Главная / Газета 3 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Легче забить «Спартаку», чем «Аустрии»

«Зенит» не сумел победить аутсайдера Лиги чемпионов

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Санкт-петербургский «Зенит», завершив вничью (0:0) домашний матч группового этапа футбольной Лиги чемпионов с австрийской «Аустрией», не досчитался двух важных очков. Эта потеря может дорого обойтись российскому клубу, ведь команда из Вены выглядит явным аутсайдером в квартете G, ошибаться в поединках с которым, мягко говоря, не рекомендуется.

Фото: FC-ZENIT.RU
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Казалось бы, к матчу с «Аустрией» «Зенит» подошел в состоянии, близком к идеальному. В трех последних встречах национального первенства петербуржцы забили 12 мячей – по четыре в каждом. К тому же австрийский клуб – типичный середняк европейского футбола, а на фоне группового этапа Лиги чемпионов так и самый настоящий аутсайдер. Тем не менее «Зенит» не смог обыграть его даже в родных стенах. Причем ход событий лишь доказал, что «Аустрия» – команда организованная, но не более того. Даже получив численное большинство после удаления на 43-й минуте бельгийского полузащитника Акселя Витселя, она продолжала действовать от обороны и не создала практически ни одной острой ситуации у ворот хозяев поля. Для гостей за счастье было добыть в Питере хотя бы одно очко.

Кстати, прямая красная карточка Витселю носила откровенно чрезмерный характер. Он, конечно, ударил соперника по ноге, но не настолько серьезно, чтобы сразу выгонять его с поля. Немецкий судья Дениз Айтекин в этом эпизоде, похоже, ориентировался прежде всего на душераздирающий крик футболиста «Аустрии», который, впрочем, уже через пару минут бегал по травке как ни в чем не бывало. С другой стороны, «Зенит», наверное, должен был делать результат еще до удаления Витселя. Да и в меньшинстве имел неплохие возможности забить. Но, видимо, куда легче наколотить четыре гола одному из лидеров российской премьер-лиги (московскому «Спартаку»), нежели вкатить один-единственный мяч пятой на данный момент (из десяти) команде чемпионата Австрии.

«Нам пришлось тяжело в матче с «Аустрией» в том числе и потому, что времени на восстановление после игры со «Спартаком» в чемпионате России было не так много, – отметил на пресс-конференции главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. – Но весь состав поменять невозможно, поэтому мы ожидали, что что-то после матча со «Спартаком» у наших футболистов все-таки останется. Конечно, на ход игры повлияло удаление. Во втором тайме, несмотря на это, мы действовали хорошо, правильно, создавали моменты, но матч закончился с таким счетом. Если бы не удаление, возможно, результат был бы другим. Я говорю, что возможно, так как никогда не знаешь, как в футболе все может повернуться».

К слову, Спаллетти так оценил работу арбитра: «Возможно, в ситуации с удалением судья плохо видел эпизод, но были и другие спорные моменты. Например, желтая карточка Смольникову на первых минутах, когда он чисто сыграл в мяч. Затем во втором тайме футболист «Аустрии», уже имевший предупреждение, пошел в жесткий стык с нашим вратарем Лодыгиным и был достоин карточки. Эти моменты я не очень хорошо понял».

Высказался итальянский специалист и по поводу турнирных перспектив «Зенита». «Думаю, что теперь у нас дорога одна: нужно набрать больше очков, чем две другие команды в группе. Я полагаю, что это реально. Не думаю, что в дальнейшем у нас будут большие сложности из-за плотного графика, потому что потихоньку восстанавливаются Широков, Кришито. Это игроки, которые обладают очень высоким мастерством, которые могут дать нам больше маневра для ротации. Поэтому мы смотрим вперед с оптимизмом. Разумеется, в данный момент мы находимся не в самой простой ситуации. Но если не будем сталкиваться с такими моментами, не футбольными и не совсем справедливыми, как сегодняшний, когда мы остались вдесятером, думаю, что выйдем из этой группы», – цитирует Спаллетти пресс-служба «Зенита».

Между тем очень доволен результатом матча в Санкт-Петербурге остался наставник «Аустрии» Ненад Бьелица. «Это большое достижение, – заявил он. – Ни одна австрийская команда в последние годы не выходила в групповой этап Лиги чемпионов. А мы, несмотря на сложности, выдержали первые две игры и заработали сегодня первое очко. Это вселяет в нас уверенность в себе. В последних матчах «Зенит» хорошо проявил себя в атаке и забил много мячей, но мы увидели, что у него есть определенные проблемы. Бывает так, что ожидания «Зенита» слишком высоки. Мы играли от обороны, и это принесло нам соответствующий результат. Как «Зенит» смотрится в сравнении с «Порту»? Я сказал бы так: «Порту» – более организованная команда, но у «Зенита» более интересный футбол. Таких игроков, как Халк и Данни, у «Порту» нет. В любом случае это два больших клуба. Тем более приятно, что мы в матчах с ними пропустили всего один мяч и заработали одно очко».

Португальская команда во втором туре группового этапа Лиги чемпионов принимала дома испанский «Атлетико» и проиграла 1:2. Счет открыл колумбийский форвард хозяев поля Джексон Мартинес, но мадридцы ответили на это точными ударами уругвайского защитника Диего Година и турецкого хавбека Арда Турана. «Это большая несправедливость, учитывая то, как мы сражались в первом тайме и в некоторых эпизодах второго, – так прокомментировал поражение главный тренер «Порту» Паулу Фонсека на сайте uefa.com. – Мы не заслуживали двух пропущенных мячей со «стандартов». Да, после перерыва «Атлетико» взвинтил темп, но при этом мы достаточно уверенно держали игру под контролем. Наша команда по-прежнему занимает второе место в группе, но этот результат не может нас удовлетворить, так как мы намеревались победить во всех домашних поединках. И все же главная борьба еще впереди».

Теперь и для «Порту», и для «Зенита» решающее значение приобретают очные встречи. Первая из них состоится 22 октября на стадионе «Драгау», а 6 ноября соперники выяснят отношения на «Петровском».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: