Главная / Газета 9 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

«О работе Кинэна будем судить весной»

Валерий Постников

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

В понедельник вечером в Праге магнитогорский «Металлург» одолел «Лев» (4:3 в овертайме) в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, и эта победа стала уже восьмой кряду для подопечных знаменитого канадского тренера Майка Кинэна. Не удивительно, что «Магнитка» сейчас уверенно входит в группу лидеров Восточной конференции и всей КХЛ. Оценить игру команды и работу Кинэна «Новые Известия» попросили одного из основателей уральского клуба, человека, более четверти века возглавлявшего «Металлург», заслуженного тренера России Валерия ПОСТНИКОВА.

shadow
– Как показывает практика, далеко не каждый иностранный специалист может проявить себя в КХЛ, но у Майка Кинэна пока получается совсем неплохо. Это благодаря его огромному опыту работы в НХЛ?

– Безусловно, Кинэн – авторитетный специалист, имеет большой опыт, но я бы пока не стал судить о его работе. Посмотрите, с кем играла «Магнитка». Большинство соперников не относятся к числу топ-клубов. Да, «Металлург» дважды обыграл неудачно выступающий в этом сезоне «Трактор», но в то же время уступил и московскому «Динамо», и «Ак Барсу». Думаю, с оценками надо подождать. Оправдано приглашение Кинэна или нет, будем судить по итогам сезона. Как говорится, цыплят по осени считают, а очки по весне.

– Многие специалисты предполагали, что нынешний сезон в КХЛ будет менее интересным, чем предыдущий...

– В этом нет ничего удивительного. Год назад в нашем чемпионате играли звезды мирового хоккея – Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук... И очень хорошо, что Ковальчук решил подписать полноценный контракт со СКА. Болельщикам армейцев можно только позавидовать. Но, на мой взгляд, и сейчас многие матчи чемпионата КХЛ проходят очень интересно.

– Чем можно объяснить слабый старт прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина – челябинского «Трактора»?

– У игроков «Трактора» есть проблемы с физической подготовкой. Не пойму, с какой целью из команды убрали тренера Гудзика. Все же при нем команда так «не ползала», да и травм было меньше. Кроме того, в «Тракторе» очень легко расстались с некоторыми опытными и молодыми талантливыми игроками. Видимо, решили, что команда сможет побеждать любым составом.

– За первый месяц чемпионата состоялись уже четыре тренерские отставки. Все ли они по делу?

– Редко бывает, когда отставки происходят не по делу. Что касается «Локомотива» и «Авангарда», то там нужно было провести смену тренеров не в начале этого сезона, а еще в межсезонье. Обе команды в прошлом чемпионате не решили задачу. Почему в итоге оставили наставников? В Омске вообще странная ситуация. Там есть местный специалист Леонид Киселев, отлично знающий рынок игроков, однако его не приглашают в клуб, который в свое время именно он сделал одним из ведущих в стране. Леонид Георгиевич – опытный специалист, патриот своей команды. Неужели он не помог бы? Но его не берут даже помощником генерального менеджера. Работают другие люди. Результат – налицо. В «Атланте», думаю, поспешили с увольнением Сергея Светлова. Он бы смог исправить положение, тем более впереди была домашняя серия с не самыми сильными соперниками. По Новокузнецку могу сказать, что с таким бюджетом вообще нет смысла ставить какие-то турнирные задачи.

– Сможет ли Милош Ржига вытащить «Авангард» из ямы?

– Ржига – очень эмоциональный человек. Но этого будет недостаточно. Милошу нужно полностью перестроить игру команды. Чемпионат «усеченный», поэтому ситуацию надо исправлять как можно быстрее.

– Считаете ли вы СКА главным фаворитом сезона?

– У армейцев отличный состав, и тренер Ялонен продемонстрировал высокий уровень в работе с национальной сборной Финляндии. Бесспорно, это главный кандидат на Кубок Гагарина.

– А московскому «Динамо» по силам сделать кубковый хет-трик?

– Вполне. У «Динамо» мощный тренерский штаб. Среди игроков нет звезд, зато есть команда.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: