Главная / Газета 8 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Курс на вылет

«Анжи» быстро превратился из самого богатого в самый слабый клуб премьер-лиги

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

После 12 туров чемпионата России по футболу махачкалинский «Анжи» остается единственной командой, не одержавшей ни одной победы, и вполне естественно занимает последнее место в турнирной таблице. Резкая смена стратегии – распродажа звезд и урезание бюджета – ударила по проекту миллиардера Сулеймана Керимова даже сильнее, чем можно было ожидать. А болельщики «Анжи» уже готовят себя морально к вылету своего любимого клуба в первый дивизион.

Футболисты «Анжи» (в желтой форме) пропустили пять мячей в Казани.<br>Фото: RUS.RFPL.ORG
Футболисты «Анжи» (в желтой форме) пропустили пять мячей в Казани.
Фото: RUS.RFPL.ORG
shadow
Падение «Анжи» продолжается. В воскресенье вечером махачкалинский клуб потерпел унизительное поражение (1:5) в Казани от местного «Рубина». Таким образом, безвыигрышная серия желто-зеленых в этом сезоне, с учетом двух встреч в Лиге Европы, составляет уже 14 матчей. Резкая смена курса, объявленная в августе владельцем команды Сулейманом Керимовым, привела к тому, что еще недавно один из фаворитов премьер-лиги сейчас серьезно рискует вылететь из нее.

«В поединке с «Рубином» мы допустили очень много элементарных ошибок в обороне, соперники чувствовали себя слишком свободно в нашей штрафной площадке. Когда теряются физические кондиции и нет сыгранности, команда действует ненадежно. К тому же на качество влияет жесткий календарь из-за нашего участия в еврокубках. Что ж, бывает, мы проходили и не через такое. Верю, что сможем исправить ситуацию, как бы тяжело сейчас ни было», – так оценил текущий момент наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев в интервью клубной пресс-службе.

Наступившая двухнедельная пауза, связанная с матчами сборных, воспринимается футболистами и тренерами махачкалинской команды как спасение. «Настроение, конечно, не очень. Что можно комментировать, когда проигрываешь 1:5? Сейчас перерыв, побудем дома, сделаем выводы и сможем нормально подготовиться к следующим играм», – сказал защитник «Анжи» Андрей Ещенко. Согласен со своим партнером ивуарийский форвард Ласина Траоре: «У нас еще есть время, чтобы исправить ситуацию и отшлифовать игру к 13-му туру. Надеюсь, что во время паузы мы поработаем над ошибками и подойдем к следующему матчу в другом состоянии. Все-таки у нас новый коллектив, команда еще не сыгралась».

shadow Тем временем болельщики «Анжи» отреагировали на неудачные выступления клуба, что называется, ногами. На старте сезона домашние матчи желто-зеленых посещали 20–25 тыс. человек. Однако первый же поединок после объявления о распродаже звезд собрал на «Анжи-Арене» в Каспийске 18 тыс. зрителей, а на последнюю встречу в родных стенах с пермским «Амкаром» пришли уже 12 тыс. болельщиков. Неудивительно, что и на сайте фанатского объединения «Анжи» «Дикая Дивизия» царит в основном уныние.

«Давайте морально готовиться к вылету в первый дивизион, – пишет пользователь с никнеймом Gretzky. – Тогда начнем смотреть на все философски и без нервов. Хотя мы такого и не заслужили. Игроки и тренеры, виновные в сложившейся ситуации, получили от Керимова шикарные бонусы и свалили. А нам, болельщикам, никто не хочет рассказать о планах клуба на ближайшую пару месяцев. Это позор».

«Выделить сейчас в команде просто некого, – отмечает Esperanto. – Сегодня футболисты клянутся в любви, мечтают завершить карьеру в «Анжи», а потом при первой же возможности сбегают. Нет бы сказали Керимову: Сулейман, ты нам многое дал, все для нас делал, мы поможем сначала стабилизировать ситуацию, а потом уйдем. Но они все сбежали, как крысы с тонущего корабля».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: