Главная / Газета 2 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Черный флажок

На результаты футбольных матчей в премьер-лиге активно влияют не только главные, но и боковые арбитры

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В понедельник завершился 11-й тур чемпионата России по футболу. Московский «Локомотив» не смог победить дома томскую «Томь» (0:0) и упустил шанс выйти на чистое второе место в турнирной таблице, а также приблизиться на расстояние одного очка к лидирующему санкт-петербургскому «Зениту». Более того, железнодорожники едва не проиграли аутсайдеру – судьи отменили правильный гол в их ворота.

Фото: FCLM.RU
Фото: FCLM.RU
shadow
Вообще 11-й тур проходил по нынешним временам удивительно спокойно. Любимую футболистами судейскую тему после матчей практически никто не педалировал, не звучали ставшие уже, кажется, дежурными фразы типа «Арбитр «убил» нашу команду»... Но все-таки судьи в очередной раз опростоволосились. В матче «Локомотив» – «Томь» грубейшую ошибку допустил лайнсмен Дмитрий Березнев, зафиксировав офсайд в эпизоде, когда томич Павел Голышев вполне легитимно поразил ворота хозяев поля. Главный арбитр встречи Сергей Кузнецов тоже не разобрался в моменте. Получилось, что люди со свистками и флажками спасли железнодорожников от поражения, ведь поединок завершился со счетом 0:0. Скандал? Случись все это в более принципиальной ситуации, шуму было бы, безусловно, много. Но «Томь», еще недавно находившаяся на последнем месте в премьер-лиге, и ничьей осталась довольна.

«Я не инспектор и не член судейского комитета, пусть они разбирают этот эпизод, – сказал в интервью sportbox.ru исполняющий обязанности главного тренера «Томи» Василий Баскаков. – По-моему, «вне игры» там не было, чистый гол. Но и в нашу сторону судьи тоже наошибались».

Такое благодушие в стане томского клуба наверняка связано с тем, что в последнее время жизнь у него наладилась. Сибиряки не проигрывают уже четыре матча подряд, причем добыли три очка даже в Казани, сенсационно одолев «Рубин». И этот мини-прорыв со дна турнирной таблицы на 13-ю позицию совпал с отставкой Анатолия Давыдова и назначением и.о. главного тренера Баскакова.

«Мне поставили пока только задачу решить кризисную проблему, – отметил временный наставник команды. – Что дальше, я не знаю. Пока справляемся. Конечно, по финансам и составу мы, может, и не тянем на уровень премьер-лиги, но держаться будем до последнего. Мы вместе с Давыдовым готовили ребят к сезону, но нам чего-то не хватало. Быть может, его увольнение как раз совпало с окончанием процесса формирования команды. Над тем же «Рубином» победа далась просто чудом. А потом уже немного поменялась психология».

shadow Очевидно, психология поменялась и у «Ростова», только в другую, нежели у «Томи», сторону. Экс-лидер чемпионата забыл, как выигрывать, и уже на протяжении шести туров теряет очки. Не смогли справиться дончане и с екатеринбургским «Уралом» на своем поле (1:1). Артем Дзюба забил и догнал в гонке бомбардиров зенитовского португальца Данни (у обоих по восемь голов), но в концовке встречи форвард не реализовал пенальти.

А еще серьезные проблемы, в том числе психологического характера, сейчас имеют почти все наши участники еврокубков. ЦСКА (Лига чемпионов) не только не побеждает, но и не забивает. Безголевая серия армейцев составляет уже четыре матча! В кризисе и краснодарская «Кубань» с «Рубином» (Лига Европы). Казанцы в 11-м туре уступили в гостях «Краснодару» (0:1), даже несмотря на то, что почти 60 минут играли в численном большинстве после удаления шведского защитника хозяев Андреаса Гранквиста. Кубанцы потерпели поражение от «Волги» (0:1) в Нижнем Новгороде. Не зная, к чему придраться, они выразили протест по поводу участия в поединке нападающего волжан Дмитрия Булыкина, который, дескать, был заявлен с нарушением регламента. Но в результате все-таки не стали обращаться в контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. Потому что РФС и разрешил Булыкину выступать за «Волгу».

Третий представитель России в Лиге Европы – махачкалинский «Анжи» по-прежнему никак не одержит первую победу в нынешнем сезоне. Впрочем, в последнем матче с пермским «Амкаром» дома (2:2) дагестанский клуб хотя бы избежал поражения, отквитав второй мяч на 90-й минуте. «Анжи» – конечно, это особый случай, но в целом международные выступления, похоже, только мешают нашим командам. Сил воевать на два фронта у них не хватает.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: