Главная / Газета 11 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Политика снова в игре

Один из базовых олимпийских принципов стал все чаще нарушаться в современном спорте

Владимир ФРОЛОВ

Недавно Международная федерация футбола (ФИФА) вынесла беспрецедентное решение о дисквалификации до 2018 года «Арены Львов» после того, как украинские фанаты превратили спортивную трибуну в политическую. По-прежнему не утихают призывы к бойкоту зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по хоккею в Белоруссии. Как показывает практика, базовый принцип олимпийского движения «Спорт вне политики» нарушается все чаще и чаще.

Фото: FANS-EDGE.INFO
Фото: FANS-EDGE.INFO
shadow
Итак, ФИФА запретил сборной Украины выступать на стадионе «Арена Львов» до окончания отборочного турнира чемпионата мира-2018. Кроме того, Федерация футбола Украины оштрафована на 45 тыс. швейцарских франков, а сама национальная команда должна будет провести один домашний матч без зрителей. Поводом для вынесения всех этих санкций стало скандальное поведение болельщиков во время отборочной встречи чемпионата мира-2014 с Сан-Марино, состоявшейся во Львове 6 сентября.

Местные фанаты принесли на трибуны портреты украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича (на фото), а также баннеры с геральдическим знаком «Галицкий лев», считающийся символом дивизии Ваффен СС «Галичина», воевавшей на стороне фашистской Германии. Кроме того, организация FARE («Футбол против расизма в Европе») отметила, что украинские болельщики по-обезьяньи ухали в адрес игрока своей же команды – натурализованного бразильца Эдмара. В общем, сделали все, чтобы привлечь к себе внимание. Обычно стадионы дисквалифицируют на один-два матча, но чтобы на несколько лет…

«Это слишком суровое наказание. На матче не было никакого насилия, никто не пострадал, – возмущался наставник харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич в интервью украинскому интернет-порталу «Футбол 24». – Шухевич и Бандера являются для Украины национальными героями, а не преступниками, потому непонятно, с какой стати ФИФА так отреагировала на их портреты. Но я согласен с тем, что не совсем уместно показывать их на трибунах. Не считаю, что футбол нужно смешивать с политикой».

Фото: GALSPORTS.COM
shadow В свою очередь лидер фан-движения львовского клуба «Карпаты» Тарас Павлив заявил, что, мол, болельщиков никто не предупредил, что использование изображений Бандеры и Шухевича запрещено во время международных матчей. При этом руководство «Карпат» продолжает провоцировать ФИФА. В среду стало известно, что клуб сделал красно-черный цвет флага украинских националистов своей официальной символикой. И уже со следующего сезона команда будет использовать красно-черную форму наравне с традиционной бело-зеленой.

В то же время Федерация футбола Украины (ФФУ) заняла сторону ФИФА. «Среди сторонников нашей сборной не место расизму, фашизму и любым другим радикальным проявлениям. Мы осуждаем такое поведение на трибунах. То, что кто-то называет патриотизмом, вредит стране. Стадион является футбольной ареной, а не политической», – заявил президент ФФУ Анатолий Коньков. Согласен с ним и вице-президент УЕФА Григорий Суркис. По его словам, Украину не ждет ничего хорошего, если львовские события будут повторяться.

Но трибуны футбольных стадионов давно стали самой удобной и легкодоступной площадкой для выражения политических убеждений. В особенности – ультраправых. Если бы ФИФА или УЕФА за каждый случай проявления расизма и неонацизма со стороны фанатов выносила бы столь же жесткие санкции, как в отношении «Арены Львов», то пришлось бы надолго закрыть несколько десятков стадионов по всей Европе. Запрещенные нацистские символы можно часто встретить на матчах ведущих клубов Болгарии, Сербии, Португалии, Италии, Испании, Польши, Хорватии и множества других стран Старого Света. Впрочем, наказания за это следуют обычно довольно скромные. Как правило, все ограничивается закрытием фанатской трибуны на одну-две игры.

На этой неделе Федерация футбола Италии рискнула принять более жесткие санкции. Влиятельный и популярный «Милан» ближайший домашний поединок с «Удинезе» проведет на абсолютно пустом 80-тысячнике «Сан-Сиро» из-за неподобающего поведения своих болельщиков во время последней встречи с туринским «Ювентусом». Помимо прочего, миланские фанаты пели тогда песню со словами «Мы не неаполитанцы», в которых федерация усмотрела дискриминацию по территориальному признаку и провокацию на тему и без того непростых взаимоотношений Севера и Юга страны. Но вроде бы далеко не самое страшное наказание вызвало небывалый резонанс.

Фанаты проявили поразительную сплоченность. Поклонников «Милана» поддержали их непримиримые враги из «Интера» и «Ювентуса». Они договорились устроить небывалую акцию – выкрикивать различные дискриминационные и политические лозунги на всех стадионах Италии, чтобы абсолютно каждая из арен была дисквалифицирована, и клубам в итоге было бы негде играть. Эту идею уже поддержали и «оскорбленные» неаполитанские болельщики.

В качестве публичной демонстрации своих политических взглядов большой спорт используют и сами атлеты. Так, на прошлогодней летней Олимпиаде в Лондоне героем громкого скандала стал футболист сборной Южной Кореи Пак Чон Ву. Он едва не лишился своей бронзовой медали и был дисквалифицирован ФИФА на два матча за «неспортивное поведение, носившее политический характер». После поединка за третье место с принципиальнейшим соперником – командой Японии – Пак Чон Ву развернул прямо на поле взятый у болельщика плакат с надписью «Острова Токто – наша территория». Дело в том, что эти острова являются предметом давнего территориального спора между Японией и Кореей. В итоге Международный олимпийский комитет не допустил футболиста до церемонии награждения, так как он нарушил запрет на использование политических лозунгов. Более того, долгие полгода корейцу вообще не отдавали бронзовую медаль, но МОК решил все-таки простить спортсмена, посчитав, что его поступок был импульсивным и не был спланирован заранее.

А вот известный сербский пловец Милорад Кавич прекрасно знал, на что шел, когда надевал на себя майку с надписью «Косово – это Сербия». Он появился в ней после победы на чемпионате Европы-2008 в голландском Эйндховене, когда также установил рекорд континента на дистанции 50 метров баттерфляем. В результате Кавича отстранили от дальнейшего участия в турнире и приговорили к штрафу в размере 11 тыс. долларов. Зато у себя на родине пловец стал очень популярен. Когда в том же 2008 году он вернулся в Белград из Пекина в статусе серебряного призера Олимпийских игр, его встречали порядка 10 тыс. человек, включая президента Сербии и мэра столицы. «Абсолютно не раскаиваюсь в том, что надел тогда эту футболку. Я подумал, что смогу таким образом поднять моральный дух нашего народа в Косово», – признался Кавич.

Большая политика вновь активно вмешивается в спорт – такова тенденция последних лет. Взять ту же сочинскую Олимпиаду. Еще пять лет назад Грузия призывала МОК перенести Игры-2014 в другую страну из-за войны в Южной Осетии. Позже целесообразность проведения Олимпиады в Сочи ставилась под сомнение потому, что наша страна не сможет обеспечить безопасность соревнований в условиях неспокойной обстановки на Северном Кавказе. Наконец, в этом году зазвучали многочисленные призывы бойкотировать Игры-2014 по совсем уж далекому от спорта поводу – в свете принятия в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Западный мир беспокоится о том, как будут себя чувствовать в Сочи представители секс-меньшинств. Наши чиновники уверяют, что ни о какой дискриминации речь не идет. Однако зарубежные СМИ по-прежнему продолжают нагнетать давление, «пытая» буквально каждого знаменитого спортсмена вопросами о том, как он относится к «антигейскому» закону.

А ведь казалось, что времена бойкотов давно прошли. Напомним, в 1980-х сразу две Олимпиады подряд получились, скажем так, неполноценными именно по политическим причинам – сначала московская, а потом лос-анджелесская. Но тогда хотя бы формальные мотивы вмешательства политиков в спортивные дела были значительными. Ввод советских войск в Афганистан, например, эскалация «холодной войны»... Сейчас же ареной острейшего столкновения цивилизаций стала тема однополой любви.

Политическая карта в последнее время активно разыгрывается и в отношении Белоруссии, где в 2014 году пройдет чемпионат мира по хоккею. В сентябре Европарламент вынес резолюцию, призывающую Международную федерацию хоккея (ИИХФ) отнять столь престижный турнир у страны, в которой, как утверждалось, пытают политических заключенных. «Мы не должны позволить последнему тираническому режиму Европы проводить соревнования такого уровня», – говорится в официальном заявлении. Руководство ИИХФ пока не идет на поводу у европейских чиновников, подчеркивая, что спорт не может использоваться в качестве политического инструмента. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко уже издал указ о том, чтобы чемпионат мира был застрахован на случай его отмены, бойкота или переноса в другую страну.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: