Главная / Газета 14 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Голодные «кошки»

Волейболистки «Омички» сделали заявку на победу в чемпионате страны

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшую пятницу в чемпионате России по волейболу среди женских команд состоялись матчи третьего тура. Очередные победы одержали «Омичка» (на фото), казанское и московское «Динамо». Два первых клуба с девятью очками возглавляют турнирную таблицу. Кроме того, в конце прошлой недели определились финалисты мужского Кубка России.

shadow
Бронзовый призер прошлого чемпионата России «Омичка» уверенно начала новый сезон. Пробилась в «Финал шести» Кубка страны и в регулярном первенстве выиграла все три матча. В третьем туре «омские кошки» расправились дома с новоуренгойским «Факелом» (3:0), который сейчас выглядит достаточно грозно, во всяком случае – по именам (бразильянка Ана Паула, болгарка Страшимира Филиппова, Мария Жадан, Дарья Исаева, Наталья Алимова и так далее). Перед этим подопечные сербского тренера Зорана Терзича взяли три очка у крепкого «Заречья» в Одинцово, а затем одержали пять побед на предварительном этапе Кубка России, в том числе над мощным краснодарским «Динамо». В общем, пока омички оправдывают ожидания специалистов, записавших их в фавориты.

Да и в самом клубе настрой самый боевой. «С тренерским штабом мы определили задачи на сезон – победа в национальном чемпионате и выход в «Финал четырех» Лиги чемпионов, – заявил губернатор Омской области Виктор Назаров. – Судя по тому, как мы стартовали, это нам по силам». «В этом сезоне нам предстоит бороться сразу в трех турнирах, – сказал в свою очередь Терзич. – Мы голодны на трофеи и будем сражаться за каждый мяч, будь то Кубок страны, чемпионат России или Лига чемпионов».

Пока не знают поражений в нынешнем сезоне победитель и вице-чемпион прошлого первенства. Казанское «Динамо» в третьем туре разобралось на своей площадке с «Заречьем», а московское – с «Протоном» (Саратовская область). Причем столичные волейболистки один сет все-таки уступили. «Я сама злилась на свою команду в некоторые моменты, – отметила их тренер Светлана Илич. – В третьей партии нам нужно было попробовать что-то новое, но в этой погоне за новым мы, собственно, стали терять свою игру. Пока мы далеки от своей лучшей формы». Интересно, что аналогичное заключение сделал после матча с «Заречьем» и наставник казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов.

Между тем первых успехов в чемпионате добились краснодарское «Динамо» и екатеринбургская «Уралочка», которых также причисляют к претендентам на медали. Самый южный клуб страны стреножил дебютанта суперлиги – «Хара Морин» из Улан-Удэ. «Темная лошадка» (так переводится название команды с бурятского языка) довольно резво ушла со старта, одолев «Уфимочку» и ту же «Уралочку». В Краснодаре «ХМ» две партии конкурировал на равных, тем не менее проиграл 0:3. Кстати, после этой встречи один из лидеров «Динамо» Любовь Соколова объявила о том, что готова вернуться в национальную сборную и выступить уже на ближайшем турнире – ноябрьском Кубке чемпионов.

Мужской чемпионат России еще не начался, но какая борьба развернулась в Кубке страны... Уфимский «Урал», понесший значительные кадровые потери в межсезонье, не пустил в «Финал шести» краснодарское «Динамо». Сургутский «Газпром-Югра» отцепил нижегородскую «Губернию», причем четвертый клуб суперлиги по итогам прошлого первенства потерпел поражение в полуфинальном раунде и от красноярского «Енисея», представителя высшей лиги А. Московское «Динамо» в Казани опередило «Зенит». В очной встрече бело-голубые даже без основного связующего Сергея Гранкина, американского блокирующего Максвелла Холта и либеро Артема Ермакова победили хозяев корта в четырех сетах. Правда, и казанцы остались без «связки» – поляка Лукаша Жигадло, более того – на весь сезон, так как легионер получил тяжелую травму голеностопа. В субботу «Зенит» в спешном порядке подписал контракт с другим пасующим – знаменитым сербом Николой Грбичем. Ему уже 40 лет, но он до сих пор был востребован в таком серьезном чемпионате, как итальянский, где защищал цвета «Кунео».

Что касается «Финала шести» Кубка России, то «Зенит» уже второй год подряд не квалифицируется в него по спортивному принципу. Правда, одно место в этом турнире, который пройдет в Белгороде 25–31 января 2014 года, еще вакантно и будет занято обладателем так называемой wild card от Всероссийской федерации волейбола. На данный же момент состав участников решающей кубковой стадии такой: «Белогорье» (на правах организатора), новосибирский «Локомотив», московское «Динамо», «Урал» и «Югра».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: