Главная / Газета 27 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Вести с полей

ЦСКА, «Спартак» и другие московские клубы мечтают о качественном газоне

Валерий РУБЦОВ

В среду в рамках десятого тура чемпионата России по футболу состоялись три матча с участием лидеров. Санкт-петербургский «Зенит» разгромил в гостях самарские «Крылья Советов» (4:1), московский «Спартак» дома взял верх над «Краснодаром» (3:2), а вот ЦСКА на своем поле смог добиться только ничьей в противостоянии с махачкалинским «Анжи» (0:0). По мнению главного тренера армейцев Леонида Слуцкого, именно состояние поля не позволило его команде сладить с аутсайдером.

Фото: RUS.RFPL.ORG
Фото: RUS.RFPL.ORG
shadow
Футболисты ЦСКА, не сумев одолеть на стадионе имени Эдуарда Стрельцова «Анжи», отпустили своих основных на данный момент конкурентов в небольшой, двухочковый отрыв. В активе армейцев сейчас 21 балл, а «Зенит» и «Спартак», одержав очередные победы, набрали 23. Почему чемпионы страны ни разу не поразили ворота одного из аутсайдеров премьер-лиги? Их наставник Леонид Слуцкий ответил на этот вопрос следующим образом: «Сложно комментировать матч, который прошел в таких тяжелых условиях. Непросто было играть в комбинационный футбол на таком поле. Мы много владели мячом, но на ударную позицию выходили не так часто, как хотели бы. Какие-то моменты создавались, но еще раз подчеркиваю: очень трудно созидать на таком газоне. Я не собираюсь ни в коем случае жаловаться. Но мы играли с «Ростовом» здесь на тяжелом поле, потом был матч на идеальном газоне, после чего вновь перешли на сложное поле, а сейчас – еще более сложное. Учитывая, что матчи идут через два дня на третий, все это создает большую нагрузку на мышечный аппарат футболистов».

Между тем многие склонны считать, что причины последних неудач ЦСКА (0:3 от немецкой «Баварии» в Лиге чемпионов, 0:3 от «Спартака» в национальном первенстве) кроются не в агрономической, а в психологической и сугубо футбольной плоскостях. «Конечно, нам необходимо восстановиться в психологическом плане, – заявил Слуцкий в интервью клубной пресс-службе. – Может, такого и не было никогда – уж я точно не могу припомнить, чтобы мы терпели два крупных поражения подряд, тем более одно из них в дерби. Это сверхболезненная ситуация. Надо выходить из ситуации, и надеюсь, что болельщики нас поддержат».

Кстати, прокомментировал тренер ЦСКА и ситуацию с травмированными игроками, которая вроде бы налаживается. «Гонсалес уже появился на поле. Эльм тренируется в общей группе. Думбия и Дзагоев тоже в скором времени присоединятся к команде…»

Но вернемся к проблеме полей. Любопытно, что в Московском регионе сейчас вообще практически не осталось ни одного стадиона, газон которого отвечал бы требованиям премьер-лиги. Четырем столичным клубам просто негде играть. «Лужники» и «Динамо» закрыты, а стадион имени Стрельцова, «Локомотив» и подмосковная «Арена Химки» превратились в «болото».

Поляну в Черкизове, кстати, в среду добивали «Спартак» и «Краснодар». Причем красно-белым тяжелые условия проведения матча не помешали достичь успеха. Два мяча у них забил испанский полузащитник Хосе Хурадо, а еще один точный удар нанес армянский нападающий Юра Мовсисян, не пожалевший свой бывший клуб. «Первый тайм понравился, а во втором нам не хватило физических сил и эмоций. На таком поле тяжело играть два матча подряд, – подчеркнул между тем наставник «Спартака» Валерий Карпин в интервью клубному сайту. – Дело не в том, что кто-то был готов или не готов. Вязкое поле – ноги хочешь не хочешь на нем садятся. Плюс «Краснодар» – хорошая, играющая команда. Ребята молодцы, дотерпели, ведь нам нужно было выигрывать этот матч кровь из носа».

А вот после поединка в Самаре, где «Зенит» разгромил местные «Крылья Советов», про поле разговоров не было. Главный тренер питерцев Лучано Спаллетти хвалил свою команду и особенно новичка Олега Шатова, который сделал дубль. «Шатовым мы довольны, – цитирует итальянца fc-zenit.ru. – Мы рады, что сумели его приобрести, и он очень нам нравится. Разумеется, когда в такой игре футболист забивает два мяча, это нельзя не отметить. Голы – это очень важно, но для меня гораздо важнее готовность футболиста выполнять другую работу. Шатов поменял сегодня три позиции и на каждой действовал уверенно, с самоотдачей, проделал большой объем беговой работы, выигрывал достаточно много мячей в стыках плюс забил. Получилась очень хорошая и красивая картина, причем в раме».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: