Главная / Газета 1 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Чувствую радость, гордость и опустошение»

Чемпион Европы Алексей Вербов

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Мужская сборная России по волейболу стала чемпионом Европы, одержав очередную яркую победу. Напомним, в этом году она также выиграла Мировую лигу, а в прошлом сезоне праздновала олимпийский успех. Из Копенгагена, где состоялись главные матчи Евро-2013, наша команда вообще увезла массу призов. Алексей ВЕРБОВ, например, был признан лучшим либеро турнира. «Новые Известия» поздравили его и задали несколько вопросов.

Фото: ODINEWS.RU
Фото: ODINEWS.RU
shadow
– Алексей, сборной России наконец-то удалось выиграть чемпионат Европы. Почему раньше так не везло? До победы всякий раз не хватало совсем чуть-чуть...

– Да, мы всегда отправлялись на европейский чемпионат с одной целью – победить. Но очень сложно играть, когда знаешь, что от тебя все ждут только победы. Вот и получалось, что слишком боялись ошибиться, зачастую мы проигрывали не сопернику, а самим себе. Но наконец-то мы смогли прервать эту серию неудач! Знаете, сейчас чувствую радость и гордость. И небольшое опустошение. Очень много сил было отдано, а отдыхать некогда. Вот прилетим в Москву, день передохну и опять в бой. Впереди полуфинал Кубка России.

– Какой момент был самым сложным на чемпионате Европы?

– Сложным был каждый шаг, каждый матч, розыгрыш каждого мяча. Да и начали чемпионат мы неудачно, проиграв команде Германии.

– Полуфинал и финал впервые в истории проходили на футбольном стадионе. Наверное, это останется в памяти навсегда?

– Да, и не только это. А еще и то, что дважды во время финала выключался свет. Играть на футбольном стадионе, конечно же, необычно. Температура была чуть ниже привычной. Зато очень приятно было выступать при такой аудитории (на золотом матче Россия – Италия присутствовали семь тысяч зрителей. – «НИ»).

– Вы участник многих крупных турниров, обладатель немалого количества индивидуальных призов, а вот первые победы со сборной России одержали только в нынешнем сезоне. Можно сказать, что 2013 год – самый удачный в вашей карьере?

– Если со спортивной точки зрения – безусловно. Но главное – не останавливаться на достигнутом. Современный волейбольный календарь настолько плотный, что нужно поскорее забыть о чемпионате Европы и двигаться дальше. Сборной, например, уже в ноябре предстоит выступить в Кубке чемпионов с участием лучших команд всех континентов.

– А какое «золото» весомее – чемпионата Европы или Мировой лиги?

– Для меня обе медали одинаково дороги. Победы и в Мар-дель-Плате, и в Копенгагене запомнятся навсегда. Но, думаю, выиграв «золото» в Дании, мы доказали, что именно сборная России сейчас сильнейшая в мире. А главное – мы хотели порадовать наших болельщиков и сделали это.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: