Главная / Газета 3 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Сейчас все занимаются модернизацией своих программ»

Валерий Алфосов

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В Антверпене продолжается чемпионат мира по спортивной гимнастике. Сегодня будет разыгран первый комплект наград – в мужском многоборье. Наши гимнасты пока выступают не очень удачно – из шести человек в финалы отобрались всего трое. В абсолютном первенстве российскую команду будет представлять только чемпион Европы-2013 Давид Белявский, который в квалификации показал 14-й результат. О проблемах и задачах сборной с «Новыми Известиями» поговорил старший тренер мужской сборной России Валерий АЛФОСОВ.

Фото: VK.COM
Фото: VK.COM
shadow
– Нынешний сезон получается непростым. Вместо двух привычных главных стартов – чемпионатов Европы и мира – пришлось выступать еще и на Универсиаде. Собраться с силами ребята успели?

– Мы готовились в обычном режиме. Да, пройти три старта за один сезон на высоком уровне непросто. Тем более что после Олимпиады любому спортсмену трудно втягиваться в привычный график. И физически тяжело, и психологически. Но нам, я считаю, удалось предупредить этот момент. Мы побеседовали с гимнастами, объяснили, что расслабляться и показывать результаты ниже тех, которые удалось показать в последнее время, нельзя. Подниматься потом будет очень сложно. Дали им, конечно, немного отдохнуть, все грамотно распланировали. Все ведь прекрасно понимали, что сложный соревновательный график не снимает ответственности за результат на чемпионате мира.

– А свои программы те, кто планировал выступать в Антверпене, усиливали?

– Конечно, и очень прилично. Единственное, что не успели, может быть, набрать стабильности и мобильности в выполнении своих комбинаций.

– Первый чемпионат мира в новом олимпийском цикле всегда стоит особняком…

– Да, сейчас все команды занимаются модернизацией своих программ. После Олимпиады в Лондоне произошли изменения в правилах, поэтому все ищут, пробуют, рискуют, чтобы к следующим Играм в Рио выйти уже на максимальные позиции во всем – в базовой сложности элементов, в исполнении…

– То есть в какой-то степени нынешний чемпионат проверочный?

– Ну, чемпионат мира есть чемпионат мира, и победят здесь все равно сильнейшие. Это касается и многоборья, и отдельных видов. Но думаю, что мы в каждой команде увидим много экспериментов. И россияне не исключение. У Аблязина новые программы очень интересные. У Гарибова… Да все усложнили свои программы даже по сравнению с Универсиадой. Хотя конкуренция, конечно, очень высокая. Пусть мы и не видели своих основных конкурентов в течение сезона. Но надеюсь, что наши гимнасты будут бороться за медали. Мы предполагали, что возможны и ошибки. Но как бы то ни было, в Антверпен у нас поехали действительно лучшие. Другое дело, что травмы внесли коррективы. Поначалу мы планировали везти на чемпионат мира пять человек, но в итоге решили, лучше шесть, как и положено команде по регламенту. Потому что у Белявского была травма ноги, Куксенков сильно повредил палец. Если у ребят не сложится сейчас, ничего страшного. У нас перспективный состав. У всех ребят практически одинаковое количество стартов, один опыт, разница в возрасте максимум два года. Это грамотные, культурные, воспитанные люди. Каждый сам по себе очень самостоятельный, яркий человек. Все изучают иностранные языки, много читают. Я бы сказал: хорошая мужская команда со спортивным характером.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: