Главная / Газета 10 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Подставило плечо

Марии Шараповой будет непросто вернуться на прежний уровень после рецидива травмы

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Лучшая российская теннисистка Мария Шарапова, несомненно, расстроила своих многочисленных поклонников, отказавшись от участия в итоговом турнире года WTA. Она, правда, сообщила, что травмированное правое плечо беспокоит ее уже не так сильно. Более того, еще до конца года Шарапова планирует провести несколько выставочных матчей. Однако на самом деле пока трудно прогнозировать, как пройдет процесс восстановления и как быстро знаменитая спортсменка наберет форму после возвращения на корт.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Судя по всему, у Шараповой рецидив старой травмы. Той самой, из-за которой она легла на операционный стол и пропустила более восьми месяцев – с августа 2008-го по начало мая 2009-го. Причем до повреждения Мария была одним из явных лидеров мирового тенниса, а после возвращения почти два года не могла вернуться на прежний уровень, «обитая» в начале второго десятка рейтинга WTA. Только благодаря сотрудничеству со шведским тренером Томасом Хогстедтом она забралась, пусть ненадолго, на теннисный трон, выиграла «Ролан Гаррос» и еще шесть титулов. Но сейчас, можно сказать, опять в какой-то степени находится у прежнего «разбитого корыта». С Хогстедтом Шарапова рассталась еще летом, плечо вновь болит…

На данный момент у Марии вообще нет наставника – американца Джимми Коннорса, напомним, она уволила в августе после одного-единственного матча, проведенного под его руководством. С конца июня россиянка не участвует в официальных соревнованиях. На корт вернется в лучшем случае в январе 2014-го. «Итоговый турнир года в Стамбуле – моя цель, – говорила Шарапова еще в начале сентября. – Очень хочу закончить сезон в этом городе. Но в то же время хочу долечить плечо. У меня такая травма, что с ней почти ничего нельзя сделать, остается только ждать, пока все пройдет. А я человек очень нетерпеливый, так что ждать невероятно сложно». Но в начале этой недели она была вынуждена публично отказаться от выступления в столице Турции. «Думаю, вы слышали, что мне, к сожалению, пришлось сняться с итогового турнира. Но есть и хорошие новости: состояние моего плеча действительно улучшилось за последнюю неделю, и я могу приступить к восстановительной работе. Пораньше начну подготовку к сезону и сыграю с этой целью выставочные матчи в декабре», – написала Шарапова на своей странице в «Фейсбуке».

Позитивный настрой Марии радует, но хронические травмы нельзя недооценивать. Изначально ведь Шарапова планировала выступить еще на Открытом чемпионате США, а в итоге все оказалось куда сложнее. Как плечо отреагирует на тренировочные нагрузки? И как быстро даже при самых оптимистичных раскладах она избавится от дискомфорта при подаче, важнейшем элементе игры, где как раз по полной программе и задействовано плечо? Помнится, что именно подача долгое время после ее «первого возвращения» была своеобразной ахиллесовой пятой Марии. Пришлось мучительно адаптироваться, менять технику… Нет, никто не утверждает, что Шарапова завершит карьеру, не в ее характере пасовать перед трудностями. Но вновь вернуться на уровень лучших теннисисток планеты ей наверняка будет тяжело. В середине следующего года она вполне может вылететь из топ-10 рейтинга, даже если возобновит карьеру перед Открытым чемпионатом Австралии...

Впрочем, если россиянке удастся решить проблемы со здоровьем, ей предстоит еще урегулировать вопрос с тренером. По некоторым сведениям, имя нового наставника она объявит в начале ноября или декабря. Но даже если Шарапова действительно определится с «коучем» к этому моменту, далеко не факт, что сотрудничество сразу пойдет как по маслу и окажется таким же плодотворным, как с Хогстедтом. Посмотрим, как проявит себя и новый физиотерапевт теннисистки француз Жером Бианши, ранее работавший с Амели Моресмо и Светланой Кузнецовой. Ведь во многом от его мастерства и опыта теперь зависит здоровье Шараповой, а значит, и ее теннисная карьера.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: