Главная / Газета 9 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Оранжевый октябрь

Единая лига ВТБ открыла новый баскетбольный сезон

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Стартовал новый сезон в баскетбольной Лиге ВТБ. Еще в минувшую субботу матч открытия регулярного чемпионата провели краснодарский «Локомотив-Кубань» и таллинский «Калев» (88:74), а на этой неделе в борьбу включатся и остальные 18 участников турнира. Всего же в нынешней Лиге ВТБ выступят 10 российских команд, по две литовские и украинские, по одному клубу от Латвии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана, Польши и Чехии.

Фото: CSKABASKET.COM
Фото: CSKABASKET.COM
shadow
С нынешнего сезона в Лиге ВТБ помимо главного приза будет разыгрываться и официальный титул чемпиона России, который, естественно, не смогут оспаривать зарубежные клубы. Российская федерация баскетбола делегировала ей соответствующие права, причем бесплатно. Лигу ВТБ признала и Международная федерация баскетбола. Так что период определенного двоевластия, когда отечественные команды выступали под эгидой Профессиональной лиги (ПБЛ) и Единой лиги ВТБ, закончился. Теперь все четко и ясно. Как гласит девиз ЕЛ: одна лига – один язык... Ну и плюс так называемые еврокубки.

По сравнению с прошлым сезоном состав участников остался практически прежним, за одним и, пожалуй, весьма серьезным исключением. Литовский «Жальгирис», один из самых популярных клубов на всем постсоветском пространстве, прекратил свое членство в Лиге ВТБ. В принципе этот баскетбольный турнир и задумывался как возможность возродить принципиальные противостояния между такими грандами, как ЦСКА и «Жальгирис». Коллектив из Каунаса был, можно сказать, одним из китов, на котором держалась ЕЛ. Но его руководство не устроила система проведения чемпионата, хотя ничего особенного в ней нет – сначала двухкруговое регулярное первенство в группах, а потом плей-офф. Правда, президент Лиги ВТБ Сергей Иванов предположил, что причина демарша каунасцев в другом. У клуба тяжелое финансовое положение, и он просто не в состоянии покрыть расходы на участие в этом турнире. Даже при том что с нынешнего сезона ЕЛ собирается выдавать всем командам так называемые подъемные в начале чемпионата, да и призовые будут по традиции выплачиваться в зависимости от итогового результата, «Жальгирис» все равно решил уйти. «Очень жаль, – констатировал Иванов. – Это великий бренд. Но таково решение клуба. Мы никого на аркане не тянем». Любопытно, что если «Жальгирис» в будущем попросится обратно и его примут, то в течение трех сезонов он не будет получать призовых. Такое «наказание» придумал совет ЕЛ для команд, которые покинули или покинут лигу по неспортивным причинам.

Кстати, новый чемпион получит неплохой куш – около 12 млн. рублей. Основными претендентами на него являются российские клубы – ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Химки» и казанский УНИКС. Хотя некоторые эксперты причисляют к фаворитам и вильнюсский «Летувос Ритас», который тренирует известный немецкий специалист Дирк Бауэрманн. Впрочем, главная интрига формулируется, наверное, так – кто сможет одолеть ЦСКА? Победитель двух предыдущих розыгрышей Лиги ВТБ сейчас, особенно по сравнению с прошлым сезоном, явно укрепился, пригласив двух американцев – плеймейкера Джереми Парго из Национальной баскетбольной ассоциации и мощного форварда Кайла Хайнса из греческого «Олимпиакоса», а также защитника Виталия Фридзона из «Химок». В настоящий момент армейцы находятся в США, где проводят спарринги с командами НБА. И в поединке с «Миннесотой Тимбервулвз» они добились успеха (108:106 в овертайме). В четверг рано утром по московскому времени их ждет встреча с «Сан-Антонио Сперз», а уже в воскресенье они принимают рижский ВЭФ в рамках Единой лиги ВТБ.

Между тем на баскетбольной карте ЕЛ появилась новая точка – Волгоград. Именно местный клуб «Красный Октябрь» заменил «Жальгирис». Костяк команды составляют пять американцев плюс словенский центровой Хасан Ризвич. Из известных россиян новичку Лиги ВТБ удалось подписать только форварда Игоря Заманского. По словам главного тренера «КО» украинца Валентина Берестнева, космические цены на российских игроков не упали даже в связи с отменой лимита на легионеров в ЕЛ.

К слову, во всех наших чемпионатах по игровым командным видам спорта действует ограничение на использование иностранной рабочей силы, и будет интересно посмотреть, к каким последствиям приведет столь смелый шаг баскетболистов. Экономического эффекта, судя по всему, пока не наблюдается. С другой стороны, Иванов заявил, что лига уже задумалась об установлении так называемого потолка зарплат. Кроме того, будет продолжен курс на максимальную прозрачность и открытость бюджетов всех участников ЕЛ, включая саму организацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: