Главная / Газета 9 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Союз «Катюши» и Хоакина

Испанский велогонщик российской команды почти гарантировал себе очередную победу в Мировом туре

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Лидер российской велокоманды «Катюша» испанец Хоакин Родригес (на фото) завершил свой сезон на мажорной ноте. Он защитил чемпионский титул на престижной классической однодневной гонке «Джиро ди Ломбардия» и практически гарантировал себе вторую победу подряд и третью за четыре года в общем зачете Мирового тура. Да и «Катюша» в целом провела хороший сезон и займет место в тройке лучших команд планеты по итогам года. Того самого года, который начинался для «Катюши» отнюдь не за здравие. Напомним, ее лишили лицензии Мирового тура.

Фото: EPA. JAVIER ZIZON
Фото: EPA. JAVIER ZIZON
shadow
Действительно, без видимых на то причин Международный союз велосипедистов (UCI) взял да и лишил «Катюшу» места в высшем дивизионе, фактически закрыв доступ российской команде на самые престижные многодневные и однодневные гонки. К счастью, Спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил это решение. Удалось «Катюше» сохранить и своего безоговорочного в последние годы лидера Родригеса, порывавшегося уйти в случае невозвращения лицензии. Ради выступления на «Тур де Франс».

В итоге на «Большой петле» Пурито в составе «Катюши» финишировал третьим, забравшись на подиум и этого, пожалуй, самого престижного Гранд-тура. На тот момент в общем зачете Мирового тура испанец уступал чемпиону «Тур де Франс» британцу Кристоферу Фруму почти 200 баллов. Но, даже несмотря на продолжительный (около месяца) перерыв в соревнованиях, сумел наверстать упущенное. Благодаря четвертому месту в генеральной классификации и успехам на отдельных этапах «Вуэльты», а также триумфу в минувший уик-энд на «Джиро ди Ломбардия». Впрочем, и несчастье помогло Родригесу. Дело в том, что Фрум из-за травмы спины сначала отказался от участия в «Джиро ди Ломбардия», а в понедельник – и от идеи съездить в Китай на заключительную гонку серии «Тур Пекина» (11—15 октября). «Не то чтобы я хотел завершить сезон пораньше, но у моего тела другое мнение. Пока хочу съесть одну-две пачки мороженого», – написал Крис в своем «Твиттере».

Если бы Родригес занял в Ломбардии не первое, а второе место, то возникла бы любопытная ситуация – испанец с британцем набрали бы абсолютно одинаковое количество рейтинговых очков. Но считать дополнительные показатели не пришлось – Пурито победил и оторвался на 20 баллов, которые Фрум уже не сможет отыграть.

Надо признать, осенью Хоакин набрал фантастическую форму. В групповой гонке на чемпионате мира во Флоренции (она, кстати, не входила в зачет Мирового тура) он проиграл только португальцу Рую Коште и завоевал серебряную награду. Правда, сам испанец счел этот результат неудачным. И на «Джиро ди Ломбардия» он финишировал в гордом одиночестве, чтобы уже никто не мог «украсть» у него победу. «Конечно, мне бы хотелось выиграть Мировой тур в ранге чемпиона планеты. Но все равно очень важно, что спустя неделю после той групповой гонки я сумел восстановиться и добиться важнейшего успеха», – отметил Родригес.

Испанец также отказался ехать в Китай («Катюша» решила сделать ставку на «Туре Пекина» на молодых и преимущественно российских гонщиках) и завершил сезон. Его примеру последовал и занимающий третье место в общем зачете Мирового тура с отставанием в 67 баллов соотечественник Алехандро Валверде. Теоретические шансы опередить Родригеса сохранились у словака Петера Сагана, однако при дефиците в 117 очков тот должен не просто поехать в Пекин и выиграть там несколько спринтерских этапов, но и первенствовать в генеральной классификации. А подобное развитие событий можно отнести к разряду фантастики.

Вообще, четырехлетний к данному моменту союз Родригеса и «Катюши» получается очень плодотворным и взаимовыгодным. Гонщик сумел выйти на новый уровень, превратившись в яркую звезду и завоевав титул лучшего велосипедиста Мирового тура по итогам 2010 и 2012 годов. С вероятностью чрезвычайно близкой к 100% в начале следующей недели испанец сделает и своеобразный хет-трик. В нынешнем сезоне он в одиночку принес «Катюше» почти половину всех ее очков – 607 из 1340. Впереди российской команды находятся только «Скай» и «Мувистар», а ее отрыв от располагающейся на четвертой позиции «Астаны» столь огромен, что за «Тур Пекина» его никак не сократить. В общем зачете Мирового тура 11-е место занимает и другой испанский легионер «Катюши» – Даниэль Морено. На 21-м – словенец Симон Шпилак. К сожалению, россияне в этом сезоне особо не блистали. Лучший из наших гонщиков «Катюши» Юрий Трофимов с 22 баллами пока лишь 113-й в Мировом туре. А в национальном зачете Россия стоит только на 24-й строчке между Южной Африкой и Литвой.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: