Главная / Газета 15 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Кремль без звезд

Почему сильнейшие теннисисты мира не приезжают на традиционный московский турнир

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера в московском спорткомплексе «Олимпийский» были сыграны первые матчи основной сетки Кубка Кремля. К сожалению, в последнее время этот теннисный турнир переживает не лучшие времена, вот и сейчас еще до старта он недосчитался большинства заявленных звезд. Организаторы во главе со знаменитым в прошлом теннисистом Евгением Кафельниковым рано обрадовались, сумев получить согласие на участие от швейцарца Станисласа Вавринки, итальянки Сары Эррани, чешки Петры Квитовой, немки Ангелики Кербер и сербки Елены Янкович. Они в Москву так и не явились.

Фото: KREMLINCUP.RU
Фото: KREMLINCUP.RU
shadow
Около года назад, вскоре после завершения Кубка Кремля-2012, Кафельников, занимающий пост вице-президента Федерации тенниса России, сделал громкое заявление – мол, постараемся привезти в Москву две лучшие ракетки мира Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. И добавил, что сербу и испанцу предложены семизначные (надо понимать, не в рублях) суммы за участие. Хотя раньше на Кубке Кремля в отличие от питерского соседа St.Petersburg Open, зазывавшего в Северную столицу то американца Андре Агасси, то бразильца Густаво Куэртена, предпочитали не платить звездам большие «подъемные» или, точнее, «стартовые». Но в последнее время бюджет на эту статью расходов был серьезно увеличен. Однако уже весной стало понятно, что, несмотря на помощь спонсоров, денег на Надаля, Джоковича или швейцарца Роджера Федерера все равно не хватит. Как, впрочем, и на британца Энди Маррея, которому в апреле было сделано официальное предложение.

На днях Кафельников обнародовал теннисный прейскурант. Так, чтобы пригласить в Москву Надаля или Джоковича, требуется более 1 млн. евро. Маррей стоит чуть меньше, но и его запросы возросли процентов на 60–70 по сравнению с прошлогодними. Впрочем, даже если с британцем и удалось бы договориться, он все равно досрочно завершил сезон из-за травмы и на Кубок Кремля не приехал бы. Зато более чем реальным представлялся визит обидчика Энди на Открытом чемпионате США Вавринки, дошедшего на турнире в Нью-Йорке до полуфинала. Со швейцарцем, который нынче занимает седьмое место в чемпионской гонке, опережая Федерера, и девятую строчку в рейтинге АТР, удалось подписать контракт еще в феврале. Но буквально за несколько дней до Кубка Кремля, после вылета в четвертьфинале турнира серии Masters в Шанхае, Стэн решил проигнорировать эту договоренность, сославшись на усталость. Хорошо хоть, что еще один полуфиналист US Open-2013 француз Ришар Гаске, замыкающий сейчас топ-10, не отказался. При этом вторым сеяным стал только 22-й номер рейтинга, прошлогодний чемпион Кубка Кремля итальянец Андреас Сеппи.

Многое, конечно, объясняет тот факт, что мужской московский турнир имеет самую низкую категорию «250», а под занавес сезона, да еще и сразу после серии состязаний в Азии, многие сильные теннисисты традиционно берут паузу для отдыха. Но даже при этом неприятно режет глаз отсутствие в основной сетке сразу трех лучших теннисистов России. Первая ракетка страны Михаил Южный регулярно приезжает в Петербург, а в Москве в последний раз выступал аж в 2009-м (тогда, кстати, он завоевал титул). Более того, в нынешнем году отношения между Южным и Кафельниковым заметно обострились. Когда Михаил летом заявил, что наша теннисная федерация ничего не делает, чтобы помочь молодежи, Евгений обрушился на него с резкой критикой. И хотя сейчас последний уверяет, что никакого конфликта не было, а имел место обычный обмен мнениями, безусловно, эта ситуация повлияла на решение Южного пропустить Кубок Кремля-2013. По словам Кафельникова, финансовое предложение теннисисту было сделано, хотя его наставник Борис Собкин утверждает обратное, говоря, что организаторы Кубка Кремля даже не звонили Михаилу и не интересовались его планами. В итоге Южный заявился на параллельный турнир в Стокгольме, но снялся с него из-за плохого самочувствия. Решил не участвовать в Кубке Кремля и вторая ракетка страны Дмитрий Турсунов. Николай Давыденко первоначально согласился, однако на корты «Олимпийского» так и не выйдет из-за проблем с запястьем.

У женщин статус турнира выше – Premier. Пусть это и не высшая категория, но победа в нем принесет внушительные 470 рейтинговых баллов. Вот только сроки проведения соревнований еще более неудобные, поскольку уже на следующей неделе в Стамбуле пройдет итоговый чемпионат года. Когда не все путевки на WTA Championships разобраны, Кубок Кремля становится последним шансом набрать необходимые очки, но в этот раз не тот случай. Поэтому Эррани, Квитова и Янкович, обеспечившие себе поездку в столицу Турции, снялись еще до жеребьевки, а Кербер – в воскресенье вечером. После того как победила в Линце и тоже гарантировала себе путевку в Стамбул. Как следствие, среди участниц Кубка Кремля не осталось ни одной теннисистки из топ-10. Лучшая по рейтингу итальянка Роберта Винчи является 11-й ракеткой мира. К сожалению, из-за травмы пропустит турнир и одна из сильнейших россиянок Екатерина Макарова.

Кстати, по словам вице-президента Федерации тенниса России и директора женского Кубка Кремля Алексея Селиваненко, из-за грядущих изменений в календаре WTA московский турнир в 2015 году могут перенести на другие сроки. Вероятно, на третью неделю сентября. Посмотрим, как это отразится на составе участников...

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: