Главная / Газета 2 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Российские гимнасты неудачно начали чемпионат мира

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Вчера в Антверпене квалификационными соревнованиями у мужчин начался чемпионат мира по спортивной гимнастике. Для россиян первый день турнира сложился неудачно. Общий итог – из шести наших гимнастов в финалы отобрались лишь Давид Белявский в многоборье, Александр Баландин и Матвей Петров соответственно в упражнениях на кольцах и коне.

Неприятности посыпались на российскую команду еще до отъезда в Антверпен. Изначально, к примеру, планировалось, что в многоборье выступят Белявский и Николай Куксенков. Однако новый лидер сборной (еще в прошлом сезоне Куксенков выступал за Украину) вывихнул палец на руке, и его участие в чемпионате оказалось под вопросом. В итоге вчера все шесть снарядов прошел только Белявский, а Куксенков попытал счастья в одном виде – упражнении на перекладине. Увы, у Николая лишь 47-й результат. Белявский попал в финал многоборья с 14-го места.

Но если здесь не самое лучшее развитие событий тренеры, учитывая травму спортсмена, все-таки прогнозировали, то уж ситуацию, которая сложилась на отдельных снарядах, не могли себе даже представить. Что случилось с Денисом Аблязиным – одним из лидеров мировой гимнастики в вольных упражнениях и опорном прыжке, Эмином Гарибовым, перед которым ставилась задача отобраться в финалы на брусьях и перекладине, пока не поддается объяснению. Аблязин в первом прыжке не смог удержаться на ногах при приземлении. На вольных – вылетел за границы ковра. Тренер гимнаста Сергей Старкин не раз говорил о том, что у его ученика есть проблемы психологического плана. Его программы – одни из самых сложных в мире, но показать их во всей красе пока никак не получается.

Так что единственная надежда остается на тех, на кого изначально рассчитывали меньше всего, – Баландина и Петрова. Александр приехал в Бельгию «на всякий случай», так как первым номером на кольцах был Аблязин, но все-таки тренеры дали ему шанс. Баландин закончил квалификацию с четвертым результатом и вполне может бороться за медаль. Петров, дебютант чемпионата мира, пока пятый в упражнениях на коне, но в мужской гимнастике нет более коварного снаряда, тем более к новичкам судьи всегда относятся более сдержанно.

Сегодня квалификацию начнут женщины. И здесь сборная России не избежала потерь. Все-таки не примет участие в соревнованиях бронзовый призер Олимпиады-2012 Мария Пасека (травма спины). Кроме того, еще вчера были сомнения, сможет ли выступить в многоборье Татьяна Набиева, чемпионка мира в команде. А ведь в Антверпен приехали всего четыре гимнастки.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: