Главная / Газета 1 Октября 2013 г. 00:00 / Спорт

Без Комовой, но с Мустафиной

В Бельгии стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в Антверпене открылся чемпионат мира по спортивной гимнастике, первый крупный турнир после Олимпиады-2012. Сборная России, несмотря на не самый оптимальный состав, предполагает бороться за медали во всех видах программы. Но наибольшие шансы на успех имеют олимпийская чемпионка Алия Мустафина и призер Лондона Денис Аблязин.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
На старте каждого нового олимпийского цикла гимнастам нередко преподносят сюрпризы. Не стал исключением и нынешний. Очередные поправки к правилам плюс изменения в регламенте проведения соревнований поставили спортсменов и тренеров в довольно жесткие условия. Главная сложность заключается в том, что количество представителей каждой команды на одном снаряде сократилось с четырех до трех человек. «Если страна имеет хороших многоборцев и специалистов в отдельных дисциплинах, то она просто не укладывается в эти рамки. Скажем, у нас сейчас есть возможность выставить двух сильных кольцевиков, но чтобы уложиться в новые правила, нам придется заявить только одного, и это, естественно, сыграет не в нашу пользу, – отметил главный тренер сборной России Андрей Родионенко. – Плюс личные чемпионаты сами по себе считаются более сложными, так как от каждого спортсмена ждут чего-то нового. А если это еще и первый старт после Олимпиады – тем более».

Между тем нашу женскую команду подкосила череда болезней и травм. Ксения Афанасьева пропускает чемпионат мира из-за повреждения голеностопа, Виктория Комова слегла с менингитом, у Анастасии Гришиной проблемы со спиной. За несколько дней до отъезда в Бельгию «дернула» спину и Мария Пасека, которая изначально собиралась «закрывать» три снаряда. Лидер сборной Алия Мустафина долго мучилась простудой. А Татьяна Набиева, которая в нынешнем сезоне буквально восстала из пепла, ездила домой в Санкт-Петербург к своему врачу, чтобы он «поколдовал» над ее межпозвоночными дисками.

«Все силы были брошены на то, чтобы сохранить девчонок здоровыми, – рассказывала недавно журналистам во время открытой тренировки наших гимнастов на «Озере Круглом» старший тренер сборной Валентина Родионенко. – Все болеют, гуляет какой-то вирус. С Комовой была жуткая истерика, когда ей сказали, что нельзя нагружать себя, а она находилась в прекрасной форме, по 15 с лишним баллов на каждом снаряде набирала… Она же красавица! Выросла, возмужала. Очень обидно».

Но, по словам тренеров, все прекрасно понимают, что проблемы не дают права выступить в Антверпене плохо. В многоборье российскую команду будут представлять Мустафина и Набиева. А в отдельных видах к ним присоединятся Пасека, для которой предстоящий чемпионат мира, несмотря на уже имеющуюся олимпийскую медаль, станет первым в карьере, и дебютантка взрослых турниров Анна Родионова. Нашими основными соперницами по традиции станут спортсменки из Китая, США и Румынии. Хотя и эти команды приедут, судя по всему, не в оптимальных составах.

У мужчин ситуация не намного лучше. Чемпион Европы в многоборье Давид Белявский на одной из последних тренировок неудачно приземлился на ногу после опорного прыжка, а Николай Куксенков вывихнул палец на руке. О том, что сборная может недосчитаться одного из двух многоборцев, не хочется даже и думать, но жизнь диктует свои условия. Куда более радостная перспектива вырисовывается на отдельных снарядах. Во-первых, самую сложную программу на вольных упражнениях готов показать олимпийский призер Лондона Денис Аблязин. Возможно, Аблязину придется выступать еще и на кольцах, где, очень может быть, за медаль высшей пробы поборется и Александр Баландин, именем которого на этом снаряде названы уже несколько элементов. На брусьях и перекладине основные надежды нашей сборной связаны с Эмином Гарибовым. А вот на контрольно-пропускном пункте, как называют упражнение на коне сами гимнасты, тренеры очень рассчитывают на дебютанта Матвея Петрова. Впрочем, для него уже попадание в финал будет считаться успехом. И хочется надеяться все-таки на Куксенкова.

Вообще, в отличие от состязаний в многоборье, где имя будущего чемпиона можно предсказать с большой долей вероятности (японец Кохей Учимура), победителей на отдельных снарядах с каждым годом прогнозировать все труднее и труднее. У кольцевиков, например, среди главных претендентов на «золото» значится Али Рамадан Захран из Египта. Еще совсем недавно кто мог себе такое представить?

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: