяри не поедет. На протяжении семи лет она ни разу не отказалась от выступления за сборную, однако сейчас решила отдать приоритет личной карьере. В понедельник после победы в стартовом матче Кубка Кремля над француженкой Каролин Гарсия (6:0, 6:3) большие сомнения по поводу участия в финале Fed Cup выразила Павлюченкова. «Насколько мне известно, не все девочки определились, полетят они в Кальяри или нет? Я и сама пока не приняла окончательного решения. Всегда с удовольствием играю за сборную, но если все же завоюю путевку на итоговый турнир в Софии, честно говоря, отправлюсь именно туда. В том числе и из-за рейтинговых очков, которые перед сезоном-2014 мне совсем не помешают», – сказала Анастасия. Кстати, два года назад перед финалом Кубка Федерации против Чехии Павлюченкова оказалась в похожей ситуации, но тогда сделала однозначный выбор в пользу сборной, а не «Турнира чемпионок».

Во втором круге Кубка Кремля Павлюченкова встретится с Кириленко. Вторая ракетка России и 16-я мира прежде уже выступала в Софии, зато Кубок Федерации никогда не выигрывала. Так что мотивация помочь национальной команде у Марии по идее должна быть. Но и она не торопится. «Давайте сперва сыграем Кубок Кремля, а затем подумаем о том, что будем делать через две недели», – заявила Кириленко.

Еще одна наша сборница Екатерина Макарова, весьма вероятно, пропустит финал Fed Cup из-за травмы правого запястья. Именно по этой причине она не участвует в официальных соревнованиях с Открытого чемпионата США, нет ее и на Кубке Кремля. Хотя до сих пор еще Макарова не оставляет надежды восстановиться. Светлана Кузнецова, одолевшая на старте состязаний в Москве украинку Лесю Цуренко (7:5, 6:2), также не уверена, что поедет в Италию. «После полуфинала Настя Мыскина дала мне понять, что девочки будут играть финал той же командой и мои услуги не нужны. Поэтому я запланировала очень важные вещи, которые необходимо сделать во внесоревновательный период. Сейчас мне предложили сыграть. Мы общаемся, но на данный период мой ответ – нет», – сообщила Кузнецова.

Кроме перечисленных и травмированной Марии Шараповой в топ-100 из россиянок входит только Надежда Петрова, но в одиночном разряде в своем нынешнем, разобранном состоянии она точно не помощник. Так, может, обратиться к Алисе Клейбановой? На старте Кубка Кремля спортсменка, излечившаяся от лимфомы Ходжкина, в трех сетах (6:7, 6:4, 6:4) справилась с американкой Варварой Лепченко. Клейбанова призналась, что предложение поучаствовать в финале Кубка Федерации ей пока не поступало. Но думается, если поступит, она не откажется. Да и потенциал у Клейбановой очень высок. По ее словам, сейчас она уже абсолютно комфортно чувствует себя на корте. Пусть в рейтинге WTA по понятным причинам она занимает только 254-е место, победа над Лепченко гарантировала ей прыжок в район 210-й позиции. А в случае успеха в матче с Суарес-Наварро она продвинется еще на 25–30 пунктов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: