Главная / Газета 8 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Там теряют форму»

Жозе Моуринью опять раскритиковал чемпионат России по футболу

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В европейском клубном футболе завершился очередной игровой уикенд. В последние дни повышенное внимание вновь было приковано к наставнику лондонского «Челси» Жозе Моуринью. Бывший рулевой мадридского «Реала» назвал себя лучшим тренером в истории «королевского клуба» и снова раскритиковал российскую премьер-лигу.

Виллиан забил свой первый гол за «Челси».<br>Фото: EPA
Виллиан забил свой первый гол за «Челси».
Фото: EPA
shadow
У болельщиков «Челси» постепенно проходит эйфория по поводу возвращения в клуб Жозе Моуринью. Под руководством Особенного лондонцы играют пока довольно невзрачно. Они уже оконфузились в Европе, сенсационно уступив дома швейцарскому «Базелю» в Лиге чемпионов, да и во внутреннем первенстве очки им даются с большим трудом. Более того, португалец уже успел подпортить отношения с рядом своих подопечных. Несколько игроков он сослал в дубль и почему-то долго мариновал на скамейке запасных лучшего футболиста «Челси» прошлого сезона испанца Хуана Мату, что вызвало недоумение у большинства болельщиков и специалистов.

Зато едва ли не каждое выступление Моуринью в прессе вызывает огромный резонанс. В своих интервью он стал постоянно предаваться размышлениям на тему психологии, управления коллективом и своего места в футбольной истории. «Все мои команды – это замечательные и великие клубы, которые устанавливают уникальные достижения, – цитирует португальца ESPN. – Я – чемпион Лиги рекордов, таково мое место в футболе. Кто был лучшим тренером в истории «Реала»? Конечно, я. А «Челси»? Лондонский клуб считают оборонительной командой, но при мне он установил рекорд по количеству набранных очков в премьер-лиге».

Моуринью остался верен себе и после тяжелой воскресной победы в чемпионате над «Норвичем» (3:1), когда «Челси» сумел забить решающие два гола лишь в последние пять минут матча. «Ход игры поменяли вышедшие на замену футболисты. Это значит, что хорошо поработал тренер, принимавший сегодня удачные решения», – похвалил себя португалец. Одним из спасителей «Челси» оказался полузащитник Виллиан, купленный лондонцами у «Анжи» за 35 млн. евро. При этом, комментируя гол бразильца, Моуринью подверг критике российский чемпионат. «Очень хорошо для нашего мальчика, что он сегодня забил, – цитирует тренера официальный сайт «Челси». – Переходить в другую команду по ходу сезона – это само по себе непросто. А Виллиан приехал к нам из такой лиги, где игроки обычно испытывают недостаток мотивации. У выступающих в России футболистов падают физические кондиции, пропадает резкость, они просто теряют там форму. Но сейчас бразилец выбрал правильный путь своего развития». Напомним, что совсем недавно Моуринью в таком же духе высказывался о нашем чемпионате, оценивая игру другого новичка «Челси», пришедшего из «Анжи», – камерунца Самуэля Это’О.

Тем временем разочаровывает своих поклонников и другой английский гранд – «Манчестер Юнайтед». В минувшем туре «Красные дьяволы» с огромным трудом одолели основного аутсайдера чемпионата – «Сандерленд» (2:1), у которого даже нет сейчас постоянного главного тренера. Болельщики «МЮ» терпеливо ждут, когда у нового наставника клуба Дэвида Мойеса дела пойдут в гору, но пока манкунианцы располагаются в середине турнирной таблицы.

В чемпионате Испании не слишком удачно стартовал под руководством нового тренера и мадридский «Реал». Подопечные итальянца Карло Анчелотти пока вымучивают победы, причем порой не без помощи судей, и уже отпустили от себя на пять очков «Барселону» с «Атлетико». При этом на поле не выходит главный герой летнего трансферного периода Гарет Бэйл, купленный «королевским клубом» у английского «Тоттенхэма» за 100 млн. евро. Звездного валлийца по-прежнему беспокоят боли в левом бедре.

Отметим и громкий скандал, случившийся в чемпионате Украины. Центральный матч 12-го тура «Днепр» – «Металлист» был прерван в начале второго тайма из-за проблем с искусственным освещением на стадионе в Днепропетровске. Болельщики и футболисты 45 минут ждали, когда дадут свет, но так и не дождались. Главный арбитр принял решение завершить игру. Хозяева вели к этому моменту со счетом 2:1, однако руководство «Металлиста» потребовало от Федерации футбола Украины засчитать техническое поражение «Днепру». Вчера стало известно, что матч будет доигран, начиная со второго тайма.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: