Главная / Газета 3 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Бой года

Уже в субботу Александр Поветкин сразится с лучшим боксером мира Владимиром Кличко

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшую субботу в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет, пожалуй, главный бой боксеров-супертяжеловесов года, если не всего десятилетия. Украинский чемпион мира по версиям WBA, IBF, WBO Владимир Кличко сразится с регулярным чемпионом WBA россиянином Александром Поветкиным. Этого поединка любители профессионального бокса ждали очень и очень долго.

Фото: SPORT-EXPRESS.RU
Фото: SPORT-EXPRESS.RU
shadow
Встреча Поветкина с Кличко-младшим могла состояться еще в 2008-м. Стороны ударили по рукам и подписали контракт на бой, который планировалось провести в немецком Мангейме в декабре. Однако примерно за полтора месяца до намеченной даты поединок пришлось отменить из-за травмы россиянина. Александр повредил ногу во время пробежки по лесу, споткнувшись о корень дерева. В результате встречу перенесли на сентябрь 2009-го. Но когда Поветкин не явился на обязательную предматчевую пресс-конференцию, IBF лишила его статуса претендента. А Кличко-младший потренировал на картонном изображении Русского Витязя чувство юмора, подрисовав тому фингал под глазом.

С тех пор боксеры двигались параллельными курсами. Владимир успешно защищал свои многочисленные титулы, доведя победную серию, начавшуюся в октябре 2004-го, до 18 боев. Поветкин тоже бил всех подряд и сейчас имеет 26 побед на профессиональном ринге, попутно разжившись в начале прошлого года вакантным на тот момент титулом регулярного чемпиона WBA. В последний раз он боксировал в мае в Москве и уже в третьем раунде заставил капитулировать поляка Анджея Вавжика.

И вот пути Поветкина и Кличко наконец пересеклись. Тендер на организацию боя выиграл российский бизнесмен Дмитрий Рябинский, предложивший призовой фонд в размере 23 с лишним млн. долларов. Переговоры шли непросто, команда братьев Кличко делала вид, что гонорар на космическую сумму 17,4 млн. долларов ее не возбуждает. И даже выдвигала свои условия организации поединка вопреки известной формуле «кто платит, тот и заказывает музыку». Но к началу июня все формальности удалось уладить.

Расходы на проведение матча Кличко – Поветкин с Рябинским вызвалась разделить «Роснефть» (в соотношении 50 на 50). Бюджет всего боксерского шоу в «Олимпийском» составляет примерно 25 млн. долларов, но, по словам Рябинского, благодаря центральному бою это мероприятие «приближается к окупаемости». Немалая часть затрат будет отбита за счет продажи билетов. В «Олимпийском» ожидается аншлаг (около 14 тыс. зрителей), несмотря на то что стоимость билетов варьировалась от 1200 до 150 тыс. рублей. А места на VIP-трибуне и вовсе стоили до 650 тыс. рублей.

Ажиотаж вокруг поединка Русского Витязя с Доктором Стальной Молот вполне объясним, ведь лучший российский супертяж сразится с лучшим супертяжем мира. При этом соперники не пытаются задеть или оскорбить друг друга, не вступают в словесную перепалку, что так часто наблюдается перед большими профессиональными боями. Наоборот, высказываются в уважительной манере. «В любителях Александр был олимпийским чемпионом. Когда стал профи, не проиграл ни одного поединка и никогда не оказывался на настиле ринга. Так что Поветкин – лучший соперник, с которым я когда-либо встречался», – в частности, отметил Кличко-младший. И даже как-то сравнил россиянина с самим великим Майком Тайсоном. Хотя и не преминул добавить, что постарается победить нокаутом. «Меня ждет самый тяжелый и самый ответственный поединок в карьере, – заявил в свою очередь Поветкин. – Владимир Кличко – самый сильный боксер в мире, и мне будет приятно встретиться с ним. Но не хотел бы сейчас много говорить, постараюсь все сказать на ринге».

К предыдущему бою Александра готовил наш знаменитый в прошлом боксер Константин Цзю, но с тех пор ситуация изменилась. Переговоры с известным американским специалистом Фредди Роучем не увенчались успехом, тот хотел работать только в США, а Поветкина это не устроило. В итоге россиянина тренировал Александр Зимин – сначала на сборах в Киргизии, затем в Чехове. Кличко начал подготовительный период в США, а затем переместился в австрийские Альпы. Кстати, одному спарринг-партнеру Владимир даже сломал нос. А Поветкину помогал моделировать битву с Кличко поляк Мариуш Вах, который в ноябре прошлого года в титульном поединке с украинцем выдержал все 12 раундов, правда, затем провалил допинг-тест и подвергся годичной дисквалификации. Вах назвал россиянина более разнообразным и агрессивным боксером по сравнению с Кличко-младшим и предрек Владимиру серьезные проблемы.

Впрочем, большинство экспертов и действующих боксеров в своих прогнозах все же отдают предпочтение 37-летнему Кличко, отмечая силу его ударов, значительный опыт и тактическое мастерство.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: