Главная / Газета 4 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Трудолюбивый лентяй

Стать самым быстрым человеком планеты Усэйну Болту помогли девушки и вечеринки

Сергей МАКСИМОВ

Знаменитый ямайский спринтер Усэйн Болт мастер не только бегать, но и писать мемуары. К 27 годам он «накропал» уже вторую автобиографию, в которой рассказал о себе много интересного. Да и вообще в только что изданной книге «Быстрее молнии» Болт уверенно называет себя «легендой». А когда его упрекают в высокомерии, Усэйн делает большие глаза и спрашивает: «А разве это не так? Что же тут высокомерного, если это правда?»

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Самым сенсационным откровением новой автобиографии Болта, пожалуй, является признание великого атлета в том, что он хотел уйти с беговой дорожки. Усэйн обиделся на зрителей, которые подвергли его обструкции на соревнованиях в Кингстоне в 2006 году. Во время эстафеты 4х400 метров 19-летний Болт повредил подколенное сухожилие и был вынужден сойти с дистанции. Вместо аплодисментов трибуны наградили его свистом и топотом. Возмущенные болельщики кричали, что он специально остановился, потому что знал, что проиграет.

Усэйн думал, что люди любят его, и был сильно разочарован, когда на него обрушился такой поток незаслуженных оскорблений. Смириться с несправедливостью в 19 лет нелегко. К счастью, родные, тренер и друзья уговорили его не бросать легкую атлетику. Но если бы ямаец смалодушничал семь лет назад, то планета так бы и не узнала о существовании Человека-молнии.

Причем Болт признает, что по природе он лентяй. Именно из-за своей лени и нежелания тренироваться в полную силу он получил травму, которая едва не оборвала его карьеру...

Любимая игра Усэйна – домино, хотя он, конечно, может подолгу просиживать и за компьютером. Но домино на Ямайке пользуется огромной популярностью. Болт готов играть в него часами прямо на улице около своего дома в Кингстоне. Напряжение, утверждает он, которое создают зрители, внимательно наблюдающие за доминошными партиями, посильнее, чем на стадионе во время забега.

В детстве самый быстрый человек мира жил в деревне Трелани среди тропических лесов и холмов. Он, конечно, уже давно переехал в город, но сохранил любовь к сельской жизни. Как и многие ямайские мальчишки, Болт часто играл в футбол и крикет, лазал по деревьям. Все это, уверен Человек-молния, помогло ему развить скорость и силу и вообще укрепило здоровье. А кроме того, в детские годы он приобрел друзей. Интересно, что лучший товарищ Усэйна в школе Вальдензия Наджент Уокер сейчас работает у него менеджером и сопровождает по всему свету.

Большое место в приятных воспоминаниях Болта о детстве занимают родители. Мать Дженнифер, швея по профессии, его баловала. Например, отец будил Усэйна по утрам в половине шестого, хотя занятия в школе начинались в восемь часов. А вот мама, когда отец был в отъезде, давала единственному сыну поспать до семи и заказывала на 7.20 такси, чтобы он не опаздывал в школу. Она разрешала ему не мыть посуду и даже заправляла его постель.

Болту было так хорошо дома, что он не поехал, как делает большинство талантливых ямайских легкоатлетов, в американский университет по спортивному гранту. Усэйн поступил в колледж в Кингстоне, но бросил учебу после первого же семестра. Он вспоминает, как брал после тренировок учебник и… засыпал. Учиться, кстати, ему не нравилось еще в школе. Исключение составляли разве что два предмета – история и литература. А так, учился будущий чемпион, что называется, из-под палки. Отец заставлял, причем порой и при помощи ремня.

Тем не менее отца Уэллесли Усэйн любит не меньше матери. Отец, работавший в кофейной компании, пытался привить ему дисциплину, хорошие манеры и уважение к старшим. Да и история с травмой многому его научила. Король спринта и сейчас любит поваляться в постели, но на тренировках пашет за троих. Болт уверен, что умение много и напряженно работать для достижения поставленной цели у него тоже от отца. Кстати, его тренировки такие выматывающие, что родителям не рекомендуется на них присутствовать. Они приходят поболеть за сына только на соревнования.

Усэйн – глубоко верующий человек. Он убежден, что именно вера помогает ему хорошо делать то, что он умеет, – бегать. Окрепла она после аварии, в которую Болт попал в 2009 году, когда его BMW M3 трижды перевернулся на скользкой после дождя дороге. Он тогда не сломал ни одной косточки. Религиозность, однако, не мешает Человеку-молнии любить пиво «Гиннесс» и сэндвичи «Биг Мак», а также ходить по ночным клубам. Философия спринтера проста: жизнь коротка, поэтому жить нужно быстро. Усэйн не последовал совету своего тренера Гленна Миллса и не отказался от общения с девушками и от вечеринок. Он уверен, это помогает ему снимать напряжение. Без этого Болт не стал бы самым быстрым человеком на планете.

Сейчас Усэйн мысленно уже на бразильской Олимпиаде. Он мечтает завоевать в Рио-де-Жанейро очередные три золотые медали, как в Пекине и Лондоне. Ямаец считает, что сколиоз, из-за которого у него побаливает спина и бывают травмы подколенного сухожилия, не помешает ему еще прибавить. Особенно много возможностей для улучшения результатов на 200-метровке. На «сотне» сделать это сложнее. Здесь он уже практически достиг своего потолка (9,58 секунды). Тем более что всегда «засиживается» на старте из-за высокого роста.

После Олимпиады в Рио, в последний день которой Болт отметит 30-летний юбилей, он собирается уходить из легкой атлетики. Чем он будет заниматься после этого? Усэйн мечтает, причем вполне серьезно, начать футбольную карьеру, большим поклонником которого он является. Однако если с футболом ничего не получится, то как минимум без средств к существованию он не останется. Шестикратный, а в перспективе девятикратный олимпийский чемпион уже купил много недвижимости на родине и сейчас подыскивает дома в Майами и Лондоне. Есть у него мечта построить себе и своеобразную резиденцию. Обязательно с трассой, где бы он мог гонять на квадроциклах, которыми увлекается.

Не скрывает Болт, что хотел бы завести семью и детей. Возможно, он уже даже встретил любовь своей жизни. Человек-молния общается сейчас с одной ямайкой и очень надеется, что эти отношения у них всерьез и надолго...

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: